離乳食初期で初めてのだし汁について、かつおと昆布を使うことに不安がある。大丈夫でしょうか?
離乳食初期についての質問です。
離乳食で初めての食材はひとつずつというのは基本ですよね。
これからだし汁を作ろうかと思っていて、離乳食の本を見ているとかつおと昆布で取る出汁の作り方が載っていました。
初めてだし汁を食べさせるとき、かつおと昆布2つの食材を食べることになりますよね?
大丈夫でしょうか?
かつおや昆布でアレルギーなどは聞いたことありませんが、少し不安に思ったので、みなさんのご意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。
- よっしー(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みーのん
一番最初はアレルギーが出にくい昆布がいいみたいですよ😊
picaさん
最初は昆布のみで出汁とります!
1ヶ月経ったのでそろそろかつお節も使おうかなー
と思ってるところです😄
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picaさん
もしよければ!
- 6月3日
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よっしー
そうなんですね、
わたしが買った本にはかつお昆布だしをゴックン期から使うと書いてあったので💦
お写真までありがとうございます!- 6月3日
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picaさん
あ、でも私の本もですよ!
でもママリでかつお節はアレルギーの心配が〜と
聞いたのでそれで知ったくらいです😁
かつお昆布出汁の方がメインで本はやってますよね〜- 6月3日
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よっしー
かつおアレルギーがあるのを初めて知りました💦やはり不安なので、教えていただいた昆布だしから始めてみようと思います!
昆布食べられたら、かつお昆布だし挑戦してみます✨- 6月5日
りかぷ
まだ昆布だししかあげていません😊
離乳食始めて1ヶ月経ちましたし、そろそろ鰹出汁もあげてみようかな、と思っています🙌
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よっしー
やはりかつおと昆布別々の方が安心ですよね💡買った本には別々の作り方が載っていなかったので、悩みました…
- 6月3日
よっしー
やはり2つを使うのはアレルギーの心配ありますよね💦
みーのん
まぁかつおアレルギーって場合もあるらしいので、私も用意だけして、実際かつお出汁は最近です😃💦
よっしー
かつおアレルギーなんてあるのですね💡まずは昆布からにしてみます😊