夫から「甘えている」と言われるが、育児と持病で大変。離婚も考えたが、実家も仕事もなく、娘を片親にしたくない。自己嫌悪に悩む日々。
私は甘えてるんでしょうか…
今一ヶ月の娘を育てていますが、私の持病が悪化したので7月から保育園に預けることにしました。
しかし夫が同僚から「もう保育園預けるの?」 とみんなに言われたようで、夫に「他の家は皆ちゃんと育ててるのにお前は甘えてる」と言われました。
娘は全然寝てくれなくて、一時間に一回ミルクで起きます。ミルクをあげて30分ほどあやしてオムツ替えて、15分ほど寝てくれるのでその時間に私は哺乳瓶消毒したり犬の世話をしたり少し寝る毎日です。
夫は22時に帰ってきて5時には仕事に行きます。帰ってきてもオムツ替えなどはしてくれません。起きてるときはずっとビール飲んでテレビ見てます。
私の持病のことも知っていますし、病院の先生からも今の私の状態では危ないから保育園に入れるべきだと説明を受けてます。
勿論保育園のお金を払うのは夫ですし、気にくわないところもあるとは思うのですが、今の生活では私の精神状態がおかしくなりそうです。
離婚しようかとも考えたのですが、私は実家がないので行く場所もなければ仕事もありません。
なにより娘を片親にしたくないのです。私が片親で辛かったので。
皆さんも育児頑張ってるのは知っています、皆さん普通にできることが私には出来ないのかと自己嫌悪に陥る毎日です。
私は夫の言う通り甘えているのでしょうか?
- ひかり(6歳)
あやか
甘えているなんて思いませんよ!!
お医者さんからも持病のことで、保育園に預けた方がいいと言われているんですよね?(><)
確かに生後2~3ヶ月で保育園に預ける、とだけ聞いたら早いなと思ってしまう気持ちは分かりますが、それぞれに事情があるのですから、同僚さんの意見は気にしなくていいと思います(><)
ご主人がもう少し、ひかりさんの体のことや気持ちに寄り添ってくれるといいですね(><)
メメ
保育園は家庭での保育に欠ける人の為の施設です
それは仕事だけでなく、病気の人も対象ですよ
他人は好き勝手に言いますから
早くから預ければ例えそれが仕事の為で、1歳頃でも
「保育園に預けるの早い、可哀想」
って言います
逆に自宅保育ならそれはそれで
「いつもママと2人きりで可哀想」
とか言ってきます
所詮周りは他人ですから、好き勝手言わせておきましょ
お医者さんからもきちんと勧められているので保育園に預けることは甘えでも何でもないですよ
しかし、ご主人にはもう少し理解して欲しいですね…その辺は産前には話合わなかったのでしょうか?
今一度、きちんと話しておかないと今後更に辛いかもですよ
ただ、他の方の言うように1時間に1回のミルクはあげすぎかと…お腹いっぱい過ぎて苦しくて泣いたりもしてるのかも?🤔
中々お世話も慣れないですが、みんなそんなもんですからね😊
取り敢えず、甘えてなんてないと思います
退会ユーザー
その持病はいつからなんですか?
子供を作るときに協力が必要だとか協力するとかしないとかそういう話し合いみたいなのはしなかったんですか?
ちー
働いていないのに保育園が受かったのは
入るべきと認定されたからです。
保育園の援助が必要だと思われたからです。
お医者さんにも勧められていますし、
気にすることないです!
旦那さんに理解してもらえないのは悲しいですね😢
ぴぃまま
一時間に一回ミルクは多すぎるのでは?💦
母乳なら良いと思いますが、そうでなければ、ミルクではなく抱っこであやしたりが良いかもしれないですね💦
人間誰しも、甘えたりしてますよ〜笑
私は、親や旦那に預けてマツエクや美容院に行く事もあります。
それに、親に甘えて実家でご飯を食べさせてもらう事もあります。
でも、親と仲悪いとかで実家帰れない人からしたら、私は甘えてる事になりますよね?
でも別に甘えでも良いです(^^)
なので、主さんも甘えて改善できる状況があるならそれで良いのでは?と思いました🙌🏻
退会ユーザー
私も持病で子どもは保育園に預けています。
ご主人、ひどすぎます。
奥様のことを何も考えていない。
体裁ばかり気にして、目の前の大切なものが見えていないんですね。
あなたは充分頑張っています。
ご主人のいうことは「あっそ!」くらいに聞き流し、お子様は保育園に預けましょう。
さき
「持病の悪化で保育園に入れる」
事が自分への甘えではない事をひかりさん自身がきちんと認識した方が良いと思います😅
病気と精神論と混同させると、私甘えてるのかなぁ?なんて疑問が出てきてしまいます💧持病があっても根性があれば何とかなる!みたいな考えは今の時代にはナンセンスです。
ママがしっかり自己管理をして、持病をコントロールしながら家事やペットの世話、赤ちゃんのお世話ができるのがベストだと思います。
そのために保育園と言う選択肢も当然ありです☺️他の選択肢なんてありません、と堂々とご主人に伝えて下さい🌸
アヤックマ
保育園に預けずに家で育児して育児ノイローゼとかになるより全然良いです。
甘えではありません。
お医者さんに言われたなら尚更。
旦那さん協力しないくせにそんなこと言うんですね。
お子さんが低月齢の時は手がかかるし大変ですよね。
ただ2,3ヶ月から保育園だけだと早いと思いますが、事情によっては仕方ないと思いますね。
同僚の言うことは気にしなくて良いですよ。
実際に預けられるかは別として保育園に預けるか預けないかいつから預けるのか決めるのは各家庭それぞれです。
ボラちゃん
私にも持病があります。
なので、旦那は家事も育児も協力的です。
一言に甘えてると言うのは簡単です。
旦那様は頑張ってるのは誰なのか見えてるのかなと思いました。
娘を保育園に入れたのは就労してからですが、仕事していることが偉い訳ではないですしひかりさんのことをもう少し考えてほしいですね!
nmama
私は持病持ちのシングルですが小さいうちに保育園に入れさせた方があまり保育園嫌がらないので良いと思います!保育園だと覚えるのも早い、お友達がいるので子供も楽しく通ってました。
ヘルニアもあるので仕事ができる状態でもなくドクターストップかかってますが少しでも回復しない事にはなにもできないので甘えではないと思います。持病も人それぞれですし
もしシングルでも頑張る!と思うようでしたら母子支援施設もあるので役所に相談してみると良いですよ!
コメント