旦那と喧嘩するとすぐ涙ぐむのがウザいです。昨日、5歳の子供に私が「早…
旦那と喧嘩するとすぐ涙ぐむのがウザいです。
昨日、5歳の子供に私が「早く風呂に入ろう、明日の準備をしよう」と、生活のことで小言を言うと「小言を言われるな」と訳の分からない説教をして先週子供に買ってあげたおもちゃをかくしてしまいました。
子供にしてみたら、お父さんの説教が毎回意味が分からない上におもちゃを取り上げられるので、毎度毎度私に泣きついてきます。旦那は一回切れるとあとはスマホいじって放置するので、本当に迷惑です。朝も切れるだけ切れて放置してその後の準備が進まなくて、時間がなくて、イライラしてしまいます。
私が小言を言ったら、娘の味方になってあげて、うまく「お父さんと一緒に準備をしよう」とか誘導して欲しいし二人で怒らないようにしたいと何度言っても分からないみたいです。
昨日もそれで喧嘩になり、涙ぐむので、ウザくて仕方がないです。
どうしたらこういう情緒不安定な旦那をコントロール出来ますか?
- よーこ(6歳, 11歳)
コメント
リオル
喧嘩ではない口調で「話し合い」をしてみてはいかがですか?
協力してほしいこととか気をつけてほしいこととかを話し合って
忘れている時の合図の仕方を決めておくとかすれば旦那様も意識できるのではないでしょうか?
よーこ
コメントありがとうございます。
昨日も最初は話し合いのテンションで言ったつもりですが、うまくいかなくて。。
共働きで旦那も遅く帰るし、私はヘトヘトで帰宅の頃には寝てしまいます。
手紙や文書でやって欲しい家事を伝えても読みません。
そもそもの躾の考えも、義母も、うちの娘が愚図るとすぐ「放っておこう」というので、旦那もそうやって育てられたんだなって思います。
娘は愚図りは多いですがきちんと納得出来れば聞き分けも良いので、旦那の放置しようという発言を無視してここまで育ててしまいました。
子育ての根本的な違いも埋めるのが難しいです。
愚痴になってしまいすみません😣💦⤵
リオル
私でお役に立つならぜんぜん大丈夫ですよ〜
それはちょっと困っちゃいますね;
そしたら話し合いの時に紙とペンを使って視覚的に伝えてみるのはいかがでしょうか?
少し大き目の紙に家系図のようなものを書いてそれに困っていることとか思っていることを
どんどん書き込んでいく感じ……と表記してイメージしていただけるでしょうか?^^;
客観的な見方をして伝わる方も中にはいらっしゃると思いますし
これなら話しているうちにヒートアップも避けやすいと思いますよ😃
よーこ
ありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。話し合いのするときに、やってみます。
そういえば、旦那が漫画しか読まないので、もっと絵とか簡単に理解できるものを準備をしておきます。
そんなにまでしないと分からないアホな旦那がやっぱり嫌いですが、なんとか頑張ります(^o^;)
ありがとうございました。