※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

学資保険について、下の子の契約内容が不明瞭で解約を考えています。払込金が多い場合、無駄になる可能性があると感じています。解約すべきか相談予定です。

学資保険について。
上の子がかんぽで入ってて、同じのを数ヶ月前に下の子も入りました。
最近ライフプランナーの人と話をして、学資保険もあんまり得じゃないなら解約してもっと率のいいので貯めた方がって話になり、かんぽの契約の紙を見直してたら、下の子のが払込金額より貯まる金額が少なかったんですが、これって入ってる意味ないですよね?
払込が数万円上回ってるので数万円捨ててるだけですよね?
同じの入ったし、と安心しきっていました。
また近々ライフプランナーさんと話すので聞く予定ですが、わかる方いたら教えてください!

コメント

ミュち

元割れしてるのであれば意味ないですね💦
去年の4月から利率が改訂されたので上のお子さんの時の利率と違うんだと思います💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    やはり意味ないですよね、、
    改訂があったんですね!
    資料ちゃんと見てなかった事、反省です😭

• 6月3日
ママたん

かんぽは今は割れてますよね、なので普通に貯めた方がいいですね。
でも保険なので嫌な話ですが死亡されたら払込免除になりますからその分は無駄ではないですが(><)

• ままり

ままり

ついつい上の子と一緒のだから同じ率と思い込んでちゃんと確認してなかったので反省です😭
    確かにそこは保険のいいところですが、もっと他に貯める方法聞いて考え直したいと思います!

• 6月3日
はらぺこあおむし

学資保険はどこも率が下がったと聞きました(>_<)
払込より少なかったら意味ないですね😭😭
保険とかはついてるのでしょうか??

• ままり

ままり

どこも下がってるんですね😭
    途中で死亡したらそこから払わなくてももらえるというのはあるんですが、、、

• 6月3日
butter

意味ないですね。普通預金に入れてた方がマシな気がしますね。

• ままり

ままり

やはり意味ないですよね😭
    まだ早めに気づいてよかったです。。。

• 6月3日
まる

結局、かんぽも利益は得ないといけないと思うのでその話にはのりませんでした。
というのも、子供は地域で医療費免除とか子育て支援がもしあるところであれば、例え入院したとしてもベッド代と食事代が自己負担になるだけだと思うので掛捨てでも掛金の少ない保険で尚且つ怪我、入院の保証が1日当り五千円以上のを掛けておけば保険はそれで20歳まで大丈夫だと思います。子供は入院よりも怪我が多いです。その五千円というのは最終的には自分が仕事している人ならば、休まないといけない時の自分の給料分という事にすればお金に心配なく看病できますよね。
私は子供の保険を県民共済で月2千円にして、8千円〜2万円を学費として通帳を作りコツコツ貯めてます。
これで損はありません。
その方が得すると思います。
是非参考にしてみてください。
保険会社という会社なので、何かしろ何処かで利益になるように設定されてる事を忘れずに。

• ままり

ままり

なるほど!プランナーさんも、県民共済でいいって言ってました!
    他にも貯める方法聞いて考え直してみます😭
    保険会社はやはりどこかで利益になるようになってますよね。
    結構率のいいプランとか見ててもなんでそんなに増えるの?と少し疑いの気持ちが、、、

• 6月3日
ゆきんこ

かんぽがどうかはわかりませんが学資保険は低金利の影響からどこも年々返戻率が下がってきていて元本割れしている契約も多々あります。
貯めるだけなら銀行の方がいいかと思いますが学資保険には「契約者が死亡しても確実に学資金が受け取れる」という利点や契約によっては医療保険や育英年金など積立以外の保障が付いているものもあります。(保障がついている分元本割れしている可能性ありです)
なので契約した内容を再確認されるといいと思います。

• ままり

ままり

やはりどこも下がってるんですね😭
    死亡しても〜っていうのはありましたが、医療保険のはつけませんでした!
    下の子のは早めに気づいたのでこの機会にきちっと見直してみます!

• 6月3日
のっち

こんばんわ。
初見で失礼します。
保険屋で働いてるので、少しでも参考になればと思って投稿させて頂きました。
元本割れ嫌ですよね。
せっかく貯蓄しているのに。
今は学資だけでなく、いろいろな保険種類で短期、中期、長期で貯められます!
私のお客様は中期と短期でわけて、すぐに使える用と大学進学用にわけて、準備されています。
いろいろな会社を見ると、なにが良いかわからなくなりますが、1つの会社に絞らず、他社をみて、保険に加入することもいいと思います!

• ままり

ままり

学資保険にこだわらなくても、率のいい色んな保険を上手いこと使い分けした方が得そうですよね!
    またプランナーさんに見てもらって考え直してみます😭

• 6月3日
ディズニー行きたい!

私もつい先日、知り合いのファイナンシャルプランナーに相談して、学資保険ではなく、運用型の保険を5000円3口で加入しました!
これなら、10年は加入しないとですが、途中で1口辞めるなども出来ますし、運用型なので高くなったときに解約などもできて、普通の貯金よりかはいいかな?ということで決めました!
一応、私の名前で入ってるので、万が一私が死んだ場合もお金が入ってくるようになってます!

きなの

私は去年学資保険に入ろうとしたら率が悪くて…
また、学資保険は親が亡くなった場合支払い免除になりますがお金がおりるのは元々受け取る予定のときにしかおりないそうです。
子供が17歳のとき受け取りにしてたら17歳のときしか受け取れないみたいで受け取りが早まることはないそうです。
その場合だと片親では生活が苦しくその時まで待つのが厳しいため解約して解約金もらう方が多いとききました。

終身保険なら率がよくて、親が亡くなった場合まとまってその時におりるので私は終身保険に入りました(^^)