※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の女性が、4月から保育園に入れたいが、育休復帰枠で入れるか不安。知人に、入る気ないと言えば落としてくれると聞き、同様の方法を使っている人もいる。姫路でも同様の対応があるか心配。

去年の12月に出産して1年間の育休をとってます。
本当は、今年の12月に復帰しないといけないんですが、できれば4月から保育園に入れたいです。
多分入れないと思いますし。

理由は1歳になったばかりで、寒い季節だし、途中から入るので周りに馴染めないだろうし、というよくある理由です。でも、育休復帰枠で希望して、枠が空いてたら入らないといけないんですよね?

神戸市在住のママさんに聞いたんですが、
入る気ないです。でも会社に落ちたって証明出さないといけないので。と言えば落としてくれると聞きました。
そんなことってあるんですか??姫路でもそうしてくれるんですかね?
それだと本当に入れたい4月の時に、この人入れる気ない人だって思われて入れてくれないんじゃないのかなと思いました、、
私の周りの育休取得者はその方法を使ってめいいっぱい休みとってます💦それか2人目を作ってしまうとか。
結構大規模な会社なので会社も何も言わないそうです。

コメント

ちー

市役所の保育担当の方のタイプ?に寄るかもですが、正直に話してもいいんじゃないかな〜と思います。

正式に希望する前に、途中入所可能かどうか聞けばたぶん教えてくれます😃途中入所ダメそうなら、不承諾通知書が必要って言えば書いてくれます。
もし、途中入所できるっていう回答なら、実は〜って子どものことを考えたら途中入所でなくて、4月に入りたいと素直に相談してみるのも、アリかと🤔ただ、途中入所できる場合で、市が待機児童ゼロとかをウリにしているところだと、厳しいかもですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    途中入所可能かは分からないと言われました💦
    書類を出してみてあとは結果を待つ!みたいな感じだそうです💦

• 6月4日
なつ

市は違いますが私も保育所探しの途中で、7月入所希望です(><)

私はそれを聞く勇気がなかったので、本当に入れても良いなと思う保育所だけ希望しました。
希望は後から変えれるそうなので、4月入所の選考のときはもう少し希望を増やそうと思ってます(^^)

保育所の見学のときに途中入所だと話したら、どこもいっぱいだから難しいと言われてるので、たぶん4月まで入れなさそうです…

• ママリ

ママリ

私も見学で途中入所は可能か各保育園に聞きましたが空いてれば、、いつも空いてませんがって感じでした💦

会社的にそんなすぐ復帰して欲しいって感じではなくて、周りに2年くらい育休とってる人いるので、できれば長く一緒にいたいし伸ばしたいと考えてます💦

• 6月4日
ここ

それって制度の悪用ですよね。
育休が2年まで延長できるようになったのは、入れない人のためです。
それを悪用して手当もらうだけもらって休もうなんて、フォローしてくれている職場の人がかわいそうだと思います。
言い方キツくてすいません。
でも、そういうずるいのは好きじゃなくて。

• ママリ

ママリ

私もそれは思います💦
    でも、周りはほぼそれしてるので私だけ真面目にする気が無くなってきてしまいました😭

• 6月4日
はじめてのママリ

うちも12月生まれで、4月ぐらいまで育休とりたいな〜と思っていて4月に保育園へ入れました^ ^

神戸市ではないのでちゃんとした回答になっておらず申し訳ないのですが💦
うちの市では各保育園に入園を申し込みしてる人数を聞けたので、1番人気のところだけ応募していたら保育園落ち続けて、

復帰したくなったタイミングで申し込み人数の少ない園に希望したら4月から入園決まりました^_^

• ママリ

ママリ

いえいえ!なるほど!
    そんな人がやっぱり多いですよね💦

• 6月4日
ぴょん

まったく同じ考えでした😅
なので一昨年の11月生まれの娘は、1歳4ヶ月の今年4月に入園しました。

私は大阪ですが、申請の時に市の担当者に、第1希望の園に今どれくらい待ちがあるのか、実際1歳になる11月で入れるのか聞きました。
厳しそうとのことだったのでそのまま申請したんですが、そしたら10月に早めたら入園できますよ、との通知が来て、復帰早めるのは嫌だったので😅断りました😅
そうなると、11月〜3月入園は無理と言われ→落ちた証明もらう→4月の一斉入園へ申請持ち越し、
1度断りましたが4月に無事入園、という感じになりました🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そういう考えの人がほとんどですよね💦それに途中から入れるのは至難の技ですし、、
    断ることもできるんですね!それでも落ちたということになるんですか?

• 6月4日
  • ぴょん

ぴょん

お返事遅くてすみません🙇‍♀️
    断わりましたが不承諾通知もらえましたよ😊
    申し込み順がまた1からにならなかったので、4月入園も優先順位が上の方だったようで無事入れました!
    そのあたりは自治体によるのかもしれませんが💦

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!勉強になりました!

• 6月7日
れあまま

姫路市在住です。
私も育休中で7月から復帰予定です。
保育課に行って話を聞きましたが私が希望している地域の0歳児は定員いっぱいな園が多いそうです。
姫路でも空きのある地域もあるので近くの園の状況は分かりませんが一度聞きに行ってもいいかと思います。
そして無理に落としたりすると次が入りにくくなることはあるので気をつけて下さいね。
知り合いが同じ事して落ちましたので。
明らかに間違ってるのに周りの方がしてるから自分もする、、というのは違うと思いますよ。
何のための育休があるのかもう一度考えてほしいです。

• ママリ

ママリ

私の会社の人はほとんど2年くらい休んでて上司も何も言いません💦
    途中で帰られるより、ある程度の年齢になってからの方が(歩けるとか喋れるとか)いいみたいです。

• 6月4日
いっちはし

姫路市在住です。
この春、企業主導型の園が増え、0歳さんが入れる地域も増えたと思います。
そうなると、ちょっと厳しいのでは?と思います
まずは市役所で、希望の地域の保育園に空きがあるかどうかだけでも探ってみたらいいとは思いますが...
あと、1歳なら、途中入園かどうかはあまり関係がない、というか...むしろ新入園児さんがドッと集まる4月入園より、手厚くみてもらえると思います...

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ドット集まるといっても10人くらいなので大丈夫かなと思ってるのですが、そんなことないんでしょうか💦

• 6月4日
いっちはし

大丈夫は大丈夫ですよ^^;
保育士はプロですから
でも、10人くらいっていっても、1歳さん(前後も含めてかな?)10人って、結構な労力ですよね...
4月は、泣いている子がいて、まだまだ毎日の生活の流れがわからない子がいて、そこに新任の先生がいたら...
かたや、途中入園の1人づつ...
どっちか天秤にかけたら、っていう話でして...
あと、未満児さんのうちは、お友だちとの関わりを持つというレベルではないので、途中入園だろうと、4月入園だろうとあまり関係がないです。
それが、人間関係を作っている幼稚園児さんくらいになっていると、途中で入っていくの辛い...ってなるかもしれないですけど...

• ママリ

ママリ

なるほど!それなら2月とか3月から入れた方がいいんでしょうか?入れたらの話ですけど、、💦
    それか5月とか時期をずらすとか、、

• 6月4日
  • いっちはし

いっちはし

すみません。
    さっきの返信、返信押すの忘れてましたm(_ _)m

5月は、まだ落ち着いていない子もいます。
    4月に病気もらいすぎて、結局数日しか通えなかった子が、ゴールデンウィークを挟んでリセットされてしまって、結局一からやり直し的な...
    4月入園だけれども、3月から慣らし保育をはじめる子、はじめられる園もあります。
    親が4月1日から普通に出勤しなければいけないパターンとか...
    ただ、自営業とかで、〇月に起業します!っていうのならまだしも、自分の入れたい時期に入園させるっていうのをいろいろ考えても無理なような...

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

病気は心配ですね💦
    あと、地元であんまり仲良くない子が保育園の先生してて、何処の園かは分からないんですけど、そこは避けたいと思ってます😭
    先生誰がいるとか教えてもらえないんですかね?💦

• 6月5日
  • いっちはし

いっちはし

先生誰がいるかは教えてもらえないと思います〜
    というか、そこまで市役所の方も把握していないかと...
    園庭開放に行って見てくるか、友だち伝いにこっそり探るしかないかと...

• 6月5日