3ヶ月の息子が添い乳でしか寝ない。ネントレは6ヶ月からが良いと言われているが、今から違う寝かしつけ方法を試すべきか悩んでいる。体験談やアドバイスを求めています。
こんばんわ。現在3ヶ月の息子がいます。夜の寝かしつけに添い乳でしか寝ません…。
このまま添い乳を続けると、それ以外での寝かしつけが難しくなるのではと心配です(ー ー;)おしゃぶりも何度か試したのですが完母のせいか全然しゃぶってくれません(T-T)
ネントレは6ヶ月からが良いと言われているので、そのタイミングで始めようと考えているのですが、毎日添い乳からいきなりのネントレですぐ寝られる様になるのでしょうか??今からでも違う形での寝かしつけをしておいた方がいいのでしょうか??体験談など、何かアドバイス頂けるとありがたいですm(_ _)m
- ちゃのじろ
コメント
退会ユーザー
うちの子もずっと添い乳でした!5ヶ月くらいだったかな?添い乳しないで旦那が寝てる横に寝かせてみたら、いつの間にか寝ていました😂それからは添い乳しなくても隣にいたら自然と寝てくれるようになりました。うちの子もおしゃぶり嫌いだったみたいですが、その頃からおしゃぶり急に使うようになりました😅
ぽんこ
うちも全く同じで、おっぱいを、くわえながらでないと寝れません💦
それを助産師さんに相談したところ、添い乳での寝かしつけで全然大丈夫と言われました。
その子のタイミングで添い乳が必要じゃなくなるときが来るから……と。
無理にやめようとすることはないよと言われたので私はとりあえず様子見かなーと思ってます。
全然回答になってなくてすみません💦
-
ちゃのじろ
わー!なんて励みになるアドバイスなんでしょうか😭✨とりあえず私もこのまま添い乳続けて様子見てみる事にします!添い乳必要じゃなくなる時期が来るのかと思うと少し寂しい気にもなってしまう矛盾な私😅笑
心強いコメントありがとうございます(о´∀`о)- 5月31日
まる
添い乳が癖になるのが嫌でしてきませんでした😟💦 ひたすら絵本やオルゴールや手遊びや駆使して大泣き以外は抱っこしないで眠るのを応援してました。深夜になろうがなんだろうが付き合ってましたよ😅そのお陰か分かりませんが5ヶ月くらいからは1人で眠くなったら寝てくれるようになりました🙂
-
ちゃのじろ
そうですよね😓癖になると後々大変になるだろうなと思いつつも続けてきちゃいました(T-T)
1人で寝てくれるのは本当にありがたいですよね!5ヶ月くらいから落ち着いてくるという事を信じて、もう少ししたら添い乳以外の方法も試してみます!コメントありがとうございます(*^^*)- 5月31日
-
まる
知恵がつくと更に癖は直すのに苦労するので添い乳も月齢重ねれば重ねるほど治すの難しくなると思います😭💦夜泣きも半年過ぎて始まる子は始まるので……それまでに添い乳なしで寝られるようになっておけば楽だと思います😆
- 5月31日
-
ちゃのじろ
それもありますよね(T-T)
添い乳のメリットとデメリット、折り合い考えながら息子の寝かしつけもう少し模索してみます(>_<)ありがとうございます!!- 5月31日
snow
基本添い乳で寝かせていますが、自分からお乳を離すときがあります。その際は背中さすさすしたりトントンしたりしてると寝ます😊
-
ちゃのじろ
トントンで寝てくれるなんて、なんて良い子なのですか😭✨うちの息子はトントンもゆらゆらも無効です〜(T-T)笑
ストンと寝てくれる時期が訪れる事を信じてもう少し色々試してみます!
コメントありがとうございます(*^^*)- 5月31日
M
うちも、ずっと添い乳でした。
このままじゃまずいかな…と添い乳しなかったりもしましたが、全然ダメで途方に暮れてました💦でも、
まだまだ大丈夫よ。そのうち離れるし、だめな時はその時にすれば良いの。まだこの子の居心地がいいやり方でいいと思うよ。
と助産師さんに言われ、なんだか囚われてた気持ちがスッキリして、今のままでまだいいよね。と思う様になりました。
普通に抱っこして母乳あげて、戻さない程度になったら、しゃぶるような添い乳にして、すぐ寝る。の流れが5ヶ月始めまで続き、今はおんぶして寝かしつけに変わりました。
添い乳は夜中自分がすっごい眠い時だけに変わり…。
自然と変化して行くと思いますよ😊
-
ちゃのじろ
やっぱり赤ちゃんの居心地を大切にしてあげた方がいいんですね!目からウロコのアドバイスです〜😭✨私もMさんのコメント頂けてスッキリしました(´ω`)ホッ
やはり5ヶ月ぐらいから落ち着いて来るんですね!違う方法も模索しつつもう少し添い乳でその時期まで頑張ってみます✊コメントありがとうございます😊- 5月31日
なあこ
私も今3ヶ月の娘がいます☺︎
2ヶ月まで私も添い乳で寝かせていました。ネントレというのか分からないのですが、19時にお風呂に入れて上がったら寝室へ連れていき、真っ暗にして授乳しています。授乳が終わったら泣いても起きていてもとりあえず布団に置いて、手を繋いで私も一緒に横になるというのを続けたら20時過ぎには寝てくれるようになりました。
起きてる間に離れると泣いてしまいますが…😅
添い乳をしていた頃よりはだいぶ楽になったので、今のうちに色々と根気よく試してみるといいと思います( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ
-
ちゃのじろ
わぁぁー羨ましいですー😭手繋いで寝るとか可愛い過ぎます!!笑
添い寝で寝てもらえたらいいなというのもあるので、なあこさんの方法も試してみます!コメントありがとうございます(*^^*)- 5月31日
退会ユーザー
うちは今でも添い乳です😅
私は卒乳や断乳するまで添い乳でいい!って割り切ってます🤣
添い乳で寝かせる日とそうでない日がある方が赤ちゃん的には戸惑う?と言うかなんで今日はおっぱいくれないの??って思ったりして悲しいかな?って思うので添い乳なら添い乳、しないならしないではっきりした方がいい気がします🤔💦
-
ちゃのじろ
そうかー😓赤ちゃんもきっと混乱しますよね💦私がどの方法でやっていくかをはっきりさせないと息子を振り回す事になりますよね(ー ー;)息子の様子とタイミング見てしっかり寝かしつけの方向考えていきます💪
コメントありがとうございます(*^^*)- 5月31日
ナー
ここ数年、やたらネントレ流行ってますが…😅
私は三人とも、添い乳ですよ。
上の二人は、1歳1ヶ月の断乳まで添い乳してました。
断乳してトントンで寝れるまで、一週間はかかりました。
二人目はその後1ヶ月くらい、抱っこで寝かしたりしてました。
ということは、ネントレするにしても(夜間断乳になりますか?)一週間は確実に必要になると思います。
そしてネントレしたところで、夜泣きなく寝てくれるとは限らないですよー。
添い乳ならオッパイ飲ませながら自分も寝落ち。
断乳後だと、飲ませられないから抱っこやトントンでひたすらお付き合い。
そしてネントレ、みんながみんな寝てるれるようになるかは…私には分かりません。
私にはとても無理だと思ったので、ネントレ知ったあとも全くする気なかったです。
そもそもオッパイ飲むのなんて、たった一年そこらですしね。
私はガッツリ、添い乳しまーす😆
-
ちゃのじろ
3人のお子さん皆添い乳だったんですね!なんだか心強いです😭✨
夜泣きよりも添い乳のクセが心配だったのでネントレの方法も検討していこうかと思っていました😓
色んな方法あれど、最終的には自分がどこまでっていう折り合いつけて実行していかないとですよね!
息子の事を考えて、一番いい方法で寝かせられるよう頑張ってみます!
コメントありがとうございます😊- 5月31日
こめ。
同じく3カ月の娘がいます。
添い乳で寝るようになってから今も添い乳で寝てます。
昼寝も添い乳です。
ただ今週になってから、添い乳してても離すと目覚めます。落ち着いなくバタバタする事も多くなり大変です。
オルゴールやトントンなど試しましたが、逆効果でした。
日中、どれだけ遊んでも運動しても効果なしです。眠くないのかな?って思っちゃいます。
色々思った結果、子どもの中で何かが変わりつつあるからかな?と、勝手に思ってます。
私も他の方がおっしゃってるように助産師さんに「添い乳で寝てくれるなら良いじゃない!ママもそのタイミングで一緒に寝てていいから!」と言われて昼も夜も爆睡です。
色々気になることはあると思いますが、寝ないと思考回路が負のループしか動かないから添い乳して休みませんか??
-
ちゃのじろ
コメントありがとうございます(*^^*)
うちもたくさん遊んでも全然休んでくれない時あります😓
やはり助産師さんのお言葉は心強いですね!そう考えると添い乳で寝てくれないもっと大変な子もいるのかなぁと思うと、全然よかれと思ってきました😅笑
しっかり睡眠とれる添い乳の方法で休める時に休みます!ありがとうございます(*^^*)- 6月1日
ゆ〜たん
上の子の時は2歳10ヶ月の卒乳まで添い乳でした( ̄◇ ̄;)
2人目は添い乳にしなかったせいか離乳食後期には朝まで寝てくれるし、添い寝かお腹に乗せるだけで寝てくれるので楽です。
-
ちゃのじろ
やっぱり添い乳続けると卒乳大変そうですね(ー ー;)難しい〜(・・;)
皆さんの意見聞いて色々検討しながらやってみます😓
コメントありがとうございます(*^^*)- 6月1日
ちゃのじろ
そうなんですね!やっぱり離乳食とかの影響ですかね?🤔おしゃぶりもしゃぶってくれる様になったんですね!めげずにおしゃぶり再チャレンジしてみますね💪コメントありがとうございます( ^ω^ )