※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
お金・保険

旦那の収入26〜28万、育休手当終了後、2人目授かれば育休延長考え中。ローン返済も心配。

旦那さんの一馬力でマイホーム建てた方に質問です。
毎月の生活費や貯金など、やりくりはどうされてますか。。?!やはり、結構カツカツでしょうか。

11月ごろマイホーム完成予定です。わたしは3月まで育休で、育休手当は10月で終わります。旦那の手取りは26〜28万ほどです。2人目を育休中に授かれたら、育休延長を考えていますが、ローン返済も始まるし一馬力状態が長引くのが怖くて、、😭

コメント

にゃーち

一馬力で建てました🙋🏻‍♀️
カッツカツですがなんとか
やってけてますよ(笑)

• むん

むん

やはり、カッツカツですよね笑 やっていけてる秘訣とかありますか?!😂
    家族でお出かけしたり、旅行行ったりはできてますか。。?!

• 6月1日
  • にゃーち

にゃーち

食費抑えたりは頑張ってますね💪🏻
    外食も極力なくしたり…
    インドア家族なのでほぼお出かけ
    しないですね(笑)
    旅行もほとんどないです😂
    子供産まれる前は私も働いてたので
    毎年のように好きなディズニー行ったり
    してましたが産まれてからは全然ですね(笑)

• 6月1日
熊の子

今の所有り難く専業しております。ただ、同じく秋にローン決済はじまり年度中には働く気でいます。一馬力はしばらくそうさせますが、繰上返済時が来たらわたしバリバリ働きます

• むん

むん

ローンのことを考えると、一刻も早く働きたくなります😂
    いつごろ建てられたんですか?😊

• 6月1日
みんみん

一馬力ですが、毎月5万〜8万くらいしか貯金できてませんw

結婚してから専業主婦ですが、やりくり頑張ってますw

• むん

むん

5〜8万も貯金できるんですか!!旦那様もすごい稼いでこられてるんですかね😳
    ズバリ、やりくりで1番大変だったり悩むことって何ですか?!

• 6月1日
  • みんみん

みんみん

削って削って貯金してます。私がまだ働きたく無いので😝

月30〜35万しか無いですよ😱

大変な事は特に無いかな?食事も高級な物は食べないけど、国産肉や季節のフルーツは買って食べてるし🤔野菜は無農薬とか…。旅行も年1回は最低でも行くし、人によって食は質素にしたく無い‼︎とかエアコン我慢したく無い‼︎とか…いろいろあると思うので自分に合った節約方法を見つけると良いと思いますよ🙌

やりくりで1番大切なのは家族の協力だと思うので…自分が頑張っても旦那さんが好き勝手やると意味ないので💦

• 6月1日