※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゅら
妊活

不妊治療の最初のステップやタイミング法について教えてください。

不妊治療に通おうと思うのですが1番最初はなにをするのでしょうか?
病院に行ってタイミング法ですぐできたよ!って方いらっしゃいますか?
詳しく教えていただきたいです♪

コメント

夫婦で、子供が検査とタイミングを診てもらいました😊
2人共原因がなく、旦那さんの精子の運動率が低いだけでしたのでタイミング法ですぐに出来ました!

• まちゅら

まちゅら

そうなんですね♪ありがとうございます!

• 6月2日
みに

最初は検査でした^ ^
病院によって多少変わると思いますが…参考までに^ ^

検査内容
①血液、尿検査
卵胞期、排卵期、黄体期に分けて女性ホルモンの値などを調べる
②卵管造影検査
生理終了後すぐに、卵管に詰まりなどがないか、子宮奇形がないか確認。
③精液検査
旦那さんに協力してもらいます。
④内診
ついでに子宮ガン検診もありました。

全ての検査が終わって不妊の原因がわかってから、治療になりました。

私の場合はやホルモンバランスの崩れによって排卵がうまくいってなかったので、最初はタイミング法(生理周期に合わせて病院にいき、排卵日を予測してもらう)をしてました。だけど、3ヶ月様子を見ても自力での排卵ができてなかったので、次のステップの排卵誘発剤での治療に切り替わりました。
私の場合はこの治療でありがたく妊娠できたので、そこで一旦不妊治療は終了になってます。

• まちゅら

まちゅら

結構色々な検査があるんですね(´・ω・`)
    料金は相当行きましたか?

• 6月2日
  • みに

みに

トータルで1〜2万くらいだったような💦
    曖昧でごめんなさい🙏
    これも病院によっては検査費も変わりそうなので、通う予定の病院に一度問い合わせてみるのが確かですね💦

私も⬇︎のちゃむさん同様、検査と並行してタイミング指導はしてもらえました!
    ちなみに生理周期に合わせての検査になるので、全ての検査が終わるのに1ヶ月はかかりました(だいたい週一回は検査しに通院してました)

• 6月2日