※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

夜ごはんの準備は、お子さんを寝かしつけてからされていますか?息子は寝ない子で、スリングで寝てくれるが料理中は危険。夕方6時から10時は寝ているのでその時間に作るしかないかなと思っています。皆さんはどうでしょうか?

みなさん、夜ごはんの準備はお子さんを寝かしつけてからされてますか??

2ヶ月になる息子は寝ない子で、日中は1人遊びもほとんどなく、ぐずっています(´-_-。`)
スリングなら寝てくれますが、スリングに入れたまま料理するのは少し危ないなぁと…

息子はだいたい夕方6時から10時ごろまでは寝てくれているのでその時間に作るしかないかなぁとは思っているのですが(・_・;

お子さんが寝てくれる寝てくれないとで
かなり違うのかと思いますが、皆さんの場合はどうでしょう??
参考にさせてください☆

コメント

比呂ஐ

うちは年子でいるのですが
上の子は比較的午前中きげんよく起きてられるので午前中に作ってチンするだけにしてあります(*^^*)
その間に下の子がぐずるときもありますが
おなかがすいてない時のグズりの時はある程度ぐずらせておいてます(>_<)💦
もちろんくずりが強くなってきたら料理中断して
合間合間で進めてます(*¨*)

• みっこ

みっこ

年子のお世話大変ですね💦
    午前中だけでもごきげんにしてくれてるのが羨ましいです〜(´-_-。`)

ぐずってもあやして合間合間でやっていくしかないですよね💦

• 11月9日
  • 比呂ஐ

比呂ஐ

毎日同じリズムでいてくれるわけではないので
    なかなかむずかしいですよね(´Д`|||)
    頑張りすぎずぼちぼちやってくださいね(๑´`๑)

• 11月9日
  • みっこ

みっこ

ありがとうございます✨
    ほんとに毎日機嫌もリズムも違いますよね😌
    それも今しかないことやと思って頑張っていくしかないですね🍀

• 11月9日
ちんちゃんママ

私も2カ月の子います☺️
うちわ昼寝しますがすぐ起きてしまいますヽ(´o`;
なので寝ている30分で一品作り…
を繰り返しています😟
朝早く起きて先に下ごしらえしたりもします(^^)
夜寝ますが大体8.9時頃でずーと抱っこなので食べるのが寝かしつけてからなのでそっからオカズを作る時も… (ㆀ˘・з・˘)
今日わ夕方少し寝ている隙にシチュー作りました❤️w

• みっこ

みっこ

おぉ✨
    抱っこしながらあやして合間みて…ってほんま大変やのに頑張ってされてるんですね!
    私は最近まで実母に来てもらって息子を見てもらっていたので料理をするのも気軽にできましたが…

これからは私も見習ってそうしていきますね(●´ー`●)

• 11月9日
  • ちんちゃんママ

ちんちゃんママ

旦那と2人の時に比べたら簡単なのしか作りません!w
    私も旦那がいる時わ見てもらい料理します☺️❤️
    そしてよく実家にも帰りますよ!w
    ぼちぼち頑張っていきましょ(๑•̀ㅂ•́) グッ!

• 11月9日
  • みっこ

みっこ

私も簡単なのしか作れる自信ないです〜笑
    旦那さんと実家の協力はありがたいですね!
    全部自分でやろうとしてしまうとストレス溜まってしまいそうやし…上手く協力してくれるように機嫌とってみます♡笑

• 11月9日
ぽんママ★

赤ちゃんが小さいうちの家事は効率勝負ですよね。時間読めないですし。

うちは寝かしつけてから料理してます〜!
19時にはお風呂終わらせ、遅くとも20時半くらいまでに寝せるようにして、夕飯作ります。
主人の帰りが21時〜22時なので出来ることかもですが。

主人が休みの日は、夕飯の時間が早くなるので、その間は遊んでてもらってます。

• みっこ

みっこ

20時くらいから料理されてるなんて、寝かしつけで疲れもあるのにすごいですね!
    私もそうしなきゃと思うのについつい自分の自由時間もほしくなってしまいます…😞
    でも旦那さんのためにも頑張らねばですね💦

• 11月9日
  • ぽんママ★

ぽんママ★

料理は手抜きが多いです(^^)基本カットしてある野菜買ってますし!
    自分の時間、なかなかとれないですよね!洗濯掃除は自分の時間じゃないですし。
    たまに子供が昼寝してくれたら、5分お茶飲んで落ち着いて、あとは一緒に寝てリフレッシュしてます!(^^)

• 11月9日
  • みっこ

みっこ

カット野菜便利ですよね!
    一度買ってしまうとついついリピしてしまいます笑

少しでも暇ができたら上手く休んで気持ち切り替えていけばいいですよね✨ありがとうございます(○´U`○)

• 11月9日