※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきの
子育て・グッズ

娘が早寝すぎて困っています。夕寝をしない日が増え、19時にミルクを飲んで寝てしまい、夜中に泣き起きしています。体内時計を後ろに調整したいですが、良い方法はありますか?

7ヶ月の娘が早寝すぎて困っています。。

以前は16時頃に45分ほど夕寝、20時就寝という感じだったのですが、最近、夕寝をしない日が増え、眠すぎるのか19時のミルクを飲んでそのまま寝てしまいます。
そういう日は、必ずと言っていいほど夜中の3時頃に激しく夜泣きします😓そして5時には完全に起きてしまいます。。

よく17時を過ぎたら夕寝をさせるなと言いますが、とても20時まで起きてられないですし、日に日に朝が早くなっていく感じがして恐ろしいです😭
体内時計をもう少し後ろ側に調整したいのですが、何か良い方法はないでしょうか??

コメント

ちゃむ

お昼寝は何時にしてますか?
うちは朝7時頃起床、10時過ぎに30分ほど昼寝、14時頃から1時間〜1時間半ほど昼寝して夜20時半頃就寝です(^_-)
最近暑いのかなんなのか頻繁に起きて困ってますがちょっと基本的にはうちはこんな感じです(๑╹ω╹๑ )

• ゆきの

ゆきの

コメントありがとうございます!
    毎日午前寝が8時頃、お昼寝が12時半頃でほとんどズレません。というか、保育園なので、昼寝の時間を変えられないんです💦

• 6月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

保育園なんですね(>_<)
    お昼寝12時半だと確かに夕寝がなかったら夜までは結構キツイですね(>_<)
    そしたらお風呂入る時間を19時近くにして寝る前のミルクを19時半頃にしてみてはどうですか??^_^

• 6月3日
  • ゆきの

ゆきの

この月齢だと夜までは持たないですよね💦
    ひどい日はお風呂の洗い場で寝たりするので困りますが笑、遅くできるように頑張ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 6月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

お風呂で寝るんですね(笑)
    まぁでも19時に寝かしつけてる家もあるみたいですし早く寝ても朝7時頃まで起きないでいてくれる日が来るかもしれません(^_-)
    あっあと最近日が昇るのが早いので5時とかだと少し明るくなってきてるのでそれで起きるのかも?
    もし窓から日が差し込むようであれば部屋に日が入らない工夫をするのもいいかもです!
    うちは日が差し込んでくると起きるみたいで困っているのですがカーテンの隙間から入る日差しをどうしたものかと悩み中です(>_<)

• 6月4日
  • ゆきの

ゆきの

バスチェアに座りながら、授業中の居眠りみたいにこっくりこっくり寝始めます笑
    大人では分からないくらい真っ暗にしてますが、やはり子供には眩しいのかもしれないですね💦今が一番日が長くなる季節ですし、あと数ヶ月の辛抱だと信じて乗り切りたいと思います😅

• 6月4日
ぴぴぴぴ

ちょっと可哀想ですが、昼寝の時いつもよりかなり早めに起こしてみてはどうですか?そしたらうまくいけばまた夕方頃眠くなって、少し寝たら起こして、そして夜は21時頃に寝かせる!

• ゆきの

ゆきの

保育園なので、お昼寝の時間を変えてもらうのが難しくて💦
    たしかにそこで調整できたら上手く行きそうですね😣

• 6月3日
どんぐり

わかります。。。うちも、20時に寝て5時に起きるので、寝る時間を遅くしてみましたが5時です。。。起きる時間は諦めました。

夕寝の環境ですが、夜寝る時と同じ環境でもダメですかね??

暗くしてオルゴールなど、決めておくと眠りのスイッチ入りやすいかも?しれません。

うちは、薄暗くて静かな部屋に連れて行くと寝ますが、まだ3ヶ月だからかもしれません💦お役に立てなかったらすみません。

• ゆきの

ゆきの

寝る時間遅くしてもダメだったんですね💦
    たしかに18時頃眠そうで寝れないって感じなので、保育園帰った後少し抱っこ紐とかで寝かしつけ試してみます!!

• 6月3日
まま

ゆきのさんが眠る前にミルクあげるために起こしてはどうでしょうか。
娘はその頃19時くらいには寝てましたが、私が寝る12時前に一度ミルクあげてました。ミルクあげたらすぐ寝かせて7時までぐっすりでした^ ^

• ゆきの

ゆきの

5ヶ月頃から夜はミルクなしで一度も起きていないので、お腹が減っているわけではないみたいなんです💦いわゆる夜泣きなのかなぁと思います😵

• 6月3日