※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初産妊娠16週で、彼が転職を考えており、その影響で自身も転職を余儀なくされる可能性がある状況で悩んでいます。里帰りや出産時のサポート、転院の必要性など不安があり、転職のタイミングや経済的な面での心配もあります。

初産妊娠16週です。
まだ籍はいれていないですが、彼が転職を考え始めてます。

同じ職で働いてますがやることは日に日に
多くなっていてそれなのに給料は上がらず
会社の業績が悪く賞与は下がる一方なので
いつか転職したいと考えてました。

ただ子どもを保育園にいれるときに
職に就いてないと厳しいかな?と思い
とても悩みましたが産休育休をいただいて
復帰することにしました。本当に嫌ですが。

ただ彼は転職を決意したらしく毎日仕事を探してます。
引っ越しを伴う転職みたいで、探している場所が
今住んでるところから電車で2時間近くかかる場所です。

そんなところに引っ越しが決まったら私の職場が
遠くなるので私も辞めざるを得ません。

わたしはいつか妊娠した時のためにと貯金をしてましたが
彼はほぼ貯金がありません。わたしの貯金を
引っ越しに回せるほどはありません。

初産で不安ですが彼の実家は遠方で、わたしの実家は
まだ近いほうですが片親で働きに出ているため
とても頼れるとは思えなかったので里帰りはしません。
彼は日頃から家事を率先してやってくれるので
産まれても彼がいれば頼りになるだろうなと思っての考えです。

ただいま転職されたら産まれるときには転職が
うまくいけばですが入社3〜4ヶ月、なにかあったときに
すぐに帰ってこれる、休んでくれるとは思えません…。

分娩だって今通ってる産院で決めているのに
産まれる前に引っ越しなんて言われたら
転院先を探さなくてはならないですし、週数もだいぶ
いってると思います。分娩予約が間に合うのかも不安です。

たびたびいま綴ったことを言って反論してますが
産まれる前に転職しないと産まれた後は無理だよって
返してきてそれもよくわかりません…。

わたしも続けたいとは思えない今すぐ辞めたいと思うような職場なので(人間関係は良好なので続けているようなものです)転職したい気持ちはほんっとうによくわかりますし
彼のが仕事内容的にも大変だと思うので本当なら
快く転職を勧めたいのですがタイミングが…。

お給料がめちゃめちゃに上がって
わたしと子どもを養っていけるというなら
今すぐにでも辞めて転職どうぞという気持ちでは
あるんですがそうもいかないので…

最近これでモヤモヤしていて赤ちゃんにも
よくないなぁと思い吐き出させていただきました。
同じようなことがあった方の体験談も聞きたいです。

コメント

まー☆

こんばんは☺️
今、彼氏さんはおいくつで、今の職場で何年目ですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは!
    彼は今年28歳、職場は今確か3年目です。

• 6月4日
  • まー☆

まー☆

そうなんですね〜💦
    彼氏さんもきっと、
    30になるまでに転職したい!って思っちゃいますよね💦
    だけど正直まこさんからしたら不安ですよね😅私がまこさんでも、今はやめてー!ってなると思います💦
    3年目だとそろそろ会社の事もわかってきて、見切りつけたくなる頃なのかもしれないですね😣
    モヤモヤしちゃいますよね。。。
    丸3年は働いた方が転職の時に書きやすいかなぁとは思いますけどね💦
    あとは転職した先が必ずしもよい会社かどうかはわからないですしね😅

気持ちお察しします😣

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、年齢考えたら早く転職したい気持ちもわかるんです…😂
    ほんとにやることだけ増えて賞与は減っていってるのでモチベが下がるのもわかるのですがタイミングが…といったところですね。
    人間関係は良好で理解のある方たちが多いので今の不安定な時期は転職して環境が変わるよりも甘えさせてもらえる今の職場でもう少し甘えさせてもらいたいとも思います😩
    お察しありがとうございます。もう何度か話し合ってみます…。

• 6月4日
  • まー☆

まー☆

病むほど嫌なら今すぐに転職すべきかとは思いますが、
    そうでないのであればまだもうちょっと転職待ってもらった方がいいと思います💦
    彼氏さんの転職で、まこさんが辞めざるを得なくなってしまって産休育休手当がなくなることは結構な痛手かと…😣💦
    せめて生まれて1年は様子みてもらってもいいかなぁと思います💦
    話し合いもしんどいと思うし、切り出すのもしんどいと思いますが、
    彼氏さんに分かってもらえるといいですね☺️💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病んでる風には見えないので辞めたいなーが募って家族も一人増えるし今かな!って感じなんだと思います🙄
    やっぱり産まれて1年は様子みてほしいところですね…。保活やら色々やらなきゃなので早めに環境整えなきゃまずいですけど仕事なかったら元も子もないので…😭
    励みになります!ありがとうございます!

• 6月4日
ぽん

確かに産まれてから状況がすごく変わるのは色々大変なのでできればないほうが良いですが二時間かかる場所にしか働ける場所がないのでしょうか?あと籍はなぜいれていないのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

彼の転職先を探す基準がわからないですがわたしがいずれわたしの実家に近いところに住みたいな〜って言っていたので多少実家に近づいたところで探してるみたいです。
    籍をいれない理由は彼の実家が遠方で私の親も働いていて、妊娠してわたしの体調が優れないのもありなかなか両家の顔合わせができてなかったからです。わたしは彼の両親にご挨拶に伺ったことはありますが、たたでさえ授かり婚なのできちんとした挨拶をしたいと考えているからです。近々いれる予定です。

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

そうなのですね!旦那さんが自分勝手な理由で籍を入れるのを遅らせたり転勤しようとしているのかと勝手に思ってしまいましたすみません…私も籍を入れるの遅くそれが不安になったり環境の変化がストレスになり毎日泣いていたりしたのでまこさんのストレスや不安になってしまっているのなら赤ちゃんが産まれてすぐや今だとすごく負担がかかるので産休が終わる頃や少し落ち着いてからなどやはりもう一度話し合ってどうするか決めるのが一番だと思います。

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お気遣いありがとうございます…
    ぼうぽんさんも大変だったのですね。
    とりあえず彼の言い分を全て聞いて、きっと根拠のない自信で転職しようと思ってるので私が納得できなかったら落ち着くまで待ってと言いたいと思います。ありがとうございます!

• 6月4日
ポコ太ママ

育休はどれくらい取る予定ですか?
1年くらい取る予定でしたら、その間に転職してもらうのはどうでしょうか?

まこさんが産休に入る前に今の会社を辞めるのはデメリットしかないような…
産休、育休中は手当も出ますし。

状況は違いますが、私の旦那は前職で心が病んでしまい休業し退職しました。失業手当も貰えたのでなんとかやっていけました。ただ、私が仕事を辞めていたら生活は難しかったと思います。次の転職がうまくいくか分からない状況でまこさんも仕事を辞めてしまうのは危険かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年〜1年半はとれる予定ですが、早めの復帰も考えているのでまだはっきりとは。
    手当を考えると辞めるメリット全くないですよね。辞めたい気持ちはありますがお金には変えられないので…!
    そうですよね。2人で危ない橋を渡る必要はまったくないですね。仕事は続けたいと主張はしていこうとおもいます。ありがとうございます。

• 6月4日
アッコちゃん

旦那様が転職を考えたのはきっとお子様ができたり、主様も養っていこうとしているからですよね?
とても頼もしい限りだと思います。

ウチは妊娠がわかる前から来春には北海道から東京に引っ越して。旦那の夢の実現のために学校に通うという話が出てたんですが
妊娠がわかり、東京行きをどうするかってすごく悩みました。
子供も産まれて半年くらいで東京に行かなくてはならないし、
知らない土地、親はいない、友達も居ない、頼る人が誰も居ない状況で、私は36と高齢出産ですし、産んだ後の体調もすぐに回復できるかわかりません。働きに出れるかもわからないし貯金も出産で消えます。
旦那はまだ30手前で、もう少し若い頃に東京に住んでたようで慣れてるからいいけど、そんなこんなで、子供が出来てから東京行きに不安がありました。

でも、子供がいても居なくても、旦那の夢は応援したいし、
チャレンジするなら今しかないと決意して、東京行きを決めました。
周りには反対されましたが、
親には自分達が決めた事なんだから、苦労は当たり前だと思って覚悟して行きなさい!と背中押してもらいました。ダメなら戻って来れば良いって。

きっと2人で力を合わせれば大変な事も乗り越えられます!
主様とお子様のことを考えて転職しようとしたり行動を起こそうとしている旦那様がいるだけで心強いです!
どこに居ても、何があっても、辛くても、苦しくても、お互いに支え合って助け合っていくことができるお二人なのではないかなと思います。

色々考えることはあって悩みは尽きないと思いますが、良い方向に行くことを祈ってます。
私も頑張ります。

長々と失礼しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

恐らくそうです。家族が1人増えるから頑張らなきゃ!って思ってくれてるのはわかります。
    北海道から東京はかなり勇気のある決断ですね…!すごく悩んだとおもいます。
    できることなら苦労はしたくないですが彼の転職は避けては通れない道だと思ってるのでそのタイミングが今というのが適切なのか時間は全くないですがよく話し合って考えたいです。

アッコちゃんさん応援しています!ありがとうございます!

• 6月4日
日向

彼氏様もまこ様も両方の言い分分かります。どちらの意見も互いを想っての事なのでしょうが、タイミング合わず、難しいですね、、。

お互いがお互いを妥協しあって支えていかないと2人で築き上げるのは難しいと思います。。

彼氏様の転職は、まこ様の産休、育休中にした方が、良いですね。安定期入りもう少しすると産院通院が4週に1回が2週に1回になりますし、それだけでなく、断然、これから産院代や入院準備品やマタニティ服や育児用品などその他諸々諸経費かかります。

また、まる3年働いてからの方が、次の転職、相当有利です。私も転職した事ありますが、2年で辞めてしまい、転職活動うまく行きそうなところで失敗し、苦労した経験あります。

引越し先は、彼氏様の希望先とまこ様が現在住んでおられるところの中間地点…ちょうど折半にした方が、互いに大変ではありますが、文句無しと思います。

《提案》

・まこ様が産休育休取得まで彼氏様は耐えて働く、少しでも貯める
・まこ様が産休育休取得してから彼氏様仕事辞める、転職先決まっていてもひとまず失業保険申請する、少しだけでも良いので貰う
(彼氏様、精神的に参っている状況なら、鬱になりかねませんので、心療内科へ受診、退職前までに診断書発行し、ハロワへ傷病で失業保険申請→最短2週間で手当金貰えます。)
・まこ様は産休育休取得するまで働く、職場復帰し最低半年は仕事頑張る、その後、転職する
・引越し先は折半の場所で。
(車持ちなら、家具はある程度車で運ぶと引っ越し代安くなります※。クロネコなら単身引越しプランが2万少しなので運べるものは車レンタルなりご友人様に協力して貰うなりしてご自分らで運びましょう。)

※※※無理なことは無理しなくて良いのですが、↑、彼氏様が大胆に行動される前に、再度しっかり話し合ってください。少しでも今の状況が良い結果になることを願っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり転職はまる3年働いてからのが有利ですよね…!そこも少し引っかかってました。
    赤ちゃんが産まれるまで、産まれてから、何を準備すればいいのかまだまだ勉強不足ですがベビー用品をみてるととてもお金がかかることだけはわかります。

そうですよね。わたしも育休復帰後もフルで働いていくつもりなのでわたしだけ職場から遠ざかるのはちょっとおかしいですよね…!場所も考えてもらいます。

たくさんの提案もありがとうございます。皆様から失業保険についてコメントいただいて仕事を辞めるなんて初めてのことでよくわからないので今のうちに調べておこうとおもいます。

彼の言い分をきいてそれでもわたしが納得できなければまた少し考えてもらうつもりです。2人で納得できる答えが出るのかは不明ですがわたしだけ不満を抱えたくもないので話し合います!ありがとうございます

• 6月4日
  • 日向

日向

彼氏様はきっと、退職時に退職金が出ることも含めて考えて 転職 という発言をされたのかもしれません。

無論、いまのお話聞く限りでだと、辞めた所で退職金とまこ様の給料だけでは生活厳しいのですが…。。

彼氏様も彼氏様で色々考えての 転職という発言でしょうし、彼氏様の日頃の努力(考え方や行動など)をいっぱい褒めた上で話し合いが出来ると、彼氏様もまこ様の話を聞いてくれると思いますし、内容の濃い道筋だった話し合いになると思います!!

根気強く勇気を持って話し合いに望みたいですね(^ω^)!

ベビー用品、こだわらなければですが、YouTubeでも実際に必要だったもの要らなかったもの等の経験も載ってますので時間ある時、ご覧下さいね!!

また、子供の成長はほんとに早いので短期間でしか使わないもの(抱っこ紐や歩行器等)は節約してメルカリやジモティーでの購入を検討しても良いかもしれません。ベビーカーはベビー用品店で 6~8ヶ月の間に店頭で下見だけ行って、同じのがあれば通販でも安くで出産前に購入も出来ます。

ご友人様 親戚の中に 子育てをされてらっしゃる方がおられましたら、是非早くから相談して 服などのお下がりの確保も検討しても良いかもしれません。

また、分からぬことがありましたらママリで質問したら良いのです。親身に回答してくださると思います。

ママのストレスは赤ちゃんのストレス!!ストレスを溜めすぎず、早期に問題解決出来ると良いですね。

• 6月4日
SUGI

引っ越し資金がないなら そもそも引っ越しできませんよね??
借金されるんですか😳??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

借金はしませんよ…。今はわたしが納得していないので出すつもりはないですけど、どうしても引っ越しになってしまったら彼の少ない貯金から出してもらって足りなければわたしの貯金を崩すつもりです。

• 6月4日
croix

はじめまして。croixです。
私も初産妊娠16週です。
籍も1ヶ月前に入れたばかりですw

まこさんの投稿読みました!
境遇が似すぎててw

職場は違うんですけど、
ちょうど私も夫も転職したいと考えていて、
そこに子どもが出来たので
私は保育園のことも考えて
産休育休をとって復帰することにしたんですが、
夫はまこさんの彼と同じように
転職先を探してます( ;´・ω・`)

でも、私たちもお金事情が
まこさんたちと同じ感じなので;
一応これからの私の仕事を考えて
そんなに遠くないところを
探してくれてはいるみたいです。
あと、子どもができて
転校転校になるのは嫌なので
できれば転勤がないとこにしてと
それだけお願いしています。
転職先が決まってからじゃ
何も言えないので、、笑

すいません。
同じような境遇でつい書き込みました;
何の参考にもならないコメントすいません(つω-`)