赤ちゃんが夜泣きして困っています。原因やアドバイスを教えてください。
0ヶ月の赤ちゃんの夜泣きについて
普段ほとんど夜泣きもせず、昼間も目をあけていても大人しくしてる子なんですが、週一くらいでずーっと泣き止まない日があります。
オムツもかえて、普段は抱っこしたら泣き止むのですが、抱っこしてても泣いてしまい、おっぱいをあげると5分で眠りにつき、そっとベッドへ戻すとまたすぐ泣くの繰り返しです。
添い寝もダメでした。
温度も昨日と変わらずですし、なにか原因があるのでしょうか?泣いていても5分くらい見守ると泣き止んで、また泣いてと、いま繰り返しています。
同じような経験のある方、アドバイスや原因を教えてもらえると嬉しいです。
- ほこ(6歳, 9歳)
コメント
みそらーめん
この世に生まれたばかり
淋しかったり不安だったり人恋しくて泣いてるのかも^_^
抱っこしてゆらゆらしたり、声かけてあげたら落ち着くかな
生まれから落ち着かず泣き続けた我が子は甘えん坊…だっこちてよー!が口癖です~_~;
まぁぶる
新生児なら『夜泣き』とは言いませんよ(^^)
残念ながら『新生児あるある』だと思います。
まだ昼夜の区別もつかず、明るさや音などの刺激が増えた事で、お腹の中との環境の違いに戸惑いから泣いたりするそうです。
原因として言えるのは『お腹の外に出たから』だと思います(^_^;)
赤ちゃんの泣く行為には理由が明確でない事が多く、泣き方の違いが分かるようになるまでは大変でした。
赤ちゃんの泣く理由を研究した方が『パープルクライング』とまとめています。考えられる理由を簡単にまとめたものです。気休め程度にしかならないかもしれませんが、一度検索してみてください(^^)
-
ほこ
遅くなってすみません!回答ありがとうございます✨
なるほど!新生児あるあるなんですね!!パープルクライング初耳です!あとで検索してみますね😊貴重な情報たくさんありがとうございます〜!!- 11月13日
さとこ
私もその頃わほとんどねれませんでしたー!!
なにしてもダメで(*_*)
不安なんだね〜と自分に言い聞かせてイライラわ伝わってしまいます!
余計寝なくなるので
大丈夫だよ〜と言って縦揺れ抱っこでひたすらやっていました(笑)
懐かしいです(笑)
寝不足わ慣れます(笑)
11ヶ月ですが今だに寝ません!😭
新生児のときの方が大変でしたが(>_<)
また、動くようになったり目が見えるようになったら寝るようになると思います!
寝る前にお風呂だと多少寝てくれる子もいるそうです( ^ω^ )
-
ほこ
そうですよね!みなさんと同じで安心しました😊イライラとかは本当に伝わりやすいですよね💦最近は泣き止まない姿をみると切ない気持ちになってしまいます😭穏やかな気持ちで対処できるようがんばります!11ヶ月でもねれないのですね、、お互い頑張りましょう😅- 11月13日
Akiko@london
理由の分からない泣き、ありますねー!
お腹すいてない、オムツも変えた、暑い寒いも大丈夫そう、って時は、まだ新生児で昼夜が逆転していたり、興奮していたり、不安だったり…
ママも分からないんだから 赤ちゃんもなんでか分からないのかもしれない笑 けどなんか泣きたい!ってこともあるかもしれません。
大丈夫だよー ポンポンってお尻あたりをリズミカルに叩いたり、耳元でシー シーって言ってみたり、
何よりママのおおらかな気持ちが赤ちゃんを安心させるかもしれません!
もー分かんないからとことん付き合うよっ 明日は一緒に昼寝しようね って言ってたら、知らずに抱っこしたまま2人で寝てたこともありました。
頑張りましょう!みんな一緒ですよ!( ^ω^ )
-
ほこ
本当にそのとおりです!なにをやってもダメ〜っていうときありますよね💦みなさん同じなんだなっと思い安心しました😭✨
開き直ってこれからはとことん付き合おうと思いますっ!😊- 11月13日
じぇし
もうすぐ1カ月になりますが
同じです😊
不安ですよねなにしてもだめで😭
逆にそおゆう時こそ
気にしないように話しかけたり
するといいかもです🙇🏻
最近それができるようになって
手をにぎりながらゆらゆらして
話しかけたりすると落ち着く事があります!
だめなときはだめですが笑
めちゃくちゃ共感できたので
コメント失礼します🙇🏻
-
ほこ
遅くなってすみません💦回答ありがとうございます✨
みなさん同じ経験をされてて安心しました〜😭✨手をにぎりながらゆらゆら話しかける、、ふむふむ!想像するだけでも安心しそうですね!!やってみます😊
一ヶ月たっても同じなのですね、、お互いがんばりましょうね😊- 11月13日
ちょんぱく
私の子ももうすぐ1ヶ月です!
普段大人しく、ほこさんのお子さんと
同じような子です!
普段あまり泣かないので
最初かなり戸惑いましたが
みなさんも仰ってる通り
お腹から出てきたばっかりで
不安なんだろうな~って軽く考えて
話しかけたり抱っこしてゆらゆら
したりしてます(・v・`)
最近、こりゃーだめかも。って
ときによくやるんですが
赤ちゃんの耳が自分の胸の真ん中?
あたりにくるように縦抱きして
私ごと布団にIN!!(笑)
うつ伏せ寝ってやつです←
鼓動の音が聞こえて安心してくれるのか
5分くらい背中とんとんしてると
すやすや寝てくれます(´ω`)
寝たかな~?と思ったら
そ~っと横に回転して
赤ちゃんに腕枕する感じで布団に着地です(笑)
説明ヘタクソですみません(><)
よかったら試してみてください!
yu1022hi
まさに私も同じです!
夜中一緒に泣くこともありましたw
どうしていーのかわからないのと寝不足で余裕なんかなくて正直しんどいですよね!
YouTubeでお腹の中の音があげられててそれをきかせたら泣き止んで寝ました!!
昨日判明して今日もそれで泣き止んで寝ました!
泣きやむ子守唄でたしか検索したら出てきました!(´ー`)
どの子でもそれが効くかわかりませんがぜひやってみてください(・∀・)♡
ほこ
やはり抱っこですよね💦安心するんですよねきっと、、!
お子さんのだっこちてよー!ってめちゃめちゃ可愛いですね😊