ほっぺに乳児湿疹が出来てしまいました。沐浴時はガーゼでお湯だけで洗っていますが、石鹸の使用が良いか、ボディソープとは違う顔洗い石鹸が必要か悩んでいます。現在はPigeonのベビーソープを使用しています。赤ちゃん用の固形石鹸が良いでしょうか?
分かりにくいかも知れませんがほっぺのところに乳児湿疹?ニキビみたいなのが出来てしまいました😭沐浴の時顔は石鹸など使わずガーゼでお湯だけで洗ってますが石鹸使った方がいいのですか?また、顔洗う石鹸はボディソープとはべつなんですかね?いまはPigeonの青いボトルのベビーソープとシャンプー使ってます。赤ちゃん用の固形石鹸の方がいいんですかね?
- S❤︎(6歳)
コメント
まっちゃ🌿
お顔も石鹸で洗って、保湿してあげた方がいいそうですよ!
息子も乳児湿疹ができてからお顔も石鹸で洗って、病院で処方された保湿剤を塗っていました!
頭、顔、体全部同じ石鹸で洗っています。ちなみに泡で出るタイプのものです!
あっちゃんママ
うちの子も同じようなものができました! 1ヶ月検診で診てもらったところ、石鹸で洗ってしっかり保湿してあげてねとのことでしたよ☺️🌟それまではお風呂上がりにベビーローション塗っていましたが、いまは小児科で出していただいた保湿クリーム塗っています! 本当は1日2回くらい塗るのがいいみたいです❣️
わたしも湿疹かな、と心配でしたがこんなの綺麗なもんよーと言われて安心しました♡
-
S❤︎
ちゃんと顔も石鹸使ってあげた方がいいんですね!!
ありがとうございます!
母親が言うには赤ちゃんは1回肌ブツブツなるから大丈夫よ!と言われてそうなのかあと思ってたんですけどちょっと心配になっちゃいますよね(笑)- 6月3日
ありがとう
3ヶ月くらいまでは皮脂が沢山出るので
石鹸であらって油分の少ないローションや
乳液で保湿するのがいいと思います✨
3ヶ月くらいからは逆に乾燥しだすみたいなので
3日に一度くらい洗顔してあげてます!
ママリ
湿疹が出だして産んだ病院で相談して石鹸で洗ってローションを塗ったところ日に日に酷くなって1週間後には二重が無くなるくらい顔がぱんぱんになりました💦
小児科で診てもらったところニキビみたいな方の湿疹だった様でローションで悪化したのでステロイドをもらって治った後は石鹸で洗うだけにしてます💦
湿疹にも種類があるみたいで乾燥からくる湿疹は石鹸で洗ってローションでいいみたいですよ!
S❤︎
そうなんですね!!
今日から石鹸で洗ってあげます!
ありがとうございます😢