※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
ココロ・悩み

低血糖の方いますか?お腹がすくと疲れてきて 手が震えます。改善方法など教えてください。

低血糖の方いますか?
お腹がすくと疲れてきて 手が震えます。
改善方法など教えてください。

コメント

sakura♡yu-ma mama

あめなめたりすると血糖あがりますよ((*´∀`*))

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

飴ではお腹が膨れず またすぐに低血糖症状が出てしまうんです…
    かといって沢山食べるのも太りそうで…
    今は4食食事を食べていますが 太るので改善したくて…

• 11月9日
ちさ

手の震えが出るということは血糖値50くらいになっているかもしれません。低血糖は放っておくとそのまま意識を失ったり最悪死亡に繋がり危険です。すぐに何か食べてください。吸収されやすいブドウ糖がベストですが、飴やジュース、もちろんゴハンでも構いません。

思い当たる原因はありますか?食事を抜いているんでしょうか?

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

いえ 昔から良く食べるほうで朝食もしっかりとっています。
    甘いものが大好きで チョコやお菓子を食べていました。
    ネットで調べると 甘いものや炭水化物をとらないようにと書いてあり…
    じゃあみんな低血糖の方はどんなものを食べているのだろうと思い投稿させて貰いましたヽ(´o`;

• 11月9日
  • ちさ

ちさ

そのネット情報の意味はよく分かりませんが、低血糖が起きている場合は体が緊急事態なので早急に糖分をとるべきです。

ただ、コメントを拝見するに普段からかなり糖分を摂ってらっしゃるようですね。糖分やカロリーのとりすぎで今は若い方でも糖尿病を発症しているケースがあります。糖尿病の場合、ベースの血糖値が高いので血糖値100くらいに下がった程度でも低血糖症状をきたす場合があります。(その場合も糖分を摂って回復するしかないです。)

ネットの情報は、糖尿病にならないためのアドバイスかもしれませんね。いずれにしても低血糖の頻度が高いようですので一度内科の受診をお勧めします。

• 11月9日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね…なんだか怖くなってきました…
    病院に行ってみようと思います。
    父が糖尿なので私もそうなのかもしれません(T_T)

• 11月9日
  • ちさ

ちさ

不安を煽るような言い方してすみません(>_<)でも食事の間隔をあけすぎてるわけじゃなく激しい運動をしたあとでもなく、低血糖が起こるのはちょっと心配です。普通の内科でいいですが、大きい病院なら代謝内分泌科などを受診されるといいと思います!

病気じゃなければないで安心しますよね!何でもないことをお祈りしてます。

• 11月9日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

四時間くらい経つとお腹減ってきて減ってから30分くらい経つと症状がでます(T_T)
    代謝分泌科初めて聞きました。
    来月糖の検査を産婦人科で一応します。多嚢胞で多嚢胞は糖と深い関わりがあるらしく…
    その検査して 先生にも相談してみます。詳しくありがとうございました(^.^)

• 11月9日
Natu

私も低血糖症状たまに出ます。
手が震えて汗がたくさん出て、飴だけじゃぜんぜん収まりません。
私も改善方法知りたいです、、

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんですね‼︎
    私と一緒です‼︎
    こんな体で今後働けるのかなって思います(T_T)
    今多嚢胞で病院を受診しています。多嚢胞は糖と深い関わりがある様で来月にサイダーみたいなのを飲んで糖の検査をします。
    妊娠中もこの検査をしましたが問題なしでした。
    でも低血糖になったのは産後一年くらいしてな気がします。
    この検査で何か分かればいいのですが(T_T)

• 11月9日
はむはむ

私も低血糖になって手が震えます( ; ゚Д゚)
その時は、暴食します💦
まずは、手の震えを抑える為に甘いものから 元々間食をあまりしないのでストックのお菓子などあらず、、その時は時間掛かるけどホットケーキを作ったりして食べてます(ーー;)
それからご飯ものを食べて満たされて発作が治ります

特に対処法は、無いですね💦
お腹が減るまで待たない事とか我慢しない食生活を送る事でしょうか(。´Д⊂)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

私も暴食してしまいますヽ(´o`;
    お腹いっぱいになると凄く安心し元気が出ます。元々間食されないんですね‼︎
    甘いものばかり食べている人が低血糖になるんだと思いました‼︎
    発作が出ると本当に疲れますよね…やはり食べるしかないんでしょうね…

• 11月9日
  • はむはむ

はむはむ

特によく出る時間帯が夜中まで起きてる時なんですよねー⤵
    後、私も仕事中に低血糖になってコンビニで働いてたんですけど、仕事中に手が震えてきたので仕事の相方に理由を話して、チロルチョコかボノボン買ってバックルームでパクっと食べて震えを抑えてました(ーー;)

• 11月9日
Natu

そうなんですか!
私は昔からなので、症状が出てきたら、あーまた来たぁΣ(゚д゚lll)ぐらいにしか思ってませんでした💧
仕事中、しかもお客さんとの打合せ中に症状が出た時があって本当に困りました。集中力も無くなりますもんね。
自分の中で普通になってましたが、やっぱり異常なんですよね?!
検査で対処方法がわかるといいですね!!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

仕事中なると本当に困りますよね(T_T)私も特に座り仕事のときに良くなっていました。
    立って仕事をしているとなぜかなりませんした。
    今は専業主婦なので考え過ぎてしまうのかもしてません。
    ありがとうございました(^○^)

• 11月9日

私もまったく同じです!
朝ごはんを食べて4時間後ぐらいお腹すいたかな?という感じがしてきて...もうそうなると不安になってきます。そうなったら食べるまで治らず、頑張って我慢すると汗が出て手が震えてきます( ;´Д`)
どうにかなりませんかね...

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

同じです 同じ‼︎
    不安になります‼︎
    汗、震えも‼︎
    本当厄介ですよね…働いていたらいつでも食べれるわけじゃないし 5時間くらいは持ってほしいです…。
    でも結構低血糖の方がいると分かりホッとしました。

• 11月10日