※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ptwwmjgd
子育て・グッズ

子どもにスマホの動画を見せることについて悩んでいます。自分はあまり見せないけど、周りは見せているので孤立感を感じています。今の考え方が古いのか不安です。

子どもにスマホの動画どれくらい見せていますか?
先日友人の親子数組とごはんに行った時のことなのですが、注文して待っている間や、子ども達が食べ終わった後などみんなスマホで動画を見ていてびっくりしました。うちの子は持って行ったおもちゃや、お子様ランチについていたおもちゃで遊んでいました。
私はスマホはよくないものだと思ってなるべく見せないようにしていました。旦那は子どもといる時にたまにYouTubeとかの動画を見せているので、あんまり見せないでと言うと、みんな見ているのにうちだけ見せないとかかわいそうとかよく言われます。
うちの子だけなんかポツンと遊んでいるように見えてしまって、そういうのに興味ないって変ですかね。私の考え方が古くてやっぱり今は普通に見るものですか?

コメント

サチ

見せないにこしたことはないですよ。
その考え方で良いかと思います。
旦那さんとの考えは統一した方がいいかもしれないですね💦
ちなみに、我が家は外出中なら結構動画見せてます。おもちゃ持ってくのを忘れたりしたときなど。見せる時間は15分くらい??
自宅ではスマホに限らずテレビ付けずに過ごす時間の方が長いです。
外出も毎日じゃないので、その時くらい親も楽したいので、スマホに頼ってしまってます💦

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

うちもテレビにあまり興味がなくて全く見ないわけではないんですけど、テレビよりおもちゃで遊んでる方が好きみたいです。短時間や時間を決めてならいいですよね!スマホにじーっと集中している姿が怖くなってしまうんです💦コメントありがとうございます😊

• 6月3日
うーたんママ

うちも見せてないです。ママ友の中には動画が好きなお子さんもいますが、うちは動画は見ない代わりに、上の子は3DSゲームを宿題やってから1時間やるとか、下の子は育児サークルがない日は家でDVDを見たりしますが、どちらも時間は決めてます。
私自身も外出先で極力スマホは触らないようにしてます。
子供は親の真似をしたがるので💦

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

時間やルールを決めるの大事ですよね!上手に使っていらっしゃって尊敬します!コメントありがとうございます😊

• 6月3日
platypus

基本的には見せてないですよー!
とはいえ現代っ子なのでばぁばとテレビ電話をしたり親が撮った本人の動画をみたりすることはありますが…YouTubeなどは見せてないです。

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

そういう使い方は理解できます!うちは義両親と同居、実両親も近くに住んでいてすぐ会えるのでテレビ電話はめったに使わなくて😅親と一緒に見るとかならいいんですけど、子どもが1人でスマホを持ってYouTubeとか集中して見てる姿が異様に見えてしまって仕方ないんです😣

• 6月3日

うちも時間決めて見せてます!
しまじろうだいすきなので。
あとはお出かけの時とかです!

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

時間やルールを決めて見せるのは理解できます😊うちの旦那は時間や約束事も決めずにだらだら見せてるので😭

• 6月3日
Kanちゃん

出来れば見せたくないけど、見せてたらおとなしいからですかね?

YouTubeは電磁波とか飛んでるので多少なりと脳に影響があると言われてます。
データで発達障がいなど増えてるのはこれが影響かもと言われてるみたいで保育士さんに気をつけるよう言われました。

一回見せるとYouTube覚えてなかなか手離せなくなってしまいますよねー!

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

私の中でスマホを見せる=いけないこと=恥ずかしいことだったので、こんなに普通にみんな見てるんだ!私が遅れてる⁉︎と驚いてしまって😅YouTubeに限らず、子ども向けのアプリや動画たくさんあって依存してしまうのが怖いです😥

• 6月3日
まろん

うちもスマホの動画全く見せないようにして触らせないです!!

目も悪くなるしで良いことないような気がします。

大人より子どもの方がすごく依存するって聞いてから触らせてないです。
旦那にもたまーにめちゃくちゃぐずった時とか見せてるときありますが
触らせないようにいってます。

義両親はすぐ見せようとするので私は目を光らせてみてます。

私がお風呂借りてる間とかすぐ動画見せて触らせてるの見て以来

目を離さなくなりました。
せっかくオモチャあるのに、動画やアプリだけでは頭から使わないし勿体ないような気がします。

• ptwwmjgd

ptwwmjgd

うちも旦那が見せてから旦那にはスマホ見せてと言ったりします。すぐに覚えますよね。でも私には言いません。時間を決めたり、ぐずった時とか何かあればいいんですけど、もう見るのが遊びや生活の一部みたいになってるのは違和感があります。
    同じような考えの方がいて安心しました。コメントありがとうございました😊

• 6月4日