※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

離乳食初期の授乳について、飲む量が減らない経験や吐き戻しについての相談です。7ヶ月の娘は飲みたいだけ飲ませていいか、戻しやすい状況で悩んでいます。

離乳食初期の授乳について、助言いただけたら嬉しいです。

①離乳食を始めても飲む量が減らない。
同じ方はいらっしゃいますか。
むしろ増えたという方はいらっしゃいませんか。

②多少吐き戻しても、飲みたいだけ飲ませて
いいものでしょうか。

娘は現在7ヶ月に入ったところで、離乳食を始めて1ヶ月が経ちました。
今のところ嫌がることなく毎日がっつくように食べてくれていて助かっています。
ただ、母乳もかなりよく飲み、しばしば飲み過ぎては戻してしまいます。
飲みたいだけ飲ませていい、とのことなので好きなようにさせ、飲ませた後は30分くらいはバウンサーに座らせるか抱っこするのですが、その後遊んでいるとやっぱり戻してしまいます。
4時間は開いていた間隔も、この頃は2時間くらいで欲しがったりします(これは暑さのせいもあるでしょうか…)。

新生児の頃から吐き戻しは多い子なので、そのころに比べれば心配な量ではないのですが…今後二回食に切り替えるのが不安です。

※完母です

長くなりすみません。
コメントお待ちしております。

コメント

ぴょんす

1→うちは飲む量は増えはしなかったですが、欲しがる時は気にせず飲ませてました(´ω`)離乳食中期の終わり頃からは 欲しがらなくてもルーティーンのようにあげていて、3回食のふとしたときに授乳しなくても 欲しがらなくなり卒乳でした★ ご飯をもりもり食べるなら自然と徐々に減ると思いますよ!!

2→吐き戻しの量が多いなら 減らしてもいいかもですね💦離乳食のときにも空気も飲み込んでいて 吐き戻しやすくはなってると思いますが🤔少量なら 気にしなくても大丈夫ですよ★

• ま

コメントありがとうございます😊
    詳しく教えていただき助かります。もりもり食べて、自然と飲む量が減るまでは多少の吐き戻しは気にしないようにしようと思います!

• 6月1日
s

うちの子は離乳食けっこう食べてるなぁって時でも授乳回数減りません😅
いちおう三回食なんですけどね💦甘えたいのかなぁって思って好きにしてます💦
吐き戻しも大量でなければあまり気にしなくてもいいのかなって思います。

• ま

コメントありがとうございます😊
    甘えたいっていうのは確かにありそうです!寝るときも添い乳なので、安心したくて吸ってるだけのような気もしてきました…。食べたぶん全て戻すということでもないので、あまり気にしないでおこうと思います!

• 6月1日