※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

赤ちゃんに麦茶を与える際の注意点について教えてください。家で作る場合、水道水を完全に沸騰させて作ることが大切です。赤ちゃん用の麦茶を買うか、大人用の麦茶を薄めて与えるか迷っています。薄める場合の適切な割合も知りたいです。

麦茶について教えてください。
ベビー用の麦茶売ってあるので、それを買おうとも思いましたが、ノンカフェインの鶴瓶さんの麦茶を薄めて与えてもいいですかね?
調べたら最初から大人と同じ麦茶を薄めて与えてるかたもいるみたいで気になりました😊
もうすぐ5ヶ月なので離乳食や麦茶のこと色々知りたくて模索中です。
赤ちゃん用の買ってもいいですけど、家で作ったほうがコスパもいいですよね断然...
我が家はルイボスティーなんですけど水道水を完全に沸騰させて作ってて、赤ちゃんのも作っていいのなら麦茶作ろうと思うのですが...
ちなみに薄めるならどのくらい薄めたらいいのでしょうか?

コメント

emasara

うちは初めから鶴瓶さんの麦茶ですよ!自分も同じのを飲んでいます。
薄めるのは、色が普通のより薄いと感じる程度…適当です 笑

• ゆり

ゆり

大人用の濃度で作っておいて、赤ちゃんに飲ませるときに薄めて飲ませてますか?
    それとも最初から薄めに作って保存していますか?😊

ベビー用の買うと高いんで作ろうかと思います笑
    出かけるときとかは小分けしてあるパックの麦茶とか便利そうですね☺️

• 6月4日
  • emasara

emasara

うちは普通の濃度で作って、赤ちゃんのマグに入れる時に薄めています。
    ベビー用って何でも高いですよね💦
    小分けパックも、中々飲み切らなかったりでもったいないので、うちは基本マグで持ち歩いています。

• 6月4日
  • ゆり

ゆり

高いですよね〜!!泣
    少しでも節約するために我が家も麦茶は作ろうかと思います!^_^
    ありがとうございました😊

• 6月4日
ちぴ

知り合いの人は何も気にせず
ウーロン茶をあげてたって人もいますw
お茶はそこまで悩まなくて大丈夫と思いますよ⭐️
けど最初は薄めた方が飲みやすいと思うので麦茶と水を1対1で大丈夫と思います✨

• ゆり

ゆり

ウーロン茶!笑
    すごいですね!笑
    ルイボスティーもノンカフェインなので、普段作ってるルイボスティーを薄めて与えるなら楽チンですけど、ルイボスティー少し癖があるので赤ちゃんは嫌いかもしれないし、やっぱ麦茶ですよね😊

• 6月4日
  • ちぴ

ちぴ

家がウーロン茶らしくて😂
    あんまり気にしてなかったわ〜!
    っと言ってました😂w
    あ、ルイボスティーでも
    いいんじゃないですかね✨
    うちは麦茶よりルイボスティーを
    よく飲みますよ\(^o^)/
    なるべく自分達が飲むものを
    あげた方が楽ですもんね😱

• 6月4日

鶴瓶さんの煮出すとコスパいいですよね。
最近は面倒で麦茶のペットボトル買っちゃいますけど💦💦
ルイボスティーもたまにあげますよ😄
お湯でもなんでも飲んでくれるので助かります😆
最初はお湯から始めて、それから薄い麦茶、普通の麦茶~って感じでやりました。赤ちゃん用のも買って飲んでみたんですけど、結構味しっかりしてました。大人用のと違いが分からず💦💦

• ゆり

ゆり

買うと高いですよね😭
    ただの麦茶だけなのに!笑
    なんでも飲んでくれるのいいですね😍
    うちはルイボスティーが常備してあるので、ルイボスティー飲んでくれると一家みんなでルイボスティーに出来るから助かりますけど、麦茶は王道ですよね。麦茶飲めない子になっても大変だし...
    赤ちゃん用のやつ、結構味濃いんですね!!😭

• 6月4日

退会ユーザー

それならルイボスティーでもいいと思いますよ😄
    気になるのでしたら初めだけ、麦茶与えるのもいいと思いますが、ルイボスティーもノンカフェインですし。
    煮出すといっぱい作れちゃうんですが、うちの冷蔵庫旦那が独り暮らししてたときのままで、小さくて💦💦
    60円ぐらいで安売りしている500mlのペットボトルを3日を目安に冷蔵庫入れて使いきってます。
    与えるときは、レンチンか、お湯をさして温度上げます😄

• 6月4日
  • ゆり

ゆり

なるほど〜😍
    とても参考になります!!
    出かけるときは、麦茶どうされてますか?
    作ったやつ持ち歩いてますか??

• 6月4日

退会ユーザー

これから暑くなるし、色々不安ですよね💦
    長時間出掛けるときは、買ったやつの方が長持ちしそうなので、ペットボトルからマグにうつして持ち歩いてますよ。1、2時間で帰るときは気にしてません😅

• 6月5日
さゆみ♪

500のペットボトルに5分の1くらい麦茶入れて後は湯冷まし入れて薄めて作ってました😊✨

• ゆり

ゆり

それすごくいいやり方ですね!
    500のペットボトルに赤ちゃん用の作って冷蔵庫で保存しておけるし😊
    これからの時期冷蔵庫の中が常にいっぱいなので、500のペットボトルで場所とらず保存できるのはありがたいです!
    冷蔵庫で保存すると冷たくなっちゃいますが、あくまでも保存するための冷蔵で、飲ませるときは冷たくないほうがいいんですもんね!

• 6月4日
  • さゆみ♪

さゆみ♪

常温で保存してます☺️

• 6月4日