※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mamãe
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で子宮口が短くなっており、張り止めの薬を処方されました。頭が下がってきている可能性があり、絶対安静が必要と言われました。

妊娠8ヶ月に入りました。
最近よくお腹が張るな〜とおもい、
今日の検診にてそれを伝えたところ内診があり、
子宮口が短くなってる。8カ月で3.5センチはあってほしいところを3.1センチしかない。
と言われました。
子宮口が短くなるとはどういうことですか?
もう頭が下がってきてるということでしょうか?
張り止めの薬を出されましたが、このまま進行するようであれば、絶対安静だからね!といわれ、今はいちよう家で寝て安静にしてて!と言われました。

コメント

2児のmama

子宮頚管の事ですかね⁈
子宮頚管が短いと、切迫早産になる恐れがあるんですよ👆28週目だと、まだ赤ちゃんも小さい頃ですし。安静にしていた方がいいですね!
病院ゃ状況によっては入院治療とかしなきゃいけなくなったりしますからねぇ👆
ちなみに、私は32週目の時に切迫で入院経験をしました(^_^;)
入院中は24時間の点滴治療でした。

• Mamãe

Mamãe

正産期?にはいれば問題ないんですかね?
    まだ早すぎるってことですよね?

• 11月10日
  • 2児のmama

2児のmama

そうですねぇ✨
    37週超えれば赤ちゃんもそれなりの大きさになってますし。
    今の段階だとまだ早いですね

• 11月10日
  • Mamãe

Mamãe

なるほど!
    ありがとうございました♡

• 11月10日
hitomi*

あたしも 良く張るでこないだの検診で伝えると8か月で赤ちゃん下がってきてるって2㎝でした(T ^ T)

あたしも安静です。
昨日検診だったのですが 2センチのまま保ってたのでまだまだ自宅安静と言われました(ーー;)

• Mamãe

Mamãe

やはり、下がってきてるってことなんですね!
    短いとか言われてもどういうことかさっぱり分からなくて>_<
    お互い安静にしてましょ>_<!
    コメントありがとうございました♡

• 11月10日
ここママ♡

わたしも、八ヶ月から、子宮けいかんが、28ミリで自宅安静、32週で、18ミリになりました。食事・トイレ・シャワー以外はひたすら、ねてました。

なんとか、37週で、自宅安静解除になりましたが、まだ、陣痛きていません。

自宅安静つらいですが、安静にしていたら、大丈夫だと思います。

頑張ってください*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩

• Mamãe

Mamãe

学校があるので張り止めを飲んでも短くなるようだったら学校もお休みしてもらうからねって言われまして、学校があるのが12月の上旬までなので、なんとかそれまでこの長さ保って欲しいです>_<
    コメントありがとうございます!

• 11月10日