※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

子供が一歳児検診で指差しや踊りができないことに不安を感じています。普通はやるのか心配です。

一歳になったばかりの子供がいるのですが、明日一歳児検診で母子手帳を久しぶりにひらき、一歳児検診の項目をみたら…指差す方をみますか?➡今までやったことなかったし、やってみましたが意味分からずで見ません。音楽に合わせて踊りますか?➡音楽は番組でみたりしますが、やりません。
これって、なにかひっかかったりするのでしょうか?普通はやるのですよね?うちの子なにか変なのでしょうか…明日病院で聞けばいいじゃんって思うかもしれませんが、不安で思わず投稿してしまいまた……

コメント

*えりー*

うちもですよー!
周りの子はあれやったこれやったって言ってるし、母子手帳にもいろいろ書いてあるけど、ほとんどやらなかったので不安でしたが、何も問題無かったです(o˘˘o)
保健師さんにも、あくまで目安だし、個人差あるからーってサラッと言われました😊
今月で1歳2ヶ月ですが、最近いきなりバイバイや指さしし始めたところです(o´∀`o)

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    本当ですか!?いやー、明日ばっくれようかと思う位不安でしたが、検診はりきっていけます!!(笑)うちも、やれない事の方が多かったので、ほんとーーに安心しました。ありがとうございます✴一歳二ヶ月なんですね♪バイバイは教えたりしてるのですが、指差しも教えたりしたんですかー??

• 11月9日
  • *えりー*

*えりー*

不安な気持ち分かります!
    大丈夫ですよー(*´ヮ`*)笑
    指さし教えてないですよ〜😏
    気付いたら、気になるもの指すようになってました(笑)
    子供ってスゴいですよね✨
    きっともうすぐ、いろいろやり始めますよー°.*\( ˆoˆ )/*.°

明日は気を付けていってらっしゃ〜い✨

• 11月10日
  • たまご

たまご

指差し教えてないのですねー!気付いたら指差すようになってた、わたしも早く見たいですー(^_^)/(笑)ありがとうございます、行ってきます✴✴

• 11月10日
みそらーめん

1歳ならまだ分からないと思いますよ^_^

1歳半検診では少しラインを決めて、経過を見る子もいるようですけど。まだまだ1歳!
これからぐんと、伸びると思います

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    一歳児検診の項目をみて、目が点になりました(苦笑)それと同時に、教えてあげなくちゃいけなかったのか…あたし何してたんだろう…母親失格。と落ち込みました。
    一歳半だとハードル高くなるって話は聞いたことあります!これからぐんと伸びるのを信じて成長見守ります♪

• 11月9日