※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
妊活

排卵が自力で起こる状況でも、クロミッドを飲む必要があるかどうかは、卵巣の状態や治療方針によるため、先生に確認が必要です。クロミッドは卵巣を刺激する薬で、必要性は個人により異なります。

卵ができていて、排卵も自力でできるのにクロミッドを飲むことってあるのでしょうか?

二人目妊活中の34歳です。排卵検査薬を使った自己タイミング法でやってたのですが、5周期やっても妊活しなかったので検査だけでもと思い不妊治療専門のクリニックに行きました。
先生には、半年くらいじゃ不妊って言わないけどね、一年くらいはできなくて普通ですよ、検査は全部するの?卵が出来てるかだけにする?と言われ、検査の必要性すらあまりないのにという雰囲気でした😅
それでもせっかくなので、一通りの検査をお願いし、生理中のホルモン検査、クラミジア、卵管通水検査、いずれも異常なしでした。

そして、先日D12で卵胞チェックに行きました。
その時の先生とのやりとりなのですが、

先生「卵出来てますね、今日か明日排卵すると思います」
私「はい(内心ホッ)」
それで私は、あと半年くらい自然に(希望で卵胞チェックはしてもらう)任せるものと思ってました。
ところが先生は、
「htmkさん、卵は出来てるけど、次から卵巣を刺激するお薬を飲んでタイミング合わせていきます。生理が始まったら5日目に来てください。じゃ。」
と言われました💦

先生が内診後しゃべったのはほんとに上記のみで、一切説明はありませんでした😱
ちなみにここの先生は評判自体はいいのですが、とにかく無口な先生でこちらからなんでも質問しなければいけないと噂を聞いてました。
でも私も何か治療が必要になるとは思っておらずとっさのことで何も質問できずに部屋を出て来てしまいました💦💦

卵巣を刺激する飲み薬ってたぶんクロミッドですよね?
卵が出来てて自力で排卵できるのに、飲む必要あるのでしょうか?
卵が大きくなってなかったのでしょうか?でも、排卵しそうかは卵胞の大きさで判断するのではないのでしょうか??問題なく育ってたから今日か明日排卵しそうとおっしゃったのではないのでしょうか?

34歳なのでもちろん悠長にはしていられませんが、まだ5周期ですし、何も問題がないのなら、あまり必要のない薬は飲みたくないのが本音です😭😭

なぜクロミッドを飲むのでしょうか。もちろん次回先生に聞くつもりですが、どうせ必要最低限のことしか言われないと思うので、事前にいろいろ知識を付けて行きたいです😭

お詳しい方、同じような経験のある方、ぜひ教えてください!!

コメント

しょうけん

私も自然に排卵するけど、飲んだことあります❗もっと質のよい卵になるとか、聞きました😃✨

• てよ

てよ

コメントありがとうございます😊
    ということは、卵の質があまりよくないと判断されたんですかね?🤔卵の質って卵胞チェックでわかるものなのですか?👀

• 6月2日
みなとちゃん

私も2人目妊活中の34歳です。せっかく病院にかかってるなら、クロミッドで質の良い卵胞を育てるためだと思いますよ。私も排卵してますがクロミッド内服してます。説明が足らないのはネックですが、患者さんが多かったりすると流れ作業的な感じになることもありますよね。。卵胞はあっても中身が無かったり、4回の排卵で1回しか受精に適した卵胞ができなかったりすると資料でみたことあります。年齢も30代半ばから徐々に妊娠率もさがりますしね。。

• てよ

てよ

コメントありがとうございます😊
    同じ状況の方からのコメント大変参考になります✨✨
    なるほど、、、私は1人目は32のときに妊娠したのですが、そのときは一周期目で授かったのでなおさら「え、治療!?」という感じになってしまって、、でもその時から2年は経ってますしさらに35を境に急に妊娠率下がるとも言いますよね。もし半年自然に任せたとして出来なければ35になります、、、そこで焦るより今からクロミッド飲んでやったほうがいいかもですね!34という年齢を客観視しなければ、、、
    でもほんとになんの説明もないのはネックです😂いつも平日の午前中に行くのですがガラガラなので先生のキャラクターですね😱
    こちらで教えてもらえてよかったです!

• 6月3日
  • てよ

てよ

クロミッドの副作用はいかがですか??

• 6月3日
みなとちゃん

年齢、、本当に実感しますよね。卵胞は左右に1個づつ出来てて良い面はありますが、内膜が少し薄めとおりものがだいぶ減りました(>人<;) なので次周期は排卵誘発を毎日注射する方法に変わる予定です。卵胞や内膜が良い状態ならAIHを希望しようかと思ってます。