グチをぼやかせていただきます。子どもも寝かしつけしても寝ず、おんぶ…
グチをぼやかせていただきます。
朝早くから起きて、簡単ですが朝食の支度して、子どものお世話しながら、家事して、離乳食作って、買い物して、夜もご飯、お風呂に入れて、18時には帰ってきますが、仕事で疲れて帰ってきている旦那にも気を使い・・・
子どもも寝かしつけしても寝ず、おんぶしても寝ず、肩は痛くなるし。
旦那は子どもの面倒はみてくれますが、やはり疲れているので、そんなには頼めない雰囲気で・・・みてもらっても、短時間。
子どもをおんぶしながら、食器洗ってる時も本読んでる時もテレビ観てる・・・。
子どもは寝ないので、疲れたと旦那は先に寝ました。
なんだか、すごく孤独を感じ、涙が出てきました。
明日からは、せめて、お茶くらい入れてとお願いしよう。いくら、仕事してて、こちらは育休中でも、1から10まで私がしないといけないのか。。。
授乳中、スマホ見ちゃってるので、スマホは見れますが、それ以外は・・・
一日中何かに追われているような感覚・・・
私の1日って・・・母としての私、妻としての私、私のプライベートって・・・
世の中のママさんたち、このくらい当たり前でしょうが、すごいです。
- はれ
コメント
匿名
ほんとそーですよね。
当たり前になってきてるけどこれが当たり前ってほんと納得できません。
みいまま
何だか時々悲しくなりますよね😣
自分って何なんだろ、、と😢😢
-
はれ
そうなんです、いつもじゃないけど、時々、無性に悲しくなります。
いつも、周りの家族中心😢- 6月3日
なると
わかります😭
自分の時間が全くないですよね。
うちも同じような状況でした💨
仕事で疲れてるのはわかるけど、今大変なの見えない?ってムカついてました💨
産後1ヶ月ぐらいの時に一回私が無神経な旦那にキレて、それからは気を使って少しですが、私の時間を作れるようにしてくれてます😄
男性は言わないとわからないので、具体的にどうしてほしいかを言った方が良いと思います。
私はこの前出かける時に、旦那の準備できたら、私の支度したいから子守代わってと言ったら、出かける時間ピッタリに終わったよーと来られました💨
私は一瞬で支度しないといけないのかってムカつきました😡
でも具体的に言わないとわからないので、今度からは何分には終わらせてと言うようにするつもりです💨
子どもがもう1人いると思って頑張ってます😂
-
はれ
そうなんです、日中時間あるだろと思われてるかもしれませんが、そんな時間あったら、子どもと遊んであげないといけないし、本当に時間がないんですよね💦
友達とランチ行ったりする時は割り切ってるので大丈夫ですけど😌
本当、男性は具体的に言葉にして言わないとわからないですよね。察するという事を期待してはダメなんですよね。
子どもがもう1人とはよく言ったものですよね😅- 6月3日
ぷぷりん
仕事から帰ってきた旦那に何か頼んだりするのって気が引けますよね😢自分はフル活動でお風呂上がり化粧水をつけたかも覚えていないくらいなのに旦那は携帯ゲーム片手に持ってぐーたらして寝落ちですよ。自分の時間は深夜に作るしかなくて、たまに遠くに行きたくなっちゃいます。
-
はれ
そうなんですよ!!
こんな感じで孤独を感じた時は遠くに行きたい〜って思います!!
本気で行こうかと考えるけど、子どもが小さいので、断念しちゃいますが😭- 6月3日
-
ぷぷりん
ですよね😭うちも子供が居るので心でどっか行きてぇーーーって叫びます😂
- 6月3日
-
はれ
共感してもらえて嬉しいです!
自分だけじゃなかった☺️- 6月3日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
家事や育児の価値観は人それぞれですからね…
私は専業主婦だから言えるのかもしれませんが、妻が1から10まで家事・育児するのは当たり前だと思ってます。
旦那の仕事は夜勤や泊まりが多いので、1日以上帰宅してこないことが多いです。
ほぼ私だけで家事や育児をこなしてますが、そのことに対して不満は無いです。
旦那と結婚し子どもが生まれた以上、仕方ないことなので。
一度、旦那さんと育児や家事のことで話し合ってみてはどうでしょう?
男の人って、言われないと女の人の気持ちに気付かないものです。
平気でしてるように見えるかもしれないけど、しんどいから助けてほしいと伝えてみてはどうでしょう?
-
はれ
すごいですね!!1から10までするのが当たり前って思えるのがすごいです!!
私は今、育休中だから仕方ないとは思いながらも、こんな風にも思っちゃいました。
仕事復帰後もこのペースではないかという不安もあります。
前までお願い色々してましたが、しんどいと言われ、頑張って自分ですることにしました。なので、旦那もこちらが大変なことはわかっているはずです。
少しずつ頼むしかないですね。
復帰した時は様子をみながらお願いしていくことにします。- 6月3日
はじめてのママり🔰
私も専業主婦だからですかねー1から10までするのが当たり前と思ってます。お仕事してたらこんなこと絶対思わないですが笑。
私も朝から晩まではれさんと同じような毎日を過ごしてますが、孤独を感じてませんし、肩と腰は痛いですがあんまり疲れもありません。
はれさんが頑張り過ぎてるんじゃないですか?
もっと気楽にやったらいいのではないかとおもいます。
仕事から帰ってきた旦那さんに気をつかうということですが、
家族なんだからそこは気をつかうとかではなくお互い感謝の気持ちを持って接することができたらとても楽になるのではないかなと思いました。
そして、旦那さんもなにしていいかわからないんじゃないかなと。してほしいことを言葉にして伝えてみたらいいのではないかとおもいました。
-
はれ
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 6月3日
-
はじめてのママり🔰
わたしも子供ができるまでバリバリ働いてました。
いまは専業主婦なので、自分の仕事は、家のことをすることだというふうにおもってるからできるんだとおもいます。仕事やめてなかったらそんなふうには思えなかったと思います。
力抜いて家のことしたら楽になりますよ。
うまいこと旦那さん使って乗り切ってくださいね。
家で疲れた連発されたらイラっとします。男の人ってしんどがりが多いから嫌になりますねー- 6月3日
-
はれ
働いている時は私も、育休中なら家のこと全てするのが当たり前だと思ってましたが、いざなってみると、子どもみながら家のことするのがこんなに大変だとは💦
そして、その元々思っていた育休中だから〜というのもまたプレッシャーで💧
そうなんです、疲れた連発も、本当に疲れてるだろうし仕方ないとは思いながら💦
本当は色々気にかけてくれて、優しい旦那さんでありがたいと思うんですけど、時々、こんな感じで思っちゃいます😌
愚痴らせてもらって少し楽になりました😊
ありがとうございます!- 6月3日
はれ
元々、仕事バリバリしてたせいか、家にずっといて、家族のために一日中というのがギャップが大きいからかもしれませんね。
元々専業主婦の方でも産後の生活は激変だと思いますが、1〜10までと思えるの!本当にすごいと思います!
そうですね、たしかに、自分でも頑張りすぎだと思います。友達と話してても、旦那に気を使いすぎかなとも・・・
仕事で疲れたを連発しているので、やはりあまり頼めません。小さなこと、頼んでみます。あとは、手抜きします😊
朝になると気持ちも晴れるし、復帰も近くなってきたので、今の生活ありがたいと思いながら〜💦
はれ
そうなんですよ!!
時々、ありがとうって言ってくれますが、テレビ観てるのに、おんぶしながら皿洗いとか、当たり前と思われてるとしか思えません(T_T)