※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

シャワーで頭や顔を洗うときに息が詰まる感じがして困っています。正しいやり方を知りたいです。

シャワーについて。
頭や顔の石鹸流すのにシャワー使ってみたのですがギャン泣きします。
やり方は横抱き、頭が縦になるように抱いてる状態で、頭のてっぺんからシャワーをあてました。
水が顔を流れる時に少し息ができない状況のようです。
やり方間違ってるのかなぁ😭

コメント

‪‪❤︎‬

いきなりやると泣く子もいるので徐々に顔にかけながら慣らして、慣れた頃に頭からかけた方がいいですよ(^-^;💦

一度嫌な思いするとお風呂場に行くだけで泣くようになるので、様子見ながらやるといいですよ✨

• りり

りり

いきなり頭からとかやりすぎてしまいましたね😅😅😅

• 6月1日
にゃんこ

うちも怖がりでお風呂が苦手でシャワーは5ヶ月位から使い初めました😅

まず音がダメなようだったのでシャワーを出してお湯になったら少し水圧を弱くして『ジャーするよー』と声を掛けてから足の方から体→頭で徐々に慣らしました💨

終わったらシャワーヘッドを見せて『シャワーさんありがとーバイバーイ👋』とやったりしました

今ではお風呂大好きでシャワーも勢い良く頭からジャーっ❗(少し嫌がりますが笑)自分で一生懸命顔を拭っています😆

徐々に慣らすしかないですね😅

• りり

りり

顔を拭いてる姿絶対かわいい✨✨✨
    声掛けながら慣らしていくようにします😊

• 6月1日
たんぽこ

私も5ヶ月くらいからシャワーぶっかけました(*^^*)
一緒に入るようになってからは体を洗い流すのもシャワーを使っていたので、シャワー自体には慣れていましたが、初めて頭からシャワーをぶっかけたときはギャン泣きでしたね😅笑
最近は縦抱きで腿の上に向い合わせで座らせて、「ざぶんするよーって言ったら目と口閉じて、んーっだよ」って目と口を閉じる見本を見せてから「ざぶんするよー!」でシャワー頭からぶっかけてます☺️
聞いてるのか聞いてないのか、ほえーって感じで私の顔をじっと見て説明聞いてますよ♡笑
終わったらめちゃくちゃほめてます✨
2~3日で慣れて泣かなくなりました👶

• りり

りり

ざぶんするよー!声掛けいいですね😊
    まねしちゃいます✨

• 6月1日