※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまゆ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜中に長時間眠り続けることがあり、同じ経験をした方がいるか相談したい。基本の授乳時間に起こしてあげるべきか迷っています。

生後2ヶ月で、夜の授乳は入浴後の18時〜19時、22時〜23時、3時〜4時、朝6時〜7時が基本となっており、睡眠ペースも安定して助かってます。
しかし、今週に入ってから入浴後の授乳が終わってから、こちらが起こさない限り寝続け、夜中2時過ぎても起きないこともありました。(その間8時間近く眠ってます)
同じようなお子様をお持ちの方おられますか?
また、こういった場合基本の時間でこちらが起こしてあげた方がよいでしょうか?

コメント

ルナ

もう夜は起こさなくて、起きたらあげるで大丈夫だと思います☺️

• まめまゆ

まめまゆ

ありがとうございます。脱水にだけ注意して、起きた時にしっかりあげようと思います。

• 6月2日
かな

子供は睡眠で成長するので、せっかく寝てるのに無理に起こしては成長の妨げ、ストレスですからやめてください。眠れないほどお腹が空いたり喉が乾けば生理現象ですからちゃんと起きます。時期的に、汗が沢山かいてはそれのほうが脱水心配なので、できるだけ適温にしてあげてください。うちの息子は夜はいつも10時間は寝てましたよ。起こしてまで授乳なんてしませんでした。おしっこやうんちが出て、起きてるときに機嫌がいいなら大丈夫です。

• まめまゆ

まめまゆ

丁寧なコメントありがとうございます!脱水には気をつけて、しっかり眠れる環境でたくさん寝てもらおうと思います!

• 6月2日
トリオ

まだ、2ヶ月ですし、これから暑くなってくるので、脱水が心配です。
起こしてでもあげた方がいいと思います。わたしなら、8時間の間、1回起こしてあげると思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

• まめまゆ

まめまゆ

確かにこれからの時期脱水が心配ですよね。室温の管理と、様子をしっかり見たいと思います。ありがとうございました!

• 6月2日
ちゃぴ

わたしも先週3日連続22時から6時まで寝ていました!でもまた夜中1回起きるペースに戻りました!

• まめまゆ

まめまゆ

ペース戻るんですね、しばらく様子を見守ってみようと思います、ありがとうございます!

• 6月2日
のりな

生後3ヶ月になりますが、2ヶ月の後半くらいから、うちの子も入浴後は8時間以上寝てくれる事が日課になってますが体重も増えていて元気だし機嫌も良いので、子供のペースに合わせて授乳してます。
個人差はあるかと思いますが無理矢理起こしてあげても眠さが勝って飲まない事を考えると起こしてあげるのも難しいかと思います。

• まめまゆ

まめまゆ

確かに起こして飲ませても、途中ですぐ寝て、結果あまり飲めてないことがあります。体重の増えにも注意して、様子を見ていこうと思います、ありがとうございます!

• 6月2日
京

好きなだけ寝かせました😊

• まめまゆ

まめまゆ

ありがとうございます!うちも脱水や室温管理に気をつけながら、好きなように寝させてみようと思います。

• 6月2日
まめ

同じく二ヶ月です!
うちの子は就寝前20〜21:00(母乳+ミルク)のあと、最近は6:00ぐらいまで起きずに寝ています。起きても3:00くらいに一回です。起きたら授乳して、起きなければそのままです😊
こちらも夜中寝れると助かるので、起こしてないです💦もともとよく寝る子ではありました🙌

• まめまゆ

まめまゆ

そうですよね、寝てくれていると正直助かります💦これからの時期脱水に気をつけて、好きなだけ寝てもらおうと思います!ありがとうございます!

• 6月2日
りんゆー

うちは20時頃寝て、ほっとけば1時頃起きます。でもわたしは自分が寝る23時頃、起こして授乳します。そしたら次起きるのは3時頃ですかね~。

• まめまゆ

まめまゆ

ありがとうございます!
    リズムが出来てるんですね、うちは起こすと結局眠くて、うまく飲めないことが多いです💦

• 6月2日
たろう

基本は泣くまで寝かせてます。
このあいだは19時から朝まで寝てました!
さすがにおっぱい張っちゃって痛かったので5時で起こして飲んでもらいましたけど。

• まめまゆ

まめまゆ

すごい、うちより長く寝てますね😳
    赤ちゃんの健康に問題なさそうなら、うちも寝かせておこうと思います、ありがとうございます!

• 6月2日
YUCA

うちの子もこの前、19時の授乳から6時まで寝ました。
お腹がすけば起きると思うので、うちの場合は起きるまで起こさないです☺

• まめまゆ

まめまゆ

ありがとうございます!脱水に注意しながら、うちも起きるまで寝かせておこうと思います!

• 6月2日
ゆみ

2ヶ月になったばかりです。
うちも産後2週間から夜4〜6時間×2回、ここ数週間夜は毎日7〜8時間半寝てます!そのかわり昼間は数回、30分〜2時間しか寝ないですが😂
ただリズム狂ったり脱水も心配なので昼まで寝続けた時はさすがに起こしました💦
助産師さんに相談したら、体重の増えとおしっこの回数が順調だから起こさなくていいよっていわれました😊

• まめまゆ

まめまゆ

うちも似てます!昼間が全然寝ません💦寝ないだけならよいですが、起きてて機嫌悪くなると大変ですよね😅
    リズムが出来てるなら、それでしばらく様子を見てみようと思います、ありがとうございました!

• 6月2日