※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
お金・保険

茨城のつくば市では、子育てクーポン券がありますか?予防摂取や絵本に利用できるそうです。

茨城のつくば市の子育てでもらえるクーポン券とか支援金?のようなものとかありますか??

ちなみにうちの市だと、予防摂取とか絵本とかに使える子育てクーポン券が貰えます。

コメント

ひとみ

予防接種と乳児健診の受診券はもらえますよー!それがあれば無料です☺️
あとは『いばらkids』っていうカードを市役所でもらえます。マックやミスド、スーパーなど色々な場所で割引などのサービスがもらえます!

• ことり

ことり

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね🤔
    予防接種は任意のもの(ロタとかおたふく?とかですかね?)にも使えるんでしょうか?🤔
    こどもの医療費は何才まで無料でしょうか??

• 6月3日
田舎のナス

任意ではお金がかかりますよ☆あくまで定期のものだけです(^^)

医療費はつくばは確か一律600円で義務教育まではそれでいけたと思います。
下妻市はあとで600円も帰ってくるので実質無料ですね☆

• ことり

ことり

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね🤔
    今住んでるところは小学生まで医療費無料なんですが、やはり自治体によってだいぶ違いますね😭

• 6月3日
  • 田舎のナス

田舎のナス

そぅですね、茨城内なら丸福で医療費は600円、いばらkidsカードが貰えるのでそこは統一ですが、600円返ってきたり、入院負担額の一部が返ってきたりするのは市によると思います💦

無料ありがたいですよね(´;ω;`)

• 6月3日
  • ことり

ことり

そうなんですね😭
    詳しくありがとうございます😊✨

• 6月3日