1歳7ヶ月の子供に食べさせる「固いもの」について相談です。普段の食事は柔らかいものが多く、固いものが思い浮かばないとのこと。具体的なアドバイスをお願いします。
1歳半検診で、以前いった歯医者で歯並びがつまってると言われたことを相談したら
「固いものを食べさすといいよ」とアドバイスいただきました。
根菜とかですか?と質問したら
んー固いクッキーとか子供用でもありますよね。と。
ついわかりましたと返事をしてしまったのですが
うちの子、おやつもクッキーはめったにあげない(笑)
お出掛けの時くらいで普段はバナナとか、お好み焼きとか…。
1歳7ヶ月の子が食べれる「固いもの」ってなんだと思いますか?
普段の料理は茹でたり煮たものに味をつけることが多いです。ほとんど。
焼くのは卵焼き、ハンバーグ、焼きうどん(蒸しやき)チャーハン、お好みやき。
生野菜はトマトとたまーにきゅうり(きゅうり固いですね!)
自分が食べてる大人料理も、固いものって浮かばないんですよね。大丈夫か我が家😵💦
よろしくお願いします!
- みゆき
コメント
ともとも
おやつにりんごとかどうですか?(^^)
ゆーママ
かたいものというか歯ごたえのあるものがいいと言われましたよ
唐揚げとか煮干しとかいいとおもいます☺️
-
みゆき
唐揚げもにぼしもあげたことなかったです。にぼしってそのまま食べれるヤツが売ってるんてしょうか?(^^;- 5月31日
-
ゆーママ
にぼしは基本そのまま食べれますよ👀
お子さんにあげるように無塩のもの選んであげるといいと思います- 6月1日
-
みゆき
ありがとうございます!買ってみます。
- 6月1日
あすたりすく*
クッキー以外思いつかないので申し訳ないですが歯並びの為とするならこういうのもいいかなと思います!西松屋とかで見ました。
-
みゆき
初めて見ました!食べやすそうですしいいですね。今度探してみます(^^)- 5月31日
(*・ω・)
大根スティックとか、りんごとか、きゅうりもよくあげますよ😊
-
みゆき
大根スティックはあげたことなかったです!ニンジンだと固すぎますけど大根はちょうど良いかもしれません!- 5月31日
こゆん
インスタなどで、歯固めクッキーのレシピがよく上がってますよ!
手作りなら砂糖の量など自分で調整出来るし良いですよ♪
あとは、うちの子はレンコン好きですよー!
煮てもそれなりに歯ごたえありますし、歯に良いかと!
-
みゆき
れんこん確かに!煮物の時とかたまにあげてましたが盲点でした。
クッキーも検索してみます!- 5月31日
COCORO
先日外出した際に筑前カレーを食べる機会がありました!
筑前煮に入ってる具をカレーにするという発想みたいです。初めてたべました!
レンコンもかなり煮てあり子どもでも噛める硬さにしてありました。
里芋とか鶏肉いれてあり とても美味しかったです!!
一歳からのバーモンドカレー🍛我が子は食いつき良かったですよ!
筑前カレーおススメです♡
最近食べさせたものではキンピラ
レンコンと人参で作りましたが…ポリポリ食べてて美味しかったみたいです♡
-
みゆき
筑前煮カレー面白いですね!
和風な味になるんでしょうか?
レンコン常備菜にしようと思います✨- 6月1日
-
COCORO
普通のカレーに根菜が入ってるだけみたいでしたよ!
このレンコンスープも美味しいんですよーっ!クックパッドから写真撮ってます💧
大人も子どもも喜んで食べてくれます!山盛りすりおろしのレンコンと切ったレンコン入れちゃってます♡- 6月1日
みゆき
りんごいいですね!切るのがめんどうでしたが大人用にいつも買ってあるのであげてみます。