※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

お子様が1カ月続く痰の絡んだ咳で悩んでいます。熱はなく元気ですが、マイコプラズマ肺炎の可能性はありますか?

お子様がマイコプラズマ肺炎になられたことのある方いますか?
熱はありましたか?
娘がかれこれ一カ月、痰の絡んだ咳をします。朝方と就寝時が主です。
熱はないため、日中は幼稚園へ。。
元気いっぱいで遊んでいます。
が、やはり咳が長いなぁと。。

コメント

瑠璃

気管支が弱いとか言われたことありませんか?

うちの子も風邪の後に咳だけがとまらずずっと続くことがあり、喘息まではいかないけどね気管支が弱いということでアレルギーを抑える系の薬をずっと飲んでいましたよ。

• ママ

ママ

娘が病院嫌いなことと、だいたい半日か1日で熱が下がり元気になるタイプなので小児科には滅多に行かずでして、、
    気管支が弱いかどうか言われたことはないです、、が、わたしがよく気管支炎になってました😳😳💦
    ひとまず、咳が治らないので土曜日に旦那と二人掛かりで連れて来ます😂

• 5月31日
えみえみ

子どもではないのですが、自分自身が小4の時マイコプラズマ肺炎になり入院したことがあります。最初は中耳炎からの熱だったのですが、そこから痰が絡んだ咳がずっと止まらなくなりました。ずっと食欲も無かったですし、熱が平熱に下がる日もたまにありましたが、10日近く熱が出たままなのでさすがにおかしいとなり、小児科で肺炎と診断されました。症状も様々なのかもしれませんが、実際に肺炎を発症するととても元気ではいられないと思います。ただマイコプラズマに感染してる可能性はあるので病院に長引く咳を相談された方が良いと思います😊