食べつわりで苦しんでいる妊婦です。夫が理解してくれず、食べ物について悩んでいます。アイスやジャンクフードしか食べられず、健康的な食事が難しい状況です。糖尿病の心配や食べ方についての意見の違いがあり、ストレスを感じています。
夫が食べつわりを理解してくれません😓
5wからずーっと食べつわりで空腹を感じるとえずいてしまい、そのまま吐いてしまいます💧
なので常にちょこちょこ食べてますが夫はいい顔をしません。
理由は
・糖尿病が心配
・野菜を食べない
・ただの食い意地だと思ってる
からです!
食べられるものも減ってきてしまい、食べると気持ち悪くなるものも沢山あるので
私が食べれるのはたしかにアイスやポカリ、コンビニのおにぎり、ジャンクフードなどあまり体に良いものではありません。
果物やグラノーラをすすめられますが今は食べたくないんです😖
ゼリーもだめでした。
夜中に目が覚めて飴やガムを食べてると我慢出来ないの?と言われるし…
今のところ糖尿病はありませんし、体重も痩せの部類です。
14wぐらいから食生活を気にすればいいかな~と軽く思ってたんですがだめなんですかね(><)
みなさまはどうでしたか?
- りぬこ(5歳11ヶ月)
コメント
もちもっち
うちの旦那も妊娠症状について全く理解がなかったです。
助産師さんに相談して先生から旦那に説明してもらいました😤
つわり時期の食生活は乱れても仕方ないです!
める
私も5週目辺りから食べづわりで常に口の中に何か入れてないとダメでした😢
私もジャンクフードやお菓子ばかりだったので心配でお医者さんに質問したのですが、つわりの時は気にしすぎて食べれない方がもっとダメ!食べれるものを食べていいよ☺️と言ってもらったので偏っていても自分の食べれるものを食べてました!
赤ちゃんも勿論大事ですが、自分の身体も大事です!食べれるものをしっかり食べて水分補給もしっかりしましょう☆
-
りぬこ
とりあえず食べることを第一に考えないと体がもたないですもんね💦
次から妊婦検診なのでお医者さんからの食生活指導はまだ受けてなくて不安だったのですが、とりあえず一安心!
めありさんのコメント夫に読ませたいです~🙆- 6月4日
-
める
そうですよ〜身体が資本!ですからね☺️
私のところはお医者さんのお話を一緒に夫も聞いていたから理解してくれて、食べれるものは何?お菓子とかかな?と買ってきてくれるようになりましたよ^^*
お医者さんが言ってる!は何も分からない夫にとって鶴の一声みたいです(笑)- 6月4日
みさ
私も食べ悪阻で理解してもらえませんでした…
男は悪阻のしんどさをわからないそうです…
-
りぬこ
本当に辛いですよね!体が欲してるんですから(/_;)
吐きつわりより楽だと思われてるのも嫌です😣- 6月4日
こうくんママ
私も食べづわりで、同じくジャンクフードしか食べられず(笑)旦那にはやばいやばいといつも言われていましたが、どうしようもないのでほっといて〜って言ってました😂(笑)食べづわりの症状など調べたものを読んでもらったりもしました😅つわりの時期はしょうがないので、つわりが落ち着いてから食生活を気にするでいいと思います😣💦
-
りぬこ
ジャンクフード苦手だったのに今はなくては生きれません!笑
ちゃんとしたもの食べなきゃって思うのに胃が受け付けないのも辛いですよね(+_+)
少しずつ改善しようと思います◎- 6月4日
よんよん
私も旦那になかなか伝わらない時は
ラインでその内容が書いてあるページや記事を送って世間一般的な話だと伝えてました!
-
りぬこ
なるほど!それもいいアイデアです(*゚∀゚*)
一日中スマホいじってるので嫌でも目に入ると思います!- 6月4日
チョコ好き
悪阻を何だと思ってんの?!
って切れちゃいましょう😢
めちゃくちゃ辛いですよね食べづわり。食べて一瞬は楽になるけど結局気持ち悪いし。でも食べずにはいられないし。
私も旦那に「よく食べるね~😊」とか言われた時に「知識もないくせに軽々しく言わんといて!!」って切れました笑
悪阻中は食べたい時に食べたいものを食べるんです!お医者さんも言ってます✊
-
りぬこ
きっとなめてるんですよね😠
妊娠してから食べても食べてもお腹が空くし、空腹をほっとくと吐き気がして辛いです;_;
もうこれからは夫のことを気にせず堂々と食べちゃいます!笑- 6月4日
あーぽ
私も食べ悪阻でした。野菜たべれなかったし炭水化物ばっかり食べてました。食べれるものを食べれば良いと思います‼︎
うちの旦那は悪阻のことネットとかで調べてくれたりしてたので理解ありましたが男の人って口で言ってもダメみたいですね。
-
りぬこ
元々炭水化物が好きな訳ではなかったのですが、つわりが始まってからおにぎりやパンばかり食べてます(∵`)
きちんと調べて奥様の辛さを分かってくれる旦那様素敵すぎます!
やはりそういった記事を読ませるべきですね😹- 6月4日
千尋
私も食べづわりでちょこちょこ軽食を食べていました!
一口サイズのおにぎりや、さっぱりしたアイス、後は無性に日清のカップヌードルが食べたくて食べてました!カップヌードルが好き過ぎて…塩分には気をつけていましたがやめられませんでした💧
旦那さんには赤ちゃんと私の二人分だ😗!と言って何も言わせませんでした(笑)
おやつだったら梅昆布、カリカリ梅、かむかむレモンなど酸っぱい系を食べていました😋👍🏻
-
りぬこ
カップヌードルをお湯少なめでぼそぼそにするのハマってます笑
暑いからか塩分が恋しくなるんですよね~😖
赤ちゃんと二人分!いいですね💮私が食べたくなるのは赤ちゃんが食べたがってることにしちゃいます♡- 6月4日
-
千尋
カップヌードルお湯少なめやった事がないので試してみます😊✨因みに私は4分くらい置いたビロビロの麺が好きです(笑)
- 6月4日
すずやん
私も食べずわりで空腹を感じると吐き気も出るって感じでした。
好きだったコーヒーもチョコレートも身体が受け付けなく、食生活がガラッと変わりました。
暴食暴飲はいけませんが、栄養を摂るという意味では食べれるものを食べる!旦那さんの心配はありがたいですが吐いたら元も子もないので、今はつわりが落ち着くまで好きなものを適度に食べて下さい(o^^o)
-
りぬこ
全く同じですね💦私もチョコレートがなぜか食べられなくなりました!
とりあえず吐かずに食べられるものでつわりが終わるまではしのごうと思います☺- 6月4日
まりな
男性に妊婦の辛さは中々理解して貰えませんよね💦
うちは、トツキトオカ(アプリ)を共有してパパへのアドバイスを読ませたり、初めてのたまごクラブなどの付録にあるパパ向けの冊子を読ませたりしました。
多少は妊婦って大変なんだなぁって分かってくれたみたいです。
-
りぬこ
子供が生まれるまでは実感もないでしょうし、理解してくれる旦那さんは少ないですよね(+_+)
アプリ気になるのでインストールしてみます!ありがとうございます♡- 6月4日
みうママ
失礼ですがなぜ旦那様はそんな風に考えるのでしょうか?
私は食べづわりではありませんでしたがりぬこさんのように冷たいものとかラーメンとか体に良くないものをたべていましたよ。
つわりの時は食べられるものだけ食べたら良いと先生にも言われましたし、収まるまでは無理しなくていいと思います。
-
りぬこ
実際妊娠された方やその旦那さんの話を聞いたことがないんだと思います(´・ω・`)ネットでも調べようとしません…
今日助産師さんからお話を聞いたところ、さやさんと同じことをおっしゃってました😊なので落ち着くまでマイペースでいこうとおもいます!- 6月4日
退会ユーザー
それで大丈夫ですよ👌 今は口にできるものを入れて、一番ラクにいられる状態最優先で良いと思いますよ🍀
たぶん、旦那さんなりの目一杯の気遣いなんでしょうね😊 つわりで辛いと、そんな気遣いいらん!!って思っちゃいますけどね(笑)
つわり中これだけは食べられた!的な記事や、冊子に載ってる栄養士さんのコメントをシェアして、理解してもらえると良いですね。
暑いので、脱水だけはどうぞ気をつけてください。私はカルピスと強炭酸水で乗り切りました♬
-
りぬこ
暖かいコメントとてもはげみになります(;_;)♡
本人は気遣ってサラダとかフルーツ缶を買ってきてくれますが正直食べたくなくて(笑)
たまひよの付録にそんな感じの冊子がついていたので見せてみます😀- 6月4日
なつなつ
失礼ですが旦那さんなかなかウンコですね。私が優しい奥様の代わりにおめーがインフルエンザんときに口の中に焼肉てんこ盛りに詰め込んでやるの刑に処します🙋♀️
-
りぬこ
ぜひお願いしたいぐらいです💕笑 インフルにかかったら治るまで毎日胃もたれメニューフルコースしてやります👊💥
- 6月4日
りぬこ
男性からしたら他人事なんだなーって思います😓
自分以外の人から説明してもらった方が納得するかもしれませんね!
そう言っていただけて安心しました☺️