※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
家族・旦那

実家に里帰り中の女性が、週末に訪れる夫に野球を観ることを控えてほしいが、言い出せずに困っています。母も携帯を触ることを嫌がっているため、どう伝えるべきか悩んでいます。

情けない話で申し訳ありません🙇
今、市内の実家に里帰り中なのですが、毎週末旦那が来ます。
そりゃぁ、産まれたばかりの息子に会えるのは週末の休みくらいですから、顔は見たいですよね。
でも、問題があって💦
プロ野球というか、野球そのものがメジャー、高校野球、プロ野球含めてマニア級に大好きで、実家にこようと野球を気にかけずにはいられない事。
本来なら野球を観ながら食事したいし、試合結果も逐一Twitterで確認して呟いていたいし、他人の同じ試合を見ているであろう呟きにも逐一反応をしたい人。
野球の試合を観ながら食事、はなんとか我慢できるものの、試合結果をアプリで見たりTwitterが私の母の前で我慢できなくてついつい💦
やめて欲しいけれど、私自身ハッキリと言えなくて😔
あまりズケズケせず、ギクシャクした感じにならない程度に相手に伝えるなら、皆さんならどうしますか?
夫婦なのに、思っていること言えなくて💦
母はその携帯チェックをとても失礼だ、と嫌がっているので(当たり前ですよね?携帯をさわりにきたわけじゃないので)

コメント

のん

旦那さんのためにもそれはゆうべきですよ!
ダメなところを指摘して直していけるのも奥さんだからだと思います!!

せめて、お母さんや目上の人がいるところで携帯触るのは失礼だからやめた方がいいと思う。と伝えるのはどうでしょう?

それで逆ギレだの暴言だのあれば…

ただの子どもです。

• リトルミィママ

リトルミィママ

やはり、言うべきですよね😅
    そうは思っているんですが、なかなか💦
    ちなみに母は、たまにメールやラインの返信で旦那が娘と遊んでいる時などに携帯を触っていたりはします。
    とにかくうちの旦那は重箱の隅をつつくような揚げ足取り(母の前でも子供の前でも)なので😅

• 6月2日
もふもふ

私も野球マニアなのでよくわかりますがさすがに目の前でずっとは失礼ですよね。。。お母さんの前だけはやめてー!他ではいくらやってもいいからさ! てのはどうでしょ??

• リトルミィママ

リトルミィママ

うわぁ、そちらも旦那さんマニアなんですねー💦
    日ハムが好きなのですが、基本スポーツ全般が好きで、気になったスポーツは、ルールの基本は抑えておかないと気が済まないタイプで。
    しかも好きな球団の試合は基本、リアルタイムで観ないと気が済まないんですよね💦
    はぁ😔

• 6月2日
  • もふもふ

もふもふ

や、主人でなく私が、です(笑)
    義理実家でも、みますが、流石に食事中や目の前でピコピコはしないですよね💦ルールを話し合って決めるのはどうですかね?お子様にも影響するかもだし!

• 6月2日
  • リトルミィママ

リトルミィママ

まぁ、もふもふさんがですか(苦笑)
    ちなみに私も好きですが、主人には敵わない💦
    主人は、日本のプロ野球創設期から語れるので(苦笑)
    そうですよね、それくらいは話せないと、ですよね

• 6月2日
re🐹

旦那さんとの関係性にもよりますが、、
私も怒ったりするのが苦手なので、言いたいことはだいたい冗談ぽく言ってしまいます!
怒ってるような、でも少し笑いながら高めの声で「もー!」と最初につけてしまえば主人も笑いながらすみません😅と謝ってきます笑
腕とか肩に触りながらとか、ポンと軽く叩いたりしてボディタッチしながら怒ってます笑
決して間違ったことを指摘するわけじゃないし、お母様と旦那さんがぎくしゃくするのはリトルミィママさんも望んでないでしょうから、やっぱり一言旦那さんに言うべきだと思います。
きっと旦那さんもわかってくれます😊

• リトルミィママ

リトルミィママ

怒ったりするのが苦手なんですねー💦
    怒る以前に、ほんの一言を言うのも超絶苦手で😣
    しかも旦那の場合、上から目線の揚げ足取りで、かつ屁理屈王なので💦
    言い返されるのがとても苦手なので、こちらからもまったく言えなくて

• 6月2日
  • re🐹

re🐹

なんていうか、タチが悪い笑
    怒るとかじゃなく、気持ちを伝えると言った感じで優しく言ってみては、、
    そのままではこの先もずーっと何も言えなくなってしまいそうです😢
    それかもう下から目線で少し申し訳なさそうに言ってみるとか、、
    下からくる相手にも屁理屈で返してしまうんでしょうか、、😂

• 6月2日