※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまんじゅう
その他の疑問

【カメラについて】この度カメラを新調しようと思っています。皆さんが…

【カメラについて】
この度カメラを新調しようと思っています。
皆さんが実際に使っているカメラ、おすすめのカメラを教えてください♡
撮影対象は主に人物です。子どもがそろそろ走るようになってきたので動くものに強い(?)カメラが希望です。予算は5~6万くらいで考えています。全く勉強不足な分野なので便利な機能や、各メーカーの強みなども教えていただけたら嬉しいです。

コメント

私はnikonの15万くらいの一眼使ってます(*´ω`*)
デジカメですと画質的にnikonのデジカメがいいかなと思います♪
安いデジカメは画質ひどいので(T_T)

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

アドバイスありがとうございました!
    やはり私の予算内では良いのは買えませんよね…(とほほ)((T_T))
    幼稚園に通うようになればビデオカメラも購入予定なので、そんなに予算上げられなくて。
    しかしお値段と機能や性質が比例するのは当然ですよね。
    その中でも良い物を教えてくださりありがとうございました!
    参考にさせていただきます(*´∀`)♪

• 11月10日
ぶらしか

カメラ大好きで独身時代から一眼レフはNikon愛用しています。
機種はずいぶん古いので、参考にならないものです(笑)
もし一眼レフにして長く使われるなら、ダブルレンズキット(ノーマルレンズと望遠レンズの2本セット)をおすすめします。
運動会などで少し遠い所を撮影したいときに望遠レンズいいですよ。
後から買い足すと結構なお値段します。
ミラーレス一眼だと可愛くておしゃれなのがたくさんあります。
ミラーレスはオリンパス使ってますが、使い易くて軽くて良いですよ。
旅行にはミラーレスばかり持って行ってます。

コンパクトデジカメでしたら、お店に行って試してみるのがいいと思います。
個人的にはシャッターボタンを押してから実際に撮影するまでの時間がなるべく短いものを選んでます。
動く被写体は時間がかかると思った写真にならないので…

機種によって写る色合いが少しずつ違いますが、パソコン使えば補正もできますので、あとは店頭で実物見ながらお値段とデザインとを見比べてみるのが一番ですね。

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

カメラがお好きな方に助言いただけて嬉しいです♡
    なんだか…お話を聞くだけでもすごく良さそうなカメラをお持ちの様で羨ましい。しかし「大好き」と仰るほどですので一生物の買い物のつもりで妥協せず欲しいものを買われたんですよね♪
    一眼レフとミラーレスの違いもよく分かっておらず…きっと中の構造の話なんですよね。独身時代にOLYMPUSのペンシリーズが欲しくて(見た目です(笑))たまらなかったのを思い出しました。
    今はやはり見た目より実際に思ったとおりに撮れるかが一番の条件なので勉強になりました!
    加えてレンズの事まで教えてくださったぶらしかさんにグッドアンサーを送ります(о´∀`о)

• 11月10日
  • ぶらしか

ぶらしか

グッドアンサーありがとうございます!
    ミラーレス、私もpen使ってます(笑)
    もう3年半くらい前の物ですが。
    先ほど有名価格比較サイトを見たところ、penのライトシリーズは最新モデルよりひとつ前の型でしたら、はるまんじゅうさんの予算内で充分ダブルレンズキット買える感じでした。
    私も見た目重視で買いましたが、今ではメインで使うくらい気に入ってますよ♪
    Canonも使いやすいとよく聞きます。
    Kissとかママ目線で作ってあるようなので、良いですよね。
    (うちは父がNikonユーザだったのでCanonは触ったことないですが…)

ぜひステキなカメラと出会ってください(*´ω`*)

• 11月10日
  • はるまんじゅう

はるまんじゅう

ぶらしかさんもPENをお持ちなんですね。やっぱりあの見た目は女性の心を掴みますよね♡
    価格まで調べて下さってありがとうございます(*´∀`)♪
    なんだかお話ししていたら今すぐ欲しくなってきました(笑)
    冬のボーナスまでの我慢っ!!
    どうもありがとうございました。

• 11月10日
りん0925

写真屋で長年働いてますが、自分自身は去年iPhoneに買い替えてからもっぱらiPhoneオンリーなので最近のデジカメにはあまり詳しく無いのですが、正直機能はどこもあまり大差ないように思います。後はメニューの表示や設定の仕方などが違ってくるのでその辺りは好みでしょうか…一眼レフでお考えならレンズを交換出来るので代表的なのはNikon、Canon、OLYMPUSあたりでしょうか。本当に最近の物には疎いのですが、私の印象では子供を撮るのに適してるのはCanonのカメラだと思います。NikonやOLYMPUSはどちらかというと写真が趣味の人向けってイメージです。売り場に行って担当者に予算と欲しい機能を伝えると色々と教えてくれますよ。電気屋の場合、担当が分かれてると思うので、カメラ担当の人を呼んでもらうといいと思います。

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

撮影後の写真のプロにも助言していただけるなんて思ってなかったので感激です(*´∀`)♪
    私も子どもが動き回るまでは写真もスマホで十分かな?と思い独身時代から使っていたコンデジもほぼ押し入れにお蔵入りでした…。先日使いたくて引っ張り出してみたら電源が入らず(笑)どうやら電池がダメになってしまった様です。電池購入するくらいなら思いきって新しいのを買っちゃおう!となった次第です(笑)
    本当にCM見てても、子育て世代のパパママの手元を見てもCanonの方が多いですよね!やはり動くものを撮るのに適しているからでしょうかね?(*´-`)
    あとメニューの表示や設定まで考えていませんでした。撮りたいときにもたもたモードの設定などしていたら間に合わなくなりますよね(笑)その辺も担当の方に教えてもらいながら決めたいと思います。
    参考になりました、ありがとうございます♡

• 11月10日

OLYMPUS PENをつかってます♡

ミラーレス一眼ですが、ネットで予算内で購入できると思います(*^^*)

初心者なので使いこなせてはいませんが、写りはすごく綺麗ですよ♡

あと、オススメなのはCanonのKISSです!私は予算オーバーで買えませんでしたがすごく綺麗にうつります!!

• はるまんじゅう

はるまんじゅう

PENを持っていらっしゃるんですね~♡独身時代に見た目で惹かれてしまいとても欲しかったので羨ましいです!!
    確かにアドバイスだけ家電量販店などでしてもらって、実際に買うのはネットで安く購入ってのもありですね♪同じものなら少しでも安く買えるのが一番ですもんね。
    やはりCanon推しですね!撮りたいものをシャッターチャンスを逃さず撮れるのが最大の条件なのでお店でCanon見てみます。ただ私の予算もオーバーしそうな予感(笑)
    赤ちゃんをお気に入りの写真で撮るのが楽しみですね♡
    参考にさせていただきます、ありがとうございました。

• 11月10日