離乳食の進み方に悩んでいます。レタスペーストがうまくできなかったので、茹で時間や量について質問しています。離乳食作りに凹んでいます。
今日で7ヵ月になったのですが離乳食が全然進みません。オエッってしてしまうばかり..😖💦
私の裏ごしの仕方が悪いのかなと思いブレンダーを買って先程レタスペーストを作ってみたのですが全然ペーストになりませんでした💦
レタスなので茹でたらすぐくたくたになりますが茹で時間が少なかったのでしょうか?
それともレタス2枚くらいじゃ量が少なくてブレンダー使えないのでしょうか?
😵💨はぁ。離乳食もまともに作れなくて凹みます😭
- ファルコン(7歳)
コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣
ブレンダーは底に当たらないように、底から浮いたところに刃がついてるので高さが足りないとうまくペーストにならないです😊
お水足すと大丈夫ですが薄まっちゃいますよね😢
うちもブレンダー使ってますが、多めに作って冷凍してます!
離乳食食べませんよねーーー
うちも困ってます😂😂😂

あいうえお
1度、ベビーフード使ってみてはどうですか?月齢相応の形状など参考になると思います☺
-
ファルコン
回答ありがとうございます。
今はたいして作れないくせに手作りにこだわってストレスためる悪循環です😣
そうですねベビーフード試すのもありですね❗️- 6月2日
-
あいうえお
わかります!私も完璧主義といいますか、上手に出来もしないのに娘の時は手作りにこだわってしまい、疲れちゃってました…💦
でも息子の時はベビーフードを時々使ったら気が楽になり、そんなに辛くなく出来ました☺
ちなみに!私は2,000~3,000円の安いブレンダーでしたよー!葉物はうまく滑らかにならなかったです。なので、滑らかになった部分だけ与えて、後は大人がスープとかで食べてました。私は、しっかり食べるか食べないかにあまりこだわらず、とりあえずアレルギーのないこと確認できたら次のものにどんどんチャレンジしてました!- 6月2日
-
ファルコン
私も今は食べなくてもアレルギーチェックになればいいやーとゆう気持ちでやってはいるのですが..
試した食材は増えていくのに好んで食べてくれるものがほとんどなくて、ローテーションになっちゃってます😃💦
ブレンダーは割と良いものを買ったので無駄にしないためにも他の食材でも色々試してみます😃- 6月2日
-
あいうえお
お粥は食べてくれますか??
- 6月2日
-
ファルコン
お粥は割と慣れてくれて大さじ1くらい食べれることが増えました。
けど日によってオェってなって、こないだはそのまま吐いてしまいました💦
離乳食始めると真顔になります😐笑- 6月2日

ちい
私の娘ももうすぐ7カ月になりますが、量をあまり食べないので離乳食が進みません💦
今日も朝からお粥ぺっと出されてしまいました😔
私も離乳食作りするためにブレンダー買ったんですが、ファルコンさんと同様にちゃんとペーストにならなくて離乳食ちゃんと作れなかったのでミキサーを購入しました😭
ブレンダーより初めからミキサー買ってれば良かったなと後悔してます😵💔
-
ファルコン
うちも全然量が少ないです。
体は大きくて離乳食始めたらパクパク食べそうだなーなんて思っていたのに😅
おぉ💦ミキサーのが良かったのですねー。- 6月2日
ファルコン
成る程!言われてみればブレンダーは刃が浮いていますよね。量が足りなかったのですね😣
多めにつくるしかないですね。
みぃなさんも離乳食お困りでしたか😓
色々試すしかないですよねー
頑張りましょう❗️