※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

完母、完ミ、混合の授乳方法について教えてください。息子が夜中に授乳を求めるので、ミルクを試してみたいと思っています。

生まれてからずっと完母の息子。
いまもまだ2〜3時間おきの授乳に、夜中イライラしてしまうことがあります。バタバタ動いて添い乳してる私をすごく蹴ってくるので、それにもイライラする時があります。夜寝る前だけミルク飲ましてみようかなと思うのですが、飲ませたことないから飲むのかな〜と。

完母、完ミ、混合の人どんな感じか教えてください…

コメント

a

生後2ヶ月まで混合で
生後3ヶ月から完ミにしました

完ミにしてから夜はまとめて
寝てくれるようになりました😉

ちー

生後2ヶ月から、寝る前だけミルクの混合であげてました!
腹持ちはミルクの方がいいし、少しでも寝てくれーと思い、後は少しミルクや哺乳瓶にもなれて欲しかったって理由です😅
生後7ヶ月の離乳食2回でミルクはなしになりました!
お風呂上がりに授乳し、はいねんねーっていうと寝てくれるようになり言葉もわかってきたのかな?と思います😍
添い乳は、くせになると嫌だなーと思っていたので、寝ながら添い乳するより、普通に飲ませて寝ちゃったら置くって感じにしてました😭

あまま

完母です!イライラしますよね~😭
うちは今でもボコボコ蹴ってきます😭体も大きくなって力も強くなったので結構痛いです😥それに歯が生えてるので噛まれて地獄です、、歯が生えきたらもっとイライラしてくると思います、、
混合にしておけばよかったと何度後悔したことか、、😭
哺乳瓶使えるようにしておいた方がいいですよ!!😭

yu

私は混合です!

混合にし始めて、夜は6〜8時間まとめて寝るようになりました。

ただ、最近母乳の出る量が減ってきたような気がします。
このまま減るようであれば完ミにしようと思っています。

私は実家に預けることもあるので、完ミになってもいいと思っていますが、そうでないのであれば母乳は頻回にあげておいた方がいいかもしれませんね(T_T)

友人も夜ミルクにして母乳止まったと聞きました。

はじめてのママリ

完母、頑張ってますが、夜になると疲れなのかあまりお乳が張らないので、ミルクを足してあげてます(*^^*)

お腹すいてると、寝れないみたいなので、ためらいなくミクルをあげてます(о´∀`о)

ぷぅ🐻

完母から混合にしましまたが、寝る前にミルク飲んでも、睡眠時間になんの影響もなく変わらず起きてきました😅
腹持ちいいんじゃ?
混合にするの大変だったのに...と言う感じでした💦

m@nmls

まだ3ヶ月ならそれが普通だと思いますよ😅
哺乳瓶に慣れさせるなら早い方がいいです。
うちはずっと完母で保育園に行きだしてからミルクを飲まざるを得なくなったけど哺乳瓶の乳首に慣れず、コップやスプーンで飲ませてもらってます。哺乳瓶のほうが絶対楽です😭
あとは今くらいの時期が1番おっぱいが張って辛くなると思うのでケアを忘れずに😌

エレナ

混合で育ててますが最近母乳よりになってきました🙋
それが原因か若干満足すると哺乳瓶を加えてくれない現象が今起きてて困ってます😂
なので、ミルクあげるときは母乳あげるのをいつもより短くして、欲しがる感じが強い時にあげるようにしてます🙋ちなみに、夜寝てほしいので夜寝る前に一回とお昼に一回あげるようにしてます😌

ユリ

生まれた時は授乳時必ずミルク足してましたが、1か月の頃からミルク足す回数を減らして、3か月の今は寝る前にのみミルクを60から100出してます😃