3歳の息子が水いぼになりました。皮膚科で取るか待つか迷っています。水遊びができないため悩んでいます。
3歳息子に水いぼができました。
小児科に聞いたところ、気になるなら皮膚科でとってもらってもいいし数年かけて自然治癒を待ってもいい、と言われました。
無理に直す必要もないかな?としばらく様子を見ていたら少しずついぼが増えてきて…。
今、週3日ペースで一時保育を利用していますが
水いぼがある子は水遊びに参加できないと書いてありました。
水遊びさせてあげるためにとるべきでしょうか?
今から始めても治療が終わらず結局参加できない気もして悩んでいます…。
みなさんは水いぼとりましたか?
- たぴおか(9歳)
のー
うちは1人目、2人目は自然に治ったのでとりませんでした。3人目も同じように治ると思ったら、ものすごく広がり首から下は足の先まで広がりました。初めはお腹までだったのですが、その時から除去をはじめて、そしたらとったところからウイルスが移り、手足に広がりました。なので、少しのうちにとってあげればよかったなぁと後悔です…2ヶ月間除去に通いましたが、本人も嫌になってきたみたいで、今は休憩中です( ; ; )
ぴぃちゃんまま
皮膚科の前の薬局で働いてました!
結構水イボとりにくるおこさん、たくさんいました!
普通のイボよりとるの、痛くないみたいですよ。麻酔のテープはってとるし。
自然治癒に数年かかるなら、来年水遊びできるように、わたしなら病院いけるときにとっちゃいます。
幼稚園とかもいきますよね?
シュシュ
うちの6才の息子も5才、年長さんのときにプールで水いぼもらってきて、皮膚科にいき先生の判断で水いぼか2~3個なら広がる前にとったほうがいいということで、
ピンセット?みたいなので
とりました!
しかし、1ヶ月たつとまた数個…
とってはまた時期あけて数個…
そして最近また見つけてしまいました(^_^;)
とらないと破れてひろがって治療できなくなります。
たくさんとるのは子供も体力いりますし…
私は見つけたらすぐとりにいくようにしてますよ!
自然治癒だと時間かかりますし、プールできませんしね…
コメント