生活リズムを戻すのに戸惑っています。夜遅くなったために深夜の授乳が続き、朝起きる時間も遅れてしまい、悪循環に陥っています。決まった時間に起きることでリズムが戻るでしょうか?
いったん乱れた生活リズムを戻すのにどれくらいかかったか教えてください!
2ヶ月の頃から多少のズレはありますが7時起床、20時就寝で過ごせてたのに、2週間前にどうしても外せない用事があり就寝時間が23時くらいになりました。それから中々リズムが戻りません。
夜寝る時間が遅くなった分深夜の授乳も明け方になり、起床時間がズレ込み、朝遅いから夜も遅くなる…完全に悪循環です。私も疲れて寝坊してしまい余計戻らないのですが、朝きちんと決まった時間に起こすようにしてたら何れ戻りますよね?
4ヶ月くらいからリズムができだすと本には書いてあるのでこの時期にズレてしまったことが痛いです(>_<)
- NINA27(9歳)
コメント
ぽんママ★
1日だけ8時くらいに起こして、無理やりにでも散歩に行きました!
その日は眠くて辛かったですが、おかげでそれ以降リズムが整い、7時頃起床、20時頃睡眠になりました。
その前は23時睡眠、10時起床とかでひどかったです。
R*mama
うちもちょうど5ヶ月の時に
義実家で葬儀があり、
10日ほど滞在していたので
せっかく出来上がっていたリズムがめちゃくちゃになり、
ちゃんと直るまで2週間ほどかかりました。。。
が!
そのストレスだったのか
その後、原因不明の便秘になり(母乳しか摂取していない&コロコロうんちではなく、どろどろのうんちだけしか出ないのに、1ヶ月間4回も浣腸で出さなければ出なくなりました。。。
なので、1ヶ月半くらいは体調とリズムが整うまでかかったものと思われます。
早く直すには
朝は遅くても必ず7時までに起こしてあげることを徹底すれば
多少、就寝が遅くなってしまっても体内時計がリセットされるので
朝の光をしっかり浴びせてあげるといいですよ!
朝は、ママは辛いですが
赤ちゃんは起床から14~16
時間後に眠くなるので、
だいたい21時までに寝せたいのであれば遅くても7時までには起こしてあげるといいですよ😌🌸💕
-
NINA27
回答ありがとうございます!
リズムが狂うだけでなく便秘にまでなるなんて赤ちゃんも辛かったでしょうね(>_<)
幸いうちの子は今のところ快便なので何とかリズムも戻せるよう頑張ろうと思います(*^^*)
最近は自分の都合で赤ちゃんを寝かせっぱなしにしたり、ちゃんとできてなかったなぁって反省しました💦今日は7時に起きてくれたので、早寝早起きになるよう私も頑張ってみます(^-^)- 11月10日
みそらーめん
週末にずれることが多いのですが、月曜気合を入れて早起きして無理やりリズム取り戻してます…>_<…
-
NINA27
回答ありがとうございます。週末はどうしても乱れますよね(>_<)私も早起き頑張ります!
- 11月10日
マイニー
朝頑張って起こして、レースのカーテン越しでもいいので日光を当ててあげるといいですよ!
うちは下の子は6時半起床、19時〜19時半就寝です。朝は上の子の保育園の送りがあるのでこの時間に起床ですが、寝ててもカーテン開けてあげると9割パッと覚醒します。
-
NINA27
回答ありがとうございます。
思い起こせばきちんとリズムができていた頃は毎日カーテンを開けて日の光を入れてってしてました(>_<)今もしてるんですが、私が起きたいタイミングになってたのがよくなかったです。
きちんと7時には日光を入れるようにしたいと思います!- 11月10日
NINA27
回答ありがとうございます!
1日で整ったのですか!(◎_◎;)すごい!やっぱりきちんと起こさないとダメですね!今日は7時に勝手に起きてくれたので毎日7時に起こすようにしたいと思います(*^^*)