※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていちゃん
妊娠・出産

出産、育児が楽しみに思えず孤独な気持ち。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

こんばんは。
もうすぐ臨月を迎えるものです。
最近、仕事を退職して家にいるのですが、会う人会う人に「育児は大変よー」と言われ、正直出産、育児が楽しみだと思えません。(ホルモンの影響もありますし、実際大変だと思いますが…)育児は孤独、子育て向いているかなーなどモヤモヤした気分で過ごしています。こんな気持ちで過ごしているのですが、同じような気持ちになった、子育て中の方など何かアドバイスがありましたらお願いします。長文失礼しました。

コメント

soyo

育児大変よーって人の気持ちもわかりますが、大変以上に可愛くて愛しくてたまりませんよ!☺️

私は正直、元々子供は好きではないんですが、我が子の可愛さときたらもう…笑笑

孤独に感じる前に支援センターとかデビューして、お友達作ったり、施設の人と話してストレス発散するといいと思います!☺️
みんな同じなんだなーって思えます👶🏻🙌

あじさい

私も大変だろうとしか思っていなく
特に楽しみと感じたことがなく
産まれてしまいました!
でも産まれてみたらかわいくて仕方なく大変だろうと
思いすぎていたのかもしれません!
今のところは全て想定内できています!笑
これからも大変だろうと覚悟しています

あゆっぺ

私は会う人みんなに、楽しみだねー、と言われます。逆に私は、そんなに楽観的には考えられず、まぁ確かに楽しみだけど大変だよなー、と思ってしまいます😅
きっとそれ言ってる人は大変な思いをしてきたんだと思いますが、自分は自分なりのやり方を見つければいいと思います。
私も、楽しみ楽しみ言われてたら、だんだん楽しみになってきました😊

びー

確かに育児は大変ですが、何よりも我が子は本当に可愛いですよ✨

その可愛さに、大変でも頑張れちゃい
ます🎵

私は保育士ですが、赤ちゃんの育児は予想より大変です(笑)

でも、この子の成長を見られるなんて、なんて幸せなんだろう✨って思えますよ🎵

ちびすけ

大変ですね〜〜!
本当最初の一か月は余裕がなくて、、
でも完ミなのでよく寝てくれるし、寝不足は最初の一二か月くらいで本当に育てやすい子だなぁと思います!
でも、、本当に可愛いですよ、、❤️

本当に無理しないことですね!!周りに甘え過ぎなくらい甘えた方が良いです!!じゃないと壊れます(*_*)睡眠不足とホルモンバランスのダブルパンチは本当に怖いので(*_*)(*_*)
最初の一二ヶ月越えれば少し楽になりますよ!また今から大変だと思いますがお互い頑張りましょう!!!

どぅー

私も楽しみとかなかったです💧
正直不安なことだらけでした( ´›ω‹`)
仕事はしばらく復帰できないし、旅行にも行けない、ディズニー35周年諦めないといけないなんて…的な感じでしたが、
生まれてからは火を追うごとに楽しみというか嬉しいことがありますよ(⑉• •⑉)
愛おしい存在と思うようになったのは2週間くらい経ってからかな…
自分の中で生活の中心になったのは1ヶ月経ってからくらいです!

育児楽〜とかだとつまんないじゃないですか!
大変な思いした方がきっと達成感もありますし、満足感もありますよ!
子どもの成長を感じた時もきっとすごい喜びの気持ちが湧き上がってくるはずです✨

ままん

わたしも出産前は不安でいっぱいでした。正直、出産は痛いし、育児も思ってたよりもずっと大変です。ですが、そんなこと吹き飛ぶくらい我が子はかわいいですよ💓成長していく姿がとっても愛おしくてたまりません💓

mari☆

確かに大変です😭でも、我が子はかわいいですよー💗
にこって笑ってくれたらそれまでの疲れがまぁいいかってなります笑笑
家族のサポートも大事なので頼れるところは頼って頑張ってください😊

まき

正直、子育ては大変です。でも、我が子はホントに可愛くて仕方がないので頑張れます。日々、成長していく姿に癒されてます✨周りと比べたりせず、自分のペースで育児をしていくとストレスも減るかなと思ってます。

きのこ

眠すぎると思考停止してうわぁあー!ってなっちゃう時もありますが、
基本やっぱり子どもがかわいくてかわいくて仕方ないです♡

県外に嫁に来て、知り合いもいない状況からの子育てしてますが、保健センター行ったり、お散歩しながらご近所さんとお話しして情報教えていただいたりしながらマイペースにやってますよ☺️

臨月でお腹重たくて大変ですよね。
あともう少しでかわいい赤ちゃんに会えますね♡♡♡それまでお身体大事にしつつ今楽しめる事楽しんでくださいね😄

はる

こんばんは!
私も1人目と2人目が産まれるまでは不安いっぱいでした^^;
昔、亀とハムスター飼ってたんですがペットもうまくお世話出来ない私が子育てなんて出来るのかってヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
でも、産んでしまえばどうにかなります!
どうにかなるって言うよりどうにかしないといけないのですが。笑
初めての育児、何か不安な事あれば自分1人で抱え込まないで周りにもいっぱい甘えて下さい( ^∀^)
きっと助けてくれます\\\\٩( 'ω' )و ////♡

あん

私も楽しみに思っていませんでした。
産まれてからも、泣き止んで寝た後子供が動いて物音がしてびっくりしてあっ子供いたんだ…的な感じでした。
1ヶ月は使命感でこなす感じで可愛いと心からは…2ヶ月になると表情が出て来て…3ヶ月になると話仕掛けると聞いてくれて返してくれて…どんどんどんどん可愛くなって来ます💕💕ゆっくり母になって行くことができてるんだなと思ってます。どんどん変わってく自分を楽しみにしてみては⁉️😋

さゆ

私は逆に育児に関して能天気に構えてたら、産後おっぱい関連で泣かされました(出が悪く体重が減る一方でミルクもどのくらいあげていいか分からない等で)。なので大変だと思って挑めば意外とこんなものか!と思うかもしれないですよ😊
子育てに関しては最初はみなさんビギナーなので四苦八苦してあたりまえで、当然四苦八苦すると思います。1歳2ヶ月の現在でも四苦八苦してます😂赤ちゃんの時ならず多分ずっと子育て期間中は大変だと思います😅💦
でもお腹を痛めて産んだ我が子の成長、笑顔、寝顔みてると疲れもふっ飛びますよ❤これは多分産後じゃないと分からない思いだと思いますので我が子の出産を今は楽しみに待っててあげてください😍✨

うさこ

うーん、大変か大変じゃないかっていったら、そりゃ大変です。だって今までやったことない事を始めるわけですから。最初は睡眠不足になるので、ホルモンの影響も乗じて気分の波が大きくなります🌊だからそんなときは誰かを頼るのが一番です。家で一人で育児するしかないときはなるべく落ち着く時間を作ったり、ご実家に頼れるようならばとことん甘えさせてもらってください。ミルクやおっぱい飲む飲まない、なかなか寝つかない、悩みは尽きないと思いますが、赤ちゃんですから、大人の思い通りにはいきません。それを大前提に一緒にママとしても成長していきましょう✨✨
最初は誰でも躓きます!それでいいんです!赤ちゃんに、少しずつママにしていってもらいましょう♪
自分の子どもって、ほんっとーーに可愛いですよ💕

ゆうくんママ

私もこれからですよ
でも自分の子供はかわいいですし昔の人は大変よっていいますが。
自分のペースでやればいいですよ

MM

わかります😭😭😭
出産や母乳の痛さとか、育児の大変さとか、本当に大変だから言ってくれるんだろうけど、聞けば聞くほど怖くなり嫌になります😢乗り越えられると信じてはいますが、いいことも教えてほしいですよね😢💓

🦖🦖

私は想像よりぜんっぜん手が掛からず、
可愛いしはやく2人目ほしいなー
とすぐ思いました(笑)

アドバイスは自分に余裕を持つこと、主人と仲良しでいることです✨

ていちゃん

皆さま、ありがとうございます!経験者の方から頂いた周りを頼るとか子供は可愛いという言葉を糧に頑張ります!これからの方、一緒に頑張りましょう(^^)
また辛くなったら弱音を吐かせて下さい💕