手術のため翌日の昼まで母乳をあげられない日があります。17時までの間や寝る前に何をあげたらいいか悩んでいます。ミルク以外でカルピスを考えていますが、赤ちゃんにとって大丈夫でしょうか?
一日、午後から翌日まで母乳をあげられない日があります。
8:00 起床+母乳
10:00 離乳食+母乳
12:00 母乳
と、ここまでは母乳をあげられるんですが、私の手術の関係で翌日のお昼まで母乳をあげられません。
17:00に離乳食+ミルク(ミルクにバナナ等やお粥をまぜる)
という予定なんですが、12時から17時の間や、17時から寝る21時の間に何をあげたらいいでしょうか?
ミルクは何をしても全く無理なので、離乳食以外に口にすると言えば…赤ちゃん用のカルピスなら飲んでくれると思います。
一日だけではありますが、これでは赤ちゃんにとって辛いでしょうか?
カルピスじゃ喉を潤すだけですよね…
何か良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです!
- 🍤\★/(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

マヤ
搾乳して冷凍は出来ないんですか?
🍤\★/
哺乳瓶が全くダメなのと、母乳もおっぱからでないと飲まないんです😅
マヤ
ストローやコップ飲みにするとか⁉️
でも、お腹が空いたら嫌な哺乳瓶でも飲まないですかね?
🍤\★/
哺乳瓶の吸い方が分からないみたいで、ストローなら吸えるんですけど、搾乳したものやミルクだと泣いて仰け反ってしまって、ぜんぜん飲み込んでくれません😢
とりあえず離乳食はモリモリ食べるんで夕方になればお腹は満たされるとは思うんですが…😅それまで脱水症状とかにならないか心配です
マヤ
でも、ママさんが留守にされるんだから
そこは頑張って飲んで貰いましょう😣
脱水の心配だけならこまめに
白湯なり麦茶なりで飲まなくても口を潤して貰いましょう😣
🍤\★/
頑張って飲むならいくらでも頑張りたいですね。
前に無理矢理 頑張らせて泣きすぎて声が枯れてしまったんで、さすがにそこまではかわいそうかなって思ってしまいます😢声枯れて治るまで1週間くらいかかり…虐待してしまったような気分でした😭
手術の時は旦那にみてもらうんで、絶対旦那イライラしてそうです。
とりあえずお腹の減りは離乳食でなんとかなるはずなんで(願望ですが)水分の方が気になります…最近暑いので😵
飲まなくても口に入れるだけでも違うかもですね
ありがとうございました。
マヤ
うちはミルク拒否の時、寝かせてから飲ませてましたよ😊
何とか少しでも飲んでくれると良いですけどね😓
🍤\★/
アドバイスありがとうございました。
結局ミルクは以前薬を飲むために貰っていたスポイドを使って、バナナやコーンを少し混ぜてなんとか飲んでくれました😅
夜も離乳食をいつものより多めにしたおかげなのか、夜も一度起きただけでなんとか抱っこで寝かしつけました!
相談乗って下さってありがとうございます😊
マヤ
何とか乗り越えられた様で良かったです😊
お疲れ様でした🤗