※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

おうちの近くに大きな木があり、心配ですか?神社の木が気になります。

戸建購入された方や建てた方で、おうちのすぐ近くに大きめの木がある方いますか?
台風や地震の時に、木が倒れて家にダメージを与えるかも、と心配にはなりませんでしたか??
購入を希望してる物件の庭真裏に神社があり、木が生い茂っています。
見た目は緑に溢れていい感じなのですが、ふと不安になりまた…ご意見聞かせてください!!

コメント

しい

気が倒れてくるうんぬんとまでは
想像できませんが
夏にはセミの鳴き声で大変だと思います😱

• ぱん

ぱん

それは想定済みです!実家のマンションに大量にいたので慣れてます🙆‍♂️

• 5月31日
ねこまんま🐟

これからマイホーム建築予定ですが、
建築する裏がすぐ山です🌲
結構気にしてましたが、
不動産に相談してある程度伐採してもらいました。
完璧ではないですが(TT)
神社だと伐採は難しそうですね…
確かヒノキ?は根が浅くて倒れやすいとか聞きました(><)
地震や台風、その他災害、何もないのが1番なんですけどね(;_;)

• ぱん

ぱん

やっぱ気になりますよね…そうなんです、神社なので伐採はできなくて…可能なのは庭の上に出てくる枝程度です💦ヒノキが倒れやすいんですね!!何の木なのかわからないので、今度調べてみます💦
    どれだけ地震に強い家にしても、木が倒れたら意味ないし、台風も影響あったら嫌ですよね…

完璧でなくてもその土地に決めたのは、立地条件が良かったのですか??
    うちは、立地がいいわりに、売れず値下がりして手が出しやすい価格になったからです😵

• 5月31日
  • ねこまんま🐟

ねこまんま🐟

ヒノキが倒れやすい←もし間違ってたらごめんなさい(;ω;)!!
    義父にそう言われてた気がして…
    神社の木は斜面じゃなくて、
    平地に立ってる感じですか??
    それにしても何かあったら…と思うと不安ですよね、すごくすごく分かります😭
    うちは裏の山、ゆるく斜面なので
    もしかしての倒木も考えちゃいます(絶対あって欲しくないんですけど😱)
    この土地に決めた理由は、
    主人の好みでした〜m(_ _)m
    元々田舎育ちで山に囲まれて
    木の家に暮らしたいと言っていて
    その土地から見える田園風景も気に入り、
    主人が頑なにその土地を買う意思を
    変えず、専業主婦なわたしは
    少し心配なこともポツポツ話しましたが、
    あんまり聞き入れてもらえず、契約となりました😇←
    田舎なので、一坪5〜6万代で安めです(^^)♪

• 5月31日
ぱん

ネットで見たら、ヒノキや針葉樹が倒れやすいみたいですね!!
平地ですが、階段2段分くらい上がってるというか、家側が下がってるので、なくはないのかも…💦

木に囲まれた家となると、そこでなくても結局似たような場所になってしまいますね😭

写真はリビングから見た風景です笑
木の高さは家よりも高いので、もし倒れたら確実にかかります💦
でも木の幹が細いから、いざという時でも家にはダメージ少ないのかな…

あって欲しくないけど、リスクは考えちゃいますよね💦
何か対策打てられればいいけどなかなかね…