※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuromiho
妊活

自然妊娠が難しいと言われたため、不妊治療の始め方について相談したいです。卵管の問題が原因かもしれません。焦りつつも彼に話せず悩んでいます。

初めまして!先日自然妊娠は出来ないとお医者様から言われました。卵管がうつらなくて?詰まってるというのでしょうか!レントゲンでかすかに写ったくらいでした!
年齢的にも焦るし、彼はいますが、なかなか言い出せず>_<
で!この度質問なんですが、不妊治療って言うのは、私の場合なにからはじめるんでしょうか?治療など!わかる方いましたら、教えて下さい!

コメント

なぎ♡すけ

病院で検査から始まると思います。卵管造影検査すると卵管の通りがよくなるって先生に言われた事ありますよ。

• kuromiho

kuromiho

こんばんは!
    そぉなんですか?造影の検査しましたが、先生は何も言うてくれませんでした(><)少し安心しました!ありがとうございます!

• 11月9日
  • なぎ♡すけ

なぎ♡すけ

不妊専門の病院に行って一度検査みたらいかがですか❓あたしも一通りの検査しましたよ。採血、造影検査など‼︎その時に、造影検査の後何ヶ月かは出来やすいって言われました。通りがよくなるからって‼︎

• 11月9日
  • kuromiho

kuromiho

かすかに、管が映った感じなんです。右だけ!
    ほんの少しでも出来やすくなったらなぁって思いました!

• 11月9日
  • なぎ♡すけ

なぎ♡すけ

そーだったんですね‼︎
    病院に行って話聞いてみた方がいいですね。彼とも話し合ってみて下さいね(,,•﹏•,,)応援してます。

• 11月9日
ちびpooh

卵管閉塞なら体外受精しかありません。
採卵して胚移植になると思います。
時間もお金もかかりますし、パートナーの協力は絶対に必要ですから、パートナーとは早めにお話しされた方がよろしいかと。

• kuromiho

kuromiho

そぉなんですねぇ(◞‸◟ㆀ)
    時間とお金。。。((;´д`)トホホ…)
    事情があり彼と一緒に病院へは
    行けないんです。
    回答して頂きありがとうございました!

• 11月9日
Y♡Hママ

1番は彼と話されるのがいいのですがσ(^_^;)彼と言うことはまだご結婚されてないのでしょうか?
でしたらブライダルチェックを受けられてはいかがでしょう?
先生に言えばひと通り検査してもらえるとは思いますが!

それでなかったら不妊治療専門病院にて『妊娠希望』と話し子宮ガン検診、ホルモン検査、卵管造影検査などひと通り検査してもらえます!
検査などは先生が勝手に進めてくれますよ❁❀✿✾

• kuromiho

kuromiho

こんばんは!
    今は未婚という事になります!
    そうなんですよね。専門医に行かなければ!と思ってるのですが
    メンタル的にも金銭的にも、
    怖くて。
    でも、頑張って見ます!
    ありがとうございました!

• 11月9日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうなんですね!
    因みにですが・・・私は7年目にしてようやくの妊娠なのですが・・・それまではお金を貯めてきました!
    10月の始めに病院デビューしました!その周期で卵管造影検査をやったところ、右の流れが良すぎて左はほとんど流れていませんでした!検査後すぐに排卵日で仲良ししてつい最近6日に陽性反応出ました💕

私の場合はおそらく奇跡で卵管造影検査をやったことによって、妊娠しやすい時期にちょうどタイミングが合ったと思われます👼💕

結果的に早く行っておけばよかったと思いました!
    後悔しないようにパートナーと話されてはいかがでしょうか?
    長々とスミマセン😣💦

• 11月9日
  • kuromiho

kuromiho

うわぁ(*ˊૢᵕˋૢ*)
    そうなんですね!めっちゃ嬉しい結果ですよね❤
    これからさらに、頑張って下さい٩(ˊᗜˋ*)
    私は、話して見る事からはじめて少しでも早い治療を心がけます!

• 11月9日
カボスちゃん

はじめまして。
何の説明もなく、自然妊娠はできないと言われると驚きますよね😰
卵管検査は画像だけでなくて、検査データも見ると思いますがどうなっているか確認されてはいかがですか?
血液検査(ホルモンが出てるか等)、超音波検査で月経後、排卵しているかのチェック、子宮内膜の厚さのチェック、性病のチェック、卵管造影検査、精子の量、運動率の検査などでしょうか。
質問者様の卵管造影検査に、至った経緯がわからなかったので、何とも言えませんが時間とお金を効率的に使うのであれば専門医に診てもらう方がいいと思いますよ。

• kuromiho

kuromiho

こんばんは!
    子宮ガン検診、性病は受けました!排卵もちゃんと出来てるとのことでした!
    ただ、不妊治療には2人で行かなければ治療してくれないと聞き、それがもう一つの悩みなんです。
    お忙しい時間に回答して頂きありがとうございます。

• 11月9日
こんちゃん

もし卵管が両方とも塞がっていたとしても選択肢は体外受精だけではありません。
私は両卵管閉塞でしたが卵管を広げる手術をして妊娠しました。
もし体外受精となると婚姻関係がなければできません。
パートナーの方とよく話し合って、結婚したら不妊治療されると良いと思います。

• kuromiho

kuromiho

卵管を広げる手術があるんですね。知らなかったです!
    彼とは、これから先、共に歩んで行けないんです!赤ちゃん作ろって言われるんですが、結婚出来なくて。
    ひとりでの不妊治療は、やっぱりダメなんでしょうか?病院は受けいれてもらえないんですかね。

• 11月9日
  • こんちゃん

こんちゃん

1人での不妊治療とはどういうことかよくわからないのですが…
    まず、相手がいないと子供はできませんよね?
    今のパートナーの方と結婚できないのであれば、次パートナーが見つかってその人との子供が欲しくなったら病院に行ってみてはどうですか?

• 11月9日
  • kuromiho

kuromiho

遅くなりすみません(><)
    もう、この人と!って決めてるんです!
    彼と話しあいしてみます!色々とお忙しい所、相談に乗っていただきありがとうございました。

• 11月10日
カツゲンvs焼きそば弁当

妊娠前の私と全く同じ状況です‼︎

年齢的に時間がない
病院で自然妊娠は難しいと言われ更に焦る!
互いに子作りの意思はあるけど入籍できない事情がある
相手は不妊治療に前向きではなく、病院に連れてくことはできない
お金をかけれない

当然相手は、入籍できないけど入籍しないと子供を作ることはしたくないという気持ちもあり、
もう八方ふさがりでした。

結論としては、私はとりあえず、子供を作ろう!よーいスタート!ってなったときにすぐにできやすい状態を作っておこう。
1人でもできることを始めてみよう。
ということでした。

病院へすぐに通うことはしませんでした。
周りにたくさん通ってる人がいてものすごーーーくお金がかかるのを見てたので抵抗があって。

そこでたどり着いたのが、皆さんがよくやってる日常的な妊娠のための準備の他に、
基礎体温と排卵検査薬をはかりつつ、
月1で漢方薬局で妊娠のための漢方を作ってもらって毎食後飲んでました。

結局彼の反応を待ちながら一年間飲んでましたが、
おかげで、妊活開始後ソッコー自然妊娠できました。
私は病気とかあったら困るし高齢だから不妊の検査だけはしたけど旦那を連れてくことは一度もなくできましたね。

ちなみに相手とは公正所で正式に内縁関係の手続きを認められ、扶養にも入ってます。

パートナーと何かしなくてはということじゃなくても、私は、1人で始められることたくさんあるという考えです。
もちろん、先々、検査をした方が良いというのはあるかもしれませんが。

お互いのこととはいえ男性は女性と違いますから、なかなか最初から全て歩みをそろえてというわけにいかないこともありますよね。

まずは行動起こしてみること自体がとっても大切なことだと思いますよ。

がんばってくださいね★

• kuromiho

kuromiho

こんばんは!お返事遅くなり、
    すみません(><)

途中から、正直チカラ抜けてしまって、泣いてしまいました。
    ほんとに人にはなかなか言えない事情なもので(◞‸◟ㆀ)

その壁は大き過ぎるし、さらに
    自然妊娠出来ないと言う状況が
    理解出来なくて。。。

不妊治療に通うには夫婦や内縁でなきゃダメと言う事を聞いてたので。

当然、私には無理やから、そう
    考えているうちに余計イライラや
    不安になってしまって。
    打ち明けることなんか出来ないしという状況の中、ここのアプリを見つけて見てたんですが、
    まずは、ここで、自分の体の状態を相談してみようと思い、質問してみました!

• 11月10日