※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラック
家族・旦那

みなさん義実家に行った時って何されてますか?うちは義母がデリカシーの…

みなさん義実家に行った時って何されてますか?

うちは義母がデリカシーの無い発言をする人なので、長男を出産したときから苦手です。できたら個人的には関わりたくないです。

でも旦那の両親だし、産後は1ヶ月に1回は頑張って顔を出すようにしていました。孫を見せるために。
けれど子供の習い事などが始まり、土日も予定がたくさんあるので、最近は2ヶ月に1回とかになりました。そしたら義母からの催促が旦那に入るように…孫が見たい!と。もっと来れないのかと。

正直、義実家に行ってもたしかに孫を可愛がってはくれますが、1時間もたてば義母の愚痴を聞いたり、義実家近所の話を聞いたり、まだ保育園なのに掛け算はいつおぼえるの?とかおばあちゃんは孫に医学部に行ってほしい‼︎などの話をするだけなので、子供も行きたがりません😅ちなみに義実家は病院でもないし、医者も血筋にいません。

義実家まで車で20分くらいなのですが、同じくらいの距離の方、どれくらいのペースで行ってますか?そして行ったら何をしてますか?💦💦

あと子供だけで行かせればいいは無理です。長男が赤ちゃんの時にはちみつをあげようとしたり、飴玉を食べさせようとしたりしたので!注意してもなぜか何度もやるので、危険なので見張りも兼ねて私も同行してます😭

コメント

まろん

全くもって一緒です!!!
義母のデリカシーの無い発言、こちらがこうしてほしいと伝えても無視したり
小さい時ぐらいいいやんの一言で済まされるのが多数なので
最近は半年以上顔出してないし、孫にも合わせてないです。

娘のみ赤ちゃん時代に行かせて、帰りは家まで送っていくよーとか言ってたのに
夜遅いからこちらで泊まらせるとか。

スマホ見せないでって言ってるのに
私が居ないとこで見せる。

娘と旦那だけでは絶対に勝手なことされるので見張りも兼ねて同じく同行してます笑😅

育児方針や旦那の給料まで口出されてウンザリですが
無添加にこだわって野菜や果物貰うのでほんと要らないくらい会いたくないです😞

• ブラック

ブラック

一緒ですね‼︎半年以上顔だしてないなんて羨ましい…‼︎義実家は近距離ですか?
    うちもそうしたいんですが、行かないと突撃で来るので…😭まろんさんのところは半年行ってないとこっちにこないですか⁇

本当やめてってことはしないで欲しいですよね‼︎😓

• 6月4日
  • まろん

まろん

最初はよく連絡もきたし、向こうからきては旦那抜きでよく出かけてました。
    今は思えばよく義両親にあわせて付き合ってたなーと思います😒
    週に一回とか普通でした笑

旦那が平日が休みなので
    休日が休みの義両親と合わないので幸い半年以上顔出してないしで現在進行形です😣
    恐らく夏休み入ってお盆には顔だけ出すと思います😌

義両親も私が嫌がってるの察してるので来ないです。

義実家は車で40分程。
    電車で30分ほど。

• 6月4日
  • ブラック

ブラック

お盆まで行かないなんて羨ましい🤣
    うちと違うのは、うちは嫌がってるのを察してもぐいぐい来ます…あと義母退職して仕事してないので、暇なんですよね…😭

本当行かないでいいなら、ずっと行きたくない😭😭😭

• 6月4日
  • まろん

まろん

それはそれは余計なお世話ですね。
    義母さん、仕事退職されて暇なんでしょうね😣

うちの義両親共働きでその辺りは助かってます😂
    ただ退職になると頻繁に連絡きそうで怖いです😖

その頃には子どもたちも小学生だし、私も義両親宅、旦那子どものみで行かせてるかもしれないです😭

• 6月4日
   こころ

私の義母も色々めんどくさいです。
上から目線、親の言うことは正しい、察して構ってちゃん、酒癖わるい、デリカシーなし、ネガティブ…等々。

過去に色々あり(特に1人目出産がきっかけ)、義実家に行くのは年2回です。
行っても子どもの相手して嫌味言ってきてもひたすらスルーですよ。同居も介護も無理なので使えない嫁演じてます🎵

旦那には過去に何度か義実家についてぶちギレたので私の気持ちは理解してくれたようです。

義実家との付き合いって旦那が肝心だとおもうのですが、ブラックさんの旦那さんはどうですか?

• ブラック

ブラック

お返事ありがとうございます!
    うちも旦那は私が嫌がることされてるので、すごく気を使ってくれ、義母に文句も言ってくれます😭

ただ、旦那が諌めても文句言っても1日寝たら忘れるのか?まっったく効果ないです😅私にLINEするなと言ってもらっても、忘れるのかすぐ送ってきます…突撃で来るなと言ってもらっても突撃できます。

年に2回って本当羨ましいです!どうしたら義母に通じるんだろう?😭

• 6月4日
たぁ

距離同じくらいです。
うちも子どもだけは危険すぎて無理です。
うちは夫がほぼ休みなしなので私と子どもで2週に1回ペースでしたが、本当に無理になったときは、半年近く行かないときもありました。
今は二人目が生まれたので、また月1くらいになっちゃってますが、ある程度たったら、また距離おきたいです。

とはいえ、必要最低限と思っても、この距離だと、
お正月、お盆、節句、地域のお祭りなど行事、クリスマス、子どもの誕生日、敬老の日ぐらいは行かなきゃかな?とか考えると結構行かなきゃですよね。それに加えて、子どもの保育園のイベントとかなるとかなり行かなきゃでほんと憂鬱です。。。

今は行っても2時間くらいなので、義両親は私と張り合うようにずーっと子どもにひっついて遊んでます。

• ブラック

ブラック

お返事ありがとうございます‼︎うちと同じようです😭そーなんですよ…この距離だと結構イベント含めるとたくさん会わなきゃいけない機会がありますよね…憂鬱です😣

うちも最近は行っても2時間くらいです。私と張り合うように子供にひっついてるのまでまさに一緒です(笑)
    半年あけれることもあるんですね。うちは今頑張って2ヶ月行ってないですが、昨日今日と旦那に催促のLINEがすでにありました…

• 6月4日