コメント

ゆっこ
ノートは、証明にはならないので、必要なのは、領収書です。公共交通機関を利用したならその領収書も持っていきます。ノートに記載というのは、計算をしておいて、一目で見てわかるようにというとこではないでしょうか。

退会ユーザー
領収証と明細書、あとは通院にかかった交通費はメモしておくといいかもしれません。タクシーの場合は領収証でますが、電車は電子マネーで乗ったりすると忘れちゃうので。出産費用も控除対象です。
他には生命保険や医療保険の控除証明書やふるさと納税の証明書などもあると控除になりますよ。
-
そら
領収書と明細書、交通費のメモを持っていけば大丈夫という事ですよね☺︎?
- 6月1日
-
退会ユーザー
それで大丈夫だと思います!
- 6月1日
-
そら
ありがとうございます😊それらを持って税務署に行くんですね☺︎もう一つ質問していいですか?日付順、家族分まとめてますか?分けてますか?
- 6月1日
-
退会ユーザー
確定申告は自分でするものなので、領収証などを持っていくのではないです。税務署に行って申告の書類一式と医療費控除の用紙が別に貰えるはずなので、もらってきてください。日付順ではなく、病院毎にまとめて記入します。用紙みるとわかると思います。
- 6月1日
-
そら
そうなんですね!
本当に無知で恥ずかしい💦
わかりました!ありがとうございます😊- 6月1日
-
退会ユーザー
いえいえ、面倒ですけど頑張ってください❗️
- 6月1日
ゆっこ
出産費も大丈夫です。また、薬局で買った薬も医療控除の対象になるものもあるのでレシートをとっておくといいですよ。対象の薬については外箱やレシートに書いてありますよ。
そら
そうなんですね✨したらノートはいらないですね。薬局で買った薬も対象になるかもなんですね!