※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かゆ
子育て・グッズ

乳首が小さくて保護器を使用している方が、直接吸わせる練習をしています。乳腺炎で桶谷式に通い、先生から直接吸わせる方が良いとアドバイスを受けました。痛みや不安があるため、改善した経験のある方のアドバイスを求めています。

乳首が小さい、短くて保護器使用されていた方、直接吸わせられるようになりましたか?

乳首短小さらに左は陥没(立てば出る感じ)でさらに短いです。
乳腺炎で桶谷式に通い、乳首はだいぶ柔らかくなりましたがまだ保護器使用してます。
桶谷式の先生にも直接のほうが奥から吸えてお乳もたまりにくくなるし、乳腺炎にもなりにくいので練習していきましょうと言われました。
保護器ありだと吸われるときの痛みはほぼないですがはずして吸わせたところおそらく浅吸いで痛いです😰💦

これから練習したらまた乳頭亀裂になるのではと不安ですし、そもそもこんな短小で飲めるようになるのかなと不安です。
同じような状況で改善した方いたらアドバイスください😭😭✨

コメント

あずママ

わたしも陥没短小でニップルつかってました!!毎日使っていて、消毒のために仕方なくそのまま吸わせたらある日唐突に吸えるようになりましたよ!!

…ただ、最初の頃その状態でおっぱいを吸わせるのがかなり苦痛(ストレス)で完ミに移行してしまいました😅💦いまはミルク後泣き止まないときに軽く吸わせてます😩💦

• かゆ

かゆ

ありがとうございます!
    突如吸えるようになるんですね…何がきっかけなんでしょう🤔🌀
    その状態とはニップルをつけての授乳ということでしょうか?🙂

• 6月2日
  • あずママ

あずママ

おそらくですが、娘が大きくなって口を開けやすくなったのと、ニップルですわれるうちに少し乳首が変形し長めにでてくるようになったからなのかな、と思ってます!😀
    あとは手で搾乳、乳輪マッサージはしてました!

そうです!娘の体勢(ラグビーボール抱き?)をうまく出来なくて、嫌がったり泣いたり可哀想で、ニップルつけても嫌がるうちに落としてしまったりで、真夜中泣くほど苦痛になってしまって完ミ状態に。

ただ、いまは娘の体もどっしりして、横抱き、縦抱きのような状態でも顔がしっかり乳首に届くようになり、ぐずったときには直接吸わせてあげれるようになりました!わたしは乳頭亀裂は病院で1度きりでしたよ!

• 6月2日

私も全然吸えなくて哺乳ビンの乳首を当てて飲ましてましたが
3ヶ月ぐらいたったら吸えるよになりましたよ!
あとおっぱいと乳首をマッサージしたり
伸ばしたり乳輪を柔らかくして口にくわえやすくしてました😊

• かゆ

かゆ

ありがとうございます!
    乳首マッサージですね!だいぶ柔らかくはなってきたと思いますがもっとやってみます😭😭

• 6月2日
megu

私も退院時、保護器が必要ね、と言われ、2週間ほど使用し、授乳の度に吸ってくれなくても直母の練習をしました。
4週間目くらいで直接吸ってくれるようになりました!
まだまだ、うまく入らなかったり空気が入ってしまい、苦しそうだったり、練習中ですが、もう保護器使ってませんよ〜🙆

• かゆ

かゆ

ありがどうございます!
    浅い吸いにならなかったですか…?
    ちゅぱって吸ってくれるんですがおそらく浅くて激痛です😭😭💦

• 6月2日
  • megu

megu

今でも浅吸いだったり、うまくいったり。。浅くなってしまったら吸い直させたりしています。助産師さんがやっていたのを見よう見まね、試行錯誤の日々です。。

• 6月2日
amyoskan

わたしもおなじでした!
ですが、保護器でもなかなか吸ってくれなくて……
わたしも母乳外来で直接吸わせた方がいい、赤ちゃんも成長すれば吸うのが上手くなると言われ、直接吸わせる練習していましたが、乳頭亀裂なり、すごく苦痛でした(TT)
が、そのおかげか、乳首の形変わりました!!出てきた?感じ、吸いやすくなった感じがあります!

切れた時は、悶絶するほどの痛みでしたが…

保護器吸えるなら、そのうち赤ちゃんも大きくなって自然と吸うの上手くなって直接吸えるようになるかもですね!!(^^)

• かゆ

かゆ

ありがとうございます!
    直接吸い移行時の乳頭亀裂は通らなきゃいけない道なんですかね…😭😭
    直接吸わせてたら乳首の形が変わったのですか?

• 6月2日
  • amyoskan

amyoskan

はい!
    柔らかくなって、すこし大きくなった??前に出てきました!!
    亀裂はクリームこまめに塗ってればなんとか避けられるかもですね!
    わたしは怠って失敗しました(TT)

• 6月2日
148☆

私は扁平乳首で、直に飲んでくれるようになったのは、3ヶ月になってからです!
当時は、もう直に吸ってくれることはできないんじゃないかって思ってました。哺乳瓶の乳首をあてて、最初は飲ませてましたが、やっぱり直に吸うよりはおっぱいも出にくいみたいで、赤ちゃんが怒ったり、乳頭が切れて膿んだり、でも吸わせないと乳首が出てこないから痛くて泣きながらおっぱいあげてたこともありました😭笑
毎回授乳がくるたび怖くてつらくて…😭
時々、搾乳機使っておっぱい休ませたりしながら授乳を続けてたらいつのまにか直に吸えるようになりました😭✨✨
その時はすごく嬉しかったですが、そこまでの道が本当につらいですよね😭😭😭
あまりにお母さんがストレスに思うのもよくないですし、搾乳やミルクで休憩したりして、無理のない範囲で頑張ってくださいね!!!
応援しています😊

• かゆ

かゆ

ありがとうございます!
    いつのまにか吸えるようには、授乳のたびに直接をチャレンジしてましたか🙂?
    わたしもはやくその感動を味わいたいです…😭😭

• 6月2日
  • 148☆

148☆

乳首が切れてどうしても痛いときは、2、3回授乳を休んでってしてました!
    早く直母できるといいですね☺️

• 6月2日
はー

私は生後1ヶ月を過ぎる頃まで、扁平乳頭のため保護器使用していました。

縦抱き授乳は試されましたか?私は横抱きだと浅くしか咥えてくれなかったので、縦抱きにして、自分の胸を上下に潰すように手で挟んで咥えさせる…という練習をしたら、上手に吸ってくれるようになりました☺

あとは張っていると飲みにくいので少し搾ってから飲ませたり、保護器を使って柔らかくなってから直接飲ませたり…

真っ平らだった乳首でもちゃんと直接飲めるようになりましたよ!
痛みが強いときは保護器使ったり、乳首にクリームマメに塗ったり、無理しない程度に色々試して見てください!◡̈

• かゆ

かゆ

ありがとうございます!
    縦抱き授乳はしたことないです!やってみます🤩🤩
    やっぱり痛みは通らなきゃいけないんですね…ニップルにたまに逃げつつチャレンジしてみようと思います👐🏻

• 6月2日