※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が目を左右に振るえる痙攣のような症状が出ました。電話で相談したら、未熟な眼振だと言われました。明日病院予約済みですが、同じ経験のあるママさんのアドバイスが欲しいです。

生後2ヶ月の娘を育てています。
先程オムツを変えようと娘を寝かせると目だけが痙攣したように左右に振るえました。
ビックリして抱き上げると娘は何もなかったようにケロっとしていたのですが、心配になり8000へ電話をすると、まだ未熟だから起こる眼振だとは思いますが、絶対何もない、大丈夫とも言い切れないので心配なら受信して下さいと言われました。
明日の午前病院を予約しているのですが、それまで心配でたまらなく、さっきの娘の様子を思い出しては怖くなってしまいます💦同じような経験をされた事があるママさんいらっしゃいましたら、色々教えて頂きたいです💦

コメント

あかり

うちは
より目になり口をとがらし
硬直が1回
目と口は同じ状態で
今度は手をハラハラと左右に
ふり続けたのが1回ありました-。
1回目は病院に行き様子見
2回目は撮影ができて
見せたら念のため脳波の
検査をすることになりました。
結果問題なしで
2ヶ月後に経過観察になりました。

• みぃー

みぃー

回答ありがとうございます。
    硬直しても様子見と言われたりするんですね。
    お子様大きな問題がなくて良かったです。
    今度痙攣したら私も撮影できたらしてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月2日
saya

私も今生後2ヶ月の子を育ててるのですが、みぃーさんと同じ症状でびっくりです!
うちの娘も最近、突然目がおかしくなり黒目が全然違う方向にむいて左右に揺れたりして、びっくりして抱っこしたらすぐいつも通りになりました!
今日眼科受診したらたまにの程度ならあまり気にしなくていいとゆわれてしまい、、、💦
みぃーさんはその後病院受診で何か言われましたか?

• みぃー

みぃー

コメントに気づかず返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦
    その後病院を受診しましたが、やはり未熟さからのもので生理的に起こる事が多いようです。
    回数が増えるようならまた受診して下さいと言われ、とりあえず経過観察になりました。
    1ヶ月経ちますが、あれから大きな眼振は起こってないので、今月末の健診まで様子を見ようかと思っています。
    2ヶ月ってだんだん目が見えてくる頃で一生懸命見ようとするから、神経が追いつかなくて震えたりしちゃうのかな?って何となく思います。
    でも最初見た時は本当ビックリしますよね💦
    気にしなくてもいいと言われてもあの状態を見てしまうと、気にしてしまいますよね💦
    健診でまた何かわかればコメントさせて頂きますね。

• 7月1日