※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
家事・料理

都内マンションから福島市アパートへ引っ越してきました!皆さんのおうち…

都内マンションから福島市アパートへ引っ越してきました!
皆さんのおうちのゴミの分別方法について教えてください💦
引っ越し先の地域は分別が細かく複雑で、ゴミを出せる曜日や時間帯も指定されています😣
今までは分別も燃えるゴミ、不燃ゴミ、ビン、カンの4種類位でしたし、マンションのゴミ置き場に毎日捨てに行っていたので、環境の変化に戸惑っています💦
○ゴミ箱はどんな大きさのものを、何種類用意していますか?
○夏場のゴミの臭いについて、オススメの対策方法はありますか?
○汚れたお弁当パックやナイロン製の紐は、燃えるゴミに出しても問題ありませんか?
○牛乳パックやティッシュ箱を可燃ゴミで出した場合、回収して頂けないのでしょうか?
以上、分かる範囲で教えてください😫

コメント

🌠

福島県細かいですよね!!
うちは3個用意してます
・燃える
・分別ゴミ用
・オムツ
分別ゴミはとりあえずすべて一緒にいれて
回収の前日の日にプラはプラ
アルミはアルミみたいな感じでわけてます
段ボールや古紙の日に牛乳パックなどだしてます
見るところによると適当に出してる人もいるので
大体でいいと思いますよ

• yua

yua

ありがとうございます✨
    ですよね、細かくてびっくりしました💦
    とりあえず我が家も3個で行ってみます!😃

• 6月1日
ままり♪

福島県です(^ ^)
ゴミ箱は 燃えるゴミ、燃えないゴミ、缶、ビンで分けてます!!
生ゴミとか匂いがあるものは ビニール袋(買い物袋)などに入れて密封してゴミ箱に入れてます!!それで匂いは気になりません(^ ^)
お弁当パックとか紐、燃えるゴミに出してますよ~
牛乳パック、ティッシュの箱も燃えるゴミに出してます!!普通に持ってってくれますよ!!資源ごみでも 結局は燃えるゴミなんで(笑)ただ 分けて再利用してもらうか 、分けないで燃やしてもらうか なだけなんで(笑)
うち 基本 資源ごみはあんまり出てないです(><) ビニールも燃えるゴミだし、ペットボトルも燃えるゴミに出してます!!
ビニールもペットボトルも 汚れていれば資源ゴミにはならないので 結局は燃えるゴミです(^ ^)

• yua

yua

詳しくありがとうございます!!
    資源ゴミも結局は燃えるゴミ、安心しました(笑)
    参考にさせて頂きます😁❤

• 6月2日
yu--mama

〇ゴミ箱は燃えるゴミ、プラごみ、ペットボトル、ビン缶の4つに分けてます。
ペットボトルはラベルとキャップはプラゴミでペットボトルはベニマルにナナコポイントにらしてます✨
〇夏場のゴミの臭いは週に2回必ずゴミ出しするようにしてます。
〇お弁当パックなどは洗える時は洗ってプラゴミへ!めんどくさいときは燃えるゴミへ(笑)
〇牛乳パックは軽く洗って燃えるゴミ。ティッシュ箱も燃えるゴミに出してます😊

• yua

yua

ありがとうございます!!
    ペットボトルをヨークベニマルに持って行くと、どれ位ポイントが溜まるんですか?✨
    ゴミ出し、忘れないように行きます😂💦

• 6月2日
ayana

2年前福島市に住んでいた時も、分別が細かかったですが、面倒くさがりな私は、燃えるゴミ、燃えないゴミ、ペットボトル類ぐらいしか分けてなかったです😰
燃えるものはプラとか牛乳パックとか関係なくほとんど燃えるゴミに捨ててましたが、ちゃんと持って行ってくれました😰

• yua

yua

ありがとうございます✨
    意外と適当に捨てても大丈夫なんですね😀笑
    生活が落ち着くまでは、ちょっと手を抜かせて貰おうと思います💦

• 6月2日
しばっち

福島、細かいですよね💦💦
うちの地域はマナー違反が多く、ごみ袋に名前を書かないといけなくて💦💦すごく嫌なんです(T_T)近所に目を光らせてるおばぁちゃんがいて、ルール違反のお宅のごみは戻されるんです(´д`|||)名前が書いてないと中身を見られ、どこのお宅のか確認までしてきます💦💦
話がそれてしまいましたが。
うちは可燃ごみ、オムツ、プラ、ビン、缶のそれぞれのゴミ箱を設置してます。牛乳パック、段ボール、新聞、ペットボトルはヨークベニマルに持参してます(*^^*)

• yua

yua

回答ありがとうございます❤
    えーゴミの中身を見られるなんて恐い💦💦
    警察に言ってもだめなんでしょうか💦💦
    仕方ないことかもしれませんが、名前を書くというのもプライバシーがなくて嫌ですね😫
    ヨークベニマルに資源ゴミを持っていくと、ポイントが貰えるんですか❓✨
    どの位貰えるのか教えて頂きたいです😆

• 6月2日
  • しばっち

しばっち

民事になるので警察は動きませんよね💦💦それに持ち家なので、ご近所トラブルになるの嫌だし困ってます(T_T)

ペットボトルは1本2ポイントだったかな?新聞雑誌はあまり記憶してないのでごめんなさい💦💦

• 6月2日