妊娠10週で茶色いおりものが出ています。病院は心配ないと言いますが、切迫の可能性もあるか悩んでいます。同じ経験の方いますか?行くか悩んでいます。
初めて質問させていただきます。
現在妊娠10週です。
土曜日の夜に茶色い水っぽいおりものが尿漏れのような感じで出て、病院に電話したところ、
『茶色なら心配いらないと思うので、家でゆっくりして』
と言われました。
日曜日は水っぽくはない茶色いおりものが少量出ており、現在はトイレに行ったときに拭くとうっすらつく程度です。
あまり心配ないものが多いと聞きますが、切迫の可能性もゼロじゃないと聞くので病院に行くか悩んでいるところです。
同じような経験されている方いらっしゃいますか?
病院は大丈夫大丈夫といった感じなので、行くことに少し躊躇していて。。
- あやなそ(5歳11ヶ月)
コメント
ちっち
私もそれくらいの週で、鮮血が一滴出て病院へ行きました!血が少しでも出ると切迫の診断になるらしく、安静にするしかないと言われました!その数日後に茶色のおりものがボトッと出て電話したら、おいでといってくださり、診てもらうと前の出血の残りだったみたいでした。エコーもしてくれて、私自身安心しましたよ。不安なら、検診じゃなくても診てもらったらいいんじゃないかと思います!まだ胎動もないし、お腹の中でどうなってるのか不安ですよね…
くろーばー
痛みはどうですか?
病院の判断としては、茶色なら古い血液なので、そこまで心配する必要がないという事だと思います。
出血が止まっていたら、場所も特定出来ないでしょうし。
ピンクだったり鮮血だったりしたら、今まさに出血してるので、病院に行っても良いと思います。
あとは、茶色でも鮮血でも、出血とともに痛みがあるときも。
私は8週の頃に茶オリが数日続きました。
つわりで腹圧がかかってた事もあって心配していましたが、その後3回ほど健診受けて、今のところ元気に育ってます😊
次の健診はいつでしょうか?
今週末だとしたら、私なら出来るだけ安静にして、様子を見ると思います。
3週先とかなら、どうしても気になったら行きます。安心を貰いに行く方が、精神上も良いですし😊
-
あやなそ
コメントありがとうございました!
痛みは生理痛のようなものがほんの少しあった程度でした。
そして次の検診が少し先だったので病院へ行ってきました!
おっしゃるとおり、古い血液だから問題ないということで、赤ちゃんも問題なく成長してました(^^)v
やはり多少お金と時間がかかっても、安心には変えられませんね!- 6月4日
you
腹痛はありますか?
私は茶オリ+腹痛で病院行ったら切迫流産と言われました。
ベッドの上でゴロゴロしてて、外にも出ないで、と。
ママリを見ていると腹痛もあるかどうかがポイントのようですが、人により感じ方もありますので安心するために病院行かれた方が良いと思います✊💦
-
あやなそ
youさんは切迫だったんですね(>_<)
大変でしたよね。。
youさんの、
痛みが人により感じ方もある
というコメントを拝見して、病院に行っておこうと思いました!
痛みに結構強い方?鈍感で、多少痛くても気にならないタイプなので。。
結果的に病院に行ったら問題はなかったので安心できました。
ありがとうございました✨- 6月4日
-
you
病院行って下さってありがとうございます!
何もなくて良かったですね😄✨- 6月4日
かなやん
10w1dの妊婦です。
私も今朝、ペーパーに少量つく程の茶オリ⇨ピンクのおりものが出ました。
さらに生理痛の軽いような腹痛もあり、心配になったので直接病院を受診しました。
エコーで赤ちゃんは元気に動いていて心拍も聞こえました。出血痕がありましたが、現在は出血していないとのことでした。
念のために、切迫流産の服薬(ダクチル)を1週間分処方してもらいました。そして家で安静に過ごして下さいとのことでした。
1週間後にまた受診するように言われ、出血が酷くなれば直ぐに受診との指示でした。
あやなそさんも心配ですよね、、、受診してみても良いと思いますが(>_<)
-
あやなそ
おなじ週数なんですね(^^)
そしてタイムリーに同じことが。。
かなやんさんも心配でしたよね💦
私も病院に行きました!
もう落ち着いているので大丈夫と言われました。
今の時期、まだまだ不安でいっぱいですが、同じくらいの方がいて心強いです(^^)
ありがとうございました!- 6月4日
あやなそ
おっしゃるとおり、胎動なども無いですし、私の場合つわりもほとんどなくて、本当に無事に育っているのか不安で。。
みなさんのコメントに後押しされて病院へ行ったところ、少し前に子宮の中で出血したものが出てきただけで、何の問題もないということでした。
無事に前回よりも大きくなっていました(^^)