※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

生後一週間の赤ちゃんの服が大きすぎて困っています。紐を切ってゴムバンドで調整しているけど、専用のものがあるか知りたいです。

2600gの生後一週間の母です

新生児服についての質問です!
サイズは一番小さい新生児用の肌着や長襦袢?を着せてるんですが、紐を縛っても服が大きすぎて手が抜けちゃったり首元が開きすぎて寒そうです😭 

皆さんなにか良い方法をしってるかたいますか?病院では紐を切ってゴムバンドのマジックテープがついたのを胸辺りでとめてました。

その、ゴムバンドも専用のがあるのでしょうか?

コメント

たんたん

ロンパース肌着だとはだけないですよ😊

• ぼん

ぼん

肌着にも種類があるんですね!
    全然気にもしてませんでした💦ありがとうございます✨

• 6月1日
rika

いい方法とはまた違うのですが、コンビミニのワンタッチ肌着、楽チンですよ(´∀`)
紐じゃなくテープになっていて、綿100だし、外縫いなので肌に縫い目が当たらないし、洗濯しても伸びにくいです😄

• ぼん

ぼん

テープ式のがあるんですね!?
    西松屋やbirthdayにも置かれてますかね?

• 6月1日
もちぷよ

うちの子は2890で産まれました

私も肌着の首元が開きすぎてて、なんでだろう?と1週間くらい思いながら過ごしててある時、祖母と一緒にお風呂に入れたらこの紐はここだよ!と・・・新生児の肌着は難しく、結ぶ所を間違えていました😢😢(笑)こんなの私だけかもしれませんが・・(笑)もしかしたらという事もあるので確認してみられると良いかもです(´・ω・`)💦

手も、最初は自分でひっこめたりしてたんですが直してもそうなるので放っておいたらいつのまにか抜けなくなりました!

• ぼん

ぼん

確認してみました!紐の結び位置問題なかったんですが、やっぱり赤ちゃんのほうが小さくて着用したときに余っちゃいます😭

アドバイスありとうございます☀️

• 6月1日
よー

息子が2660gの脂肪少なめで身長48cmくらいでした。
新生児用なら50-60ですよね?
同じくぶかぶかでしたが、この時期はわりと暖かめでかつ、吐き戻し用に襟元にガーゼハンカチをはさんでいたので寒そうには見えませんでしたよー☺️
泣いたりしたらむしろ額が汗ふきでたり首や背中が暑そうなくらいでした😅
寒そうか心配ですねなら首や背中の温度をたしかめてあげてください💡
腕は普通の肌着だとたしかに長めだったなのでうちは袖を折ってあげたこともありましたし、萌え袖みたいで可愛いのでそのままにしてたこともありました(笑)

• ぼん

ぼん

そうなんですね!
    こちら北海道でまだまだ冷える日があって手とか足とか冷たいときがあったので、ちょっと心配になってました💦

確かにこれからの時期もっと気温上がれば気にならないですね✨

• 6月1日
  • よー

よー

北海道でしたか!
    それなら心配になりますね💦
    夏の時期はわからないですが、新生児は大人より1枚多いくらいなので短肌着と長肌着もしくはコンビ肌着2枚にするか、肌着でも夏向けの薄目・あったかめなど生地が違うので環境に合わせて用意するのもいいと思います☺️
    知っていたらすみません💧

• 6月1日
  • ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    大人よりやっぱり寒さ感じやすいんですね💦

その基準がわかっただけでもありがたいです!
    ありがとうございました😄✨

• 6月1日