妊娠初期のストレスで仕事を辞めた女性が後悔しています。辛い日々が続き、職場で泣き、過呼吸を起こし、休んで戻れなくなりました。今は仕事復帰の大変さを感じつつも、昔の日々に戻りたいと思っています。
仕事辞めたことをものすごく後悔しています…。
旦那と同じ職場で、旦那は私の上司でした。
同じ仕事を進めているので毎日顔を合わせるし
一緒に作業したり話をする事も多くありました。
職場は男性ばかりの職場です。
妊娠初期のときホルモンバランスのせいか
イライラしたり仕事でのストレスがすごくて
仕事がある日は毎日旦那と喧嘩していました。
職場にたまに来る女の人がいて
その人と話している所を見ると泣きそうになったり、
妊娠中だから重いものを持つ作業などは避けたいのに
旦那は気遣ってくれない、など…。
本当に今考えれば些細な事というか
耐えられるような事だったと思います。
仕事を辞めるほどのことでは無かったのに。
そんな日々が続いて
毎日休憩中トイレで泣くようになったり
仕事中にも涙が溢れて来るようになったり
トイレで過呼吸を起こしたりして
職場に迷惑をかけすぎて行きづらくなりました。
そこからしばらく休みをもらいましたが
もう戻れないと、そのまま辞めてしまいました。
高卒ですが頑張って良い成績を取り大手に入社することができたのに…。
自分でもそこの制服を着るのが自慢のようになっていたし
職場の人も良い人ばかりでやりがいのある仕事だったのに…。
だからといって妊娠初期のあの時
あのストレスに耐えれたかというと無理だったと思います。
でも長欠をもらったり、職場を変えてもらうなど他の手もあったのに…。
今さらどんな後悔をしても遅いですが
毎日化粧して髪型を決めて
そんな日々に戻りたいなと思ってしまいます。
子育てしながらの仕事復帰は大変だと思いますが、それでも後悔の気持ちがあります。
どこかに気持ちを吐き出したいなと思い書かせていただきました。
- マツ(6歳)
コメント
つき
私も仕事を辞めて喪失感がすごくて毎日泣きました💦
「必ずまた働きたい!」っていう気持ちを胸に、時々またくじけそうになるけど家事育児を頑張っています❣️
子どもが幼稚園に入ったらパートからはじめるつもりです🙋♀️
逆に、今しかない子どもとの生活を楽しもうという気に今はなってます♪
琉希mama
子供の成長はあっという間です。
仕事しなくても旦那さんだけで生活出来るなら小さい時は一緒にいた方がいろんな成長を見ることが出来て楽しいです。
子供が年長さんになれば仕事も出来るようになるしそれからでも遅くないのでは?☺️
妊娠初期はホルモンバランスが乱れるため情緒不安定になりやすいですからね…😞
-
マツ
コメントありがとうございます😭
妊娠初期が特に情緒不安定で意味のわからない喧嘩ばかりしてました…。今思うとなんであんなことで?って思うんですけど😔
そうですよね、今は子供の成長を側で見守って手が離れてきたら仕事も少しずつ始めてみようかなと思います!- 6月3日
m
こんにちは😊
すごくお仕事に誇りを持っていらっしゃったんだなって感じました。
妊娠初期や産後、今ふと落ち着いて振り返ってみると、何故あんなに泣いてたんだろう?って思い出して恥ずかしくなること私もあります。女性ホルモンって凄いですよね😢💭💭
その環境にいながら、妊娠初期頑張りましたね( ;ᵕ; )一番落ち着いたり、喜びや楽しみを噛み締めて過ごしたい時期ですよね。
例えば、旦那さんが上司とのことなので、相談して人事に掛け合ってもらう…とかは難しいのでしょうか?😢
もしそれが難しくても、マツさんならまた違う職場でもやりがいを持ってできる仕事が見つかると思います✨
慣れない育児と、先の見えないこれからで不安も沢山だと思いますが、(それは私もなんですけどね😊)きっと少しずつ整理して考えれば、先の望みも見えてくるかもしれないです。
ママ一年生、お互い頑張りましょうね( ;ᵕ; )
-
マツ
優しいお言葉ありがとうございます…( ; ; )
職場は男の人ばかりだし旦那も男だし妊娠中のこちらの状態はそこまで理解してもらえず…😔会社も大きい所なので私情でそういうのは無理みたいです…💦
nanoさんは子育て+妊娠中なんですね!すごいです…😢
今は子供のことだけ考えられるこの時間を大切にしてがんばろうと思います☺️- 6月3日
なー鹵
会社の先輩たちに耐えきれず仕事辞めました。
マツさん同様に辞めたすぐは喪失感と後悔がすごくありましたが、辞めたからこそお腹の子供が元気に生まれてきてくれたと思っています😃
今も働きたくて仕方ない状態ですが、2人目を無事に出産すること、上の子が3歳くらいになったら働くことを目標に頑張ってます✨
-
マツ
無理して続けてたら体にも子供にもよくないですもんね…💦
私も子供が大きくなったら働くことを目標に頑張ります☺️- 6月3日
ちぃこ
わたしも立ち仕事、力仕事で妊娠を機に辞めました。
今となってはやめなきゃよかったと後悔しています(T-T)
喪失感やばいですよね。
産後は1年子供と一緒にいて復職するつもりです(T-T)
-
マツ
現在妊娠中なんですね…立ち仕事、力仕事は妊娠中の体にはきついし心配になりますよね💦
私も子供が幼稚園入る頃にはパートしたり仕事始めようと思います!- 6月3日
haru
私は託児所ありの仕事見つけて今月からパート始めましたよ(*´꒳`*)
-
マツ
託児所ありの仕事、いいですね!
探してみようと思います!🌟- 6月4日
マツ
やはり喪失感ありますよね…。
そうですね、もしかしたら子供と離れたくないって思う日が来るかもしれないですし…😢
私も幼稚園に入ったらパート始めようかなと思っています!
今の時間大切にします☺️