※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tiara
子育て・グッズ

離乳食後にゲップさせる必要がありますか?だっこしておいた方がいいでしょうか?

昨日から離乳食始めました。素朴な疑問失礼します。離乳食食べ終えた後ってゲップハさせるんでしょうか?量も少ないし出ませんが。しばらくだっこしておいた方がいいでしょうか?

コメント

たろ

離乳食では空気を飲み込むことが少ないので、げっぷいらないと思いますよ。
麦茶をたくさん飲ませているようなら、げっぷしますが座らせているうちに出ると思います。
赤ちゃんの負担にならない程度に座らせて遊ばせてあげれば、いつのまにか出してますよ。
ミルクや母乳のあともそれで大丈夫です。

• tiara

tiara

コメントありがとうございます。まだ一人でお座りできないのでバンボに少し座らせてあげておけば大丈夫ですかね??食休みなしでそのまま母乳あげてもいいのでしょうか?

• 6月2日
  • たろ

たろ

そうですね、バンボに座らせてあげれば大丈夫です。
    5分座らせてでなければ、無理せずゴロゴロさせてあげて、また泣いたら出そうとしてあげれば大丈夫です。
    母乳もそのまま休憩挟まずあげて大丈夫ですよ。

• 6月2日
  • tiara

tiara

ありがとうございます☺試してみます✨

• 6月2日

うちの子は座らせていたら勝手にゲップしてます。始めた頃は食べ終わってから15分くらい抱いてました!まだ腰座りしていないようで、抱いているのが腰に負担がかからなくていいかなと思います!ゲップで苦しそうにしていなければ母乳をあげても良いと思います。うちはゲップが出ないと母乳は飲まなかったので、ゲップが出てから飲ませてました!

• tiara

tiara

お返事ありがとうございます。しばらく抱っこして今母乳もごくごく飲んでます!

勝手にゲップしてくれると楽でいいですね☺

• 6月2日

退会ユーザー

そろそろ勝手にしてくれる時期だと思います😊もう少しですね!

• 6月2日