※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

最近、息子が手や腕をしゃぶる習慣があり、おしゃぶりを与えるべきか悩んでいます。おしゃぶりのメリットとデメリットを教えてください。

最近、息子が自分の手をしゃぶったり、抱っこしてると私の腕をしゃぶったりします。
おしゃぶりを与えようか迷ってます…
おしゃぶりをさせてメリット、デメリットをどなたか教えて下さい(。•́ω•̀。)

コメント

M

おしゃぶりは出っ歯になるとか聞きます😭うちも使ってましたが出っ歯ではなさそうですが、。

みやま

メリット
夜の寝かしつけの時に役立つ

デメリット
やめさせるタイミングがわからない

私の場合はこんな感じですかね(´゚ω゚`)

K

おしゃぶりは与えなくてもいいものですよ!
どうしてもの何か理由がある時だけです。
癖になれば辞めさせるのが大変だし。

もな

おしゃぶりすると言葉が遅れたり、知能が低くなるという記事を読んだことがあります🤔
本当かな〜?と思いましたが😥
あとは噛み合わせや歯並びが悪くなるとよく言われてますね!
2ヶ月ならこぶししゃぶりかもしれないですよ!
うちの子もそのくらいの時やってましたが、いつの間にかしなくなりました🤗

すずやん

メリット
ぐずった時、寝かしつけの時に楽になる。
指しゃぶりは癖になるとやめさせるのが難しいが、おしゃぶりは与えなければ比較的やめさせやすい。

デメリット
おしゃぶりによって、出っ歯になる可能性がある。
消毒の手間。

↑おしゃぶりが使えたらの話ですが、嫌う子も多いので無くても不自由しないものではあります。

まりこ

やめるのが大変そうですよね💦
前に2歳児くらいの子が歩きながらおしゃぶりしてるのを見て…ちょっと、あ〜って思っちゃいました!