※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

血糖値が少し高めで心配。自己流の食事制限で様子を見てもいい?

10週の時の血液検査で、血糖値が少し高めと言われました。
午後からの診察で、普通に昼食を食べ、15時半の診察で血糖値113でした。
先生は、「高めだけど一応基準値以内だし、今日も尿糖も出てないからねー」ということで、特に食事指導も再検査もなく💦
血液検査してから1ヶ月経ってからの結果なので、その間普通に間食とかしてましたし、もしかして今はもっと酷くなっているのではと心配になってます😥
糖尿病予備軍という意識で低糖質な食事に気を付けようとは思っていますが、このまま毎回の診察で尿糖が出なければ、自己流の食事制限で様子を見て良いのでしょうか?
知らないうちに悪化していくのではないかと不安です😞

コメント

am

私は初期の検査で朝ごはん食べていき、血糖値124で引っかかりました😭
再検査の負荷検査したところ、問題なしでした😊!
たまに尿糖でますが…..糖分食べすぎなければ気にする事ないと思います!
多分お昼ご飯が関係したのかな?と思います!
あと中期にも血糖値の検査あるので、悪化してたら気づくと思うので大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね💦
    再検査で大丈夫で良かったですね☺️

私も、いっそのこと再検査してもらった方が、現状を知った上で対策できて安心なのにと思ってしまいました😅
    自分なりに対策して、中期の検査に備えようと思います❗️

• 6月3日
ぴこり

ギリギリでも基準内なら大丈夫とゆーことだと思います。
気になるなら間食とかあまりせず食事を気をつけたらよいと思います。ある程度気をつけていれば1ヶ月の間にかなりひどくなるってことはあまりないように思います。自身で気をつけながら生活して検診で結果を見て改善していったらいいと思います😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうこざいます✨
    高めの結果が出たならすぐに知らせてもらえたら、この数週間も気を付けられたのになぁと💦
    でもギリギリ基準内ならそれも難しいですね😅
    自分なりに気を付けて生活してみます❗️

• 6月3日