旦那さんと金銭感覚合わない人いますか?😓高い物を買いたがる、勝手に決…
旦那さんと金銭感覚合わない人いますか?😓
高い物を買いたがる、勝手に決める旦那さんいますか?
どんな風に旦那と話したりしますか?
自分にはどんな風に言い聞かせて心を落ち着けてますか?
私の旦那は家具、家電、旅行、ベビー用品、車、趣味のゴルフなどをはじめとして何かにつけて値段が高くグレードのいい方を選びます💦
うちはごく普通の庶民でむしろ旦那の一馬力なので、共働きのご家庭に比べたら余裕はないです。
不妊治療のために私は2年くらい仕事も辞めており、
その間からお金も減って貯金切り崩しての生活なのに、
何度説明しても妥協してショボいの買っても結局買い直したりするし使いたくなくなる!からと😓
ショボいのとかじゃなくて、こだわるとこはこだわっていいけどある程度は欲しいものも我慢したり身の丈にあった買い物しないとって言いますが頑固なのでダメです😭
結婚する前は、私もバリバリ働いてて金銭面で余裕があったので旦那の金銭感覚にそこまで問題意識を持ってなかったですが、そんな旦那を選んだ自分にも原因があるなと出費がかさむ今更ながら凹みます😭
うちの実家や祖母たちは私の結婚にあたりかなりお金を貯めててくれて渡してくれましたが、旦那の実家からはほとんどなく。
うちの親・祖母の援助のおかげもあり、やりくり出来た部分がかなりあるのになんでそんなにポンポン高い物ばかり選べるのか、悪いと思わないのか理解できません。
長々と文章まとまらず愚痴になってしまい、すみません😓
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
り
私の旦那も次から次へと高いものを買います!"安いもの買ってもすぐにダメになる!やっぱり値は値だな"って言うぐらいです😭😭
歯磨き粉も300円くらいのでいいのに1500円の使ったり…
男のくせに美意識高め男子なので余計にお金かかるしただでさえキツキツな生活なのでほんとにやめて欲しいです😭😭
まま
あ、私は逆に旦那さんと同じタイプの人間です😅
ちなみに私は見栄っ張りで頑固なところもあるので、自分がこれ!って思ったら主人に説得されそれが正しいなと思っても買わずにはいられませんでした。(いまでも若干…)
たぶん旦那さん何とかなるって思ってるんじゃないですかね??
私は何とかなるって思う時しか買わないです!
なのでクレジットカードをやめました!
そしたらいまある現金のなかでやらないといけないので前よりだいいいいぶ!!!改善されましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ほんとですかー😅
たしかにうちの主人も見栄っ張りで頑固です😅
おっしゃる通り、完全に何とかなるって思ってる感じです😭
今まで何とかなってきたのは、私の結婚前の貯金と実家からの援助が占める割合も大きいのに、その貯金も底をつきそうな今危機感がまだないことに頭抱えちゃいます😫💦
旦那は結婚前から自分の欲しいもの我慢できず貯金もあまり貯めれてなかったのに、私がそこを重視しなかったのも馬鹿だったなぁと😓- 6月1日
-
まま
子供がいないならいいですが、子供がいるとやはりそのままの金銭感覚のままいくとまずそうですよね…(^-^;
ちなみに私は妊娠して、これはまずいと思い、老後のためと学資のために二つ大きめのドル建て終身保険に入りました!
あと積立貯金と児童手当用の口座も。
児童手当は手をつけず、保険と積立は引き落としなので余った分は使っても問題なしで本当に困ったときは積立のほうから下ろすかたちです😃- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
老後のためと学資の保険はいいですね!参考になります✨旦那とも保険について相談してみますね!
保険に入ってるだけでも随分違いますもんね😊- 6月2日
めろ♡
うちも一緒です!(笑)
男の人って見栄っ張りだからやたらと1番高いのとか買いたがりますよね!
値段しか信用してない!みたいな(笑)
いるものだが買ってきてくれるならまだしもひと通りなんでも買ってきて(笑)洗剤とかも赤ちゃん用があれば全種類とか、、
節約してもらいたいですm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭
見栄っ張りで一番高くて新しいやつじゃないと嫌みたいな感じですね😓
洗剤全種類ですか!😂
ちょっと考えれば分かりそうなのに、金銭感覚謎ですよね😓- 6月1日
mom
単純に子供に生涯かかるお金と老後貯金に必要なお金(年金が今後下がり続ける為65才までに1500万以上貯蓄がないと80才までに預金が底を尽きると言われています)
ライフプランと通帳を持ち出して旦那様に相談してみるのはどうでしょうか?
お金を使うのが好きな人は何かと理由をつけて使う事しか考えませんし、それに合わせて生活していたら
旦那様はともかく主様の老後まで共倒れですよー😭
第一に夫婦なわけですし、話し合い譲り合い、どこかで帳尻を合わせないと今後がしんどくなってくるかなーと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
頑固でこちらの意見なんてまるで耳を傾けないんですよね😣
「そんな先のこと考えてたって1年後2年後だって状況は変わるのに、現実的じゃない!そこでケチって何になんだよ!その時その時で対処していかないと、今からあれこれ不安になる方が非現実的だ」とかもう色々バーっとまくしたてられて、言い返してもその10倍くらい屁理屈を怒鳴りながら言い返されます😣
私も正直この人何言ってんだ?自分が正しいと思い込んでて手に負えないって心の中で感じてます😣
先ほどもお金の使い方のことで喧嘩になって凄い勢いでキレられました。子供と自分の今後を考えると本気で悩みます😣
付き合ってる時は私にフラれたくないからとそこまで屁理屈・怒鳴り散らす・頑固で言いたい放題じゃなかったのに、結婚してからは拍車がかかりました😣- 6月1日
まいこ
私がどちらかというと、旦那さんよりですね😅旦那は、現実的で計画的なのでバランスが保てお金のやりくりは任せてます。
私も、結婚した頃は後の事を考えず高くても安くても気に入ったら絶対これ!っていう頑固でしたけど徐々に改善されてると思います。自分で言うのもですが😄
私みたいに、少しは改善できた人間もいるので根気よく説得されてはどうですか?😅
-
はじめてのママリ🔰
まいこさんは徐々に変わってきてるということもあり、人の意見に耳を傾けられる人なんだと思います☺️
うちの旦那は反対意見がでると、ものすごい不機嫌になってそこで喧嘩になると半端なくキレてきて手に負えないので話し合いも進まないくらいです😣
とにかく頑固・屁理屈・自分が正しい・短気って感じで説得するのが難しくって😣結婚前はそこまでなかったんですけどね😭- 6月1日
-
まいこ
お金が無い状態を旦那さんに分かってもらうようにしないといけないですね。caluさんが優しいからご実家からの援助もありきでやりくりされてるから余計に現実を旦那さんは分かっていないので、私だったら「お金が無いから生活できない」「キレられるとお腹の子供に悪影響」「さぁ、どうしよか?」とか言うと思います😄
洗濯バサミは黙って買ってもいいと思います。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと甘ったれというか、独身気分が抜けてない感じなんですよね😭
昨日もお金の使い方で喧嘩になったのですが、すごいキレられて今朝下腹部がすごく痛くなって病院に駆け込みました💦
ストレスなのか子宮収縮しちゃっててエコー見て旦那もさすがに言い過ぎたと反省したみたいでした😓
お金の使い方は2人で意見出し合って決めていくように今は納得してくれたのでその気持ちが続いたらいいんですけど😭
洗濯バサミはなんと言われようと買います😅- 6月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
同じようなこと言いますね!😣
うちも口だけは達者なので、あー言えばこういうって感じで、結局高いもの買います😭💦
歯磨き粉に1500円!びっくりです😰
そのお金があればって考えると悔しいですよね😭