生後2ヶ月の女の子が乳児湿疹で皮膚が爛れ、別の薬を処方されたが、風呂上がりにガーゼで覆うべきかと相談しています。お風呂も痛いようで、早く良くなりたいそうです。
⚠痛々しいし本当にグロいので見て不愉快になっちゃうかもしれません。見たくない人は見ないでください。自己責任でお願いします。⚠
生後2ヶ月の女の子です。先週当たり乳児湿疹が出てきて皮膚科に行き塗り薬を処方してもらいました。それを塗り続けると悪化してしまい、しまいにはキツイ臭いと身が見えるみたいな感じに爛れてしまいました。今日また皮膚科に行き別の薬を処方してもらいましたが、風呂上がり薬を塗ったあと
ガーゼのようなもので被った方がいいのでしょうか?なにか対策があれば教えていただきたいです。
お風呂も痛いのかギャン泣きです😭
早く良くなって欲しい(´・_・`)
- まみぃ
コメント
退会ユーザー
ガーゼだと湿潤液が固まったとき、ガーゼを剥がすと皮膚が傷ついて痛むとおもいます😢乳児湿疹というかアトピーですかね??
あーり
うちは、首がひどくなりました( ; ; )
お薬塗るたびにガーゼを巻いてました!
皮膚同士がくっつかないようにしたほうがいいですよ!
-
あーり
ガーゼ巻くのはお医者さんから言われましたよ!
- 5月31日
-
まみぃ
ガーゼは薬を塗った後に直接巻いていましたか??😭
- 5月31日
-
あーり
はい、昼間とお風呂上がり違うの処方されましたが、よく水分拭き取り乾燥させるために薄い通気性の良い医療ガーゼが売っているのでそれを直接巻いてましたよ!
- 5月31日
-
まみぃ
ありがとうございます😭先生に聞いてみるといいかもですね(´・_・`)
- 5月31日
べに(22)
乾燥が1番かなと思います💦
うちも爛れてましたが
お風呂前に5分くらいガーゼにベビーオイルをひたして湿疹にあててちょっとふやかして洗ったりしてその後乾燥させたりしてました💦
-
まみぃ
薬を塗ったままそのままにしてると色々ついてそれがバイ菌として入ったりしないかな、と心配で😭
ふやかして洗ってるんですね😭ありがとうございます(´・_・`)- 5月31日
-
べに(22)
皮膚科より小児科がいいかもですね💦
それか違う病院か、
うちも酷かったんですが皮膚科を変え
石鹸やボディクリームを変えたらよくなりました💦- 5月31日
-
まみぃ
小児科に聞いたら皮膚科にいくよう勧められました😭
やはり、合う合わないがありますよね(´・_・`)- 5月31日
-
べに(22)
うちも家の近くの皮膚科に行ってたんですが
こんなものこれでなおるとか薬が合わなかったりしたので違う皮膚科にいったらすぐ引きました!
セカンドオピニオン?大切です(笑)✨- 5月31日
-
まみぃ
そおなんですね😭ありがとうございます!近くに違う皮膚科もあるので行ってみようかと思います😭
- 5月31日
ゆめmam
これ酷いですね😭皮膚科の薬のせいで悪化したんですか?皮膚科じゃなくて、小児科で1度見てもらった方がいいと思います!薬の成分が強すぎるとかそういうことじゃないでしょうか😭可哀想すぎます。赤ちゃんが傷口触ってしまう感じですか?それならガーゼする方がいいかと思いますが、ガーゼかぶせるとやっぱりどうしても蒸れてきてしまうと思うので、こまめに取り替えてあげるようにしたらいいと思います😵
-
まみぃ
小児科にいったら皮膚科に行ってほしいと言われました😭最初もらったやつはステロイドの入っていない弱いお薬だったんですけど、それが合わなかったみたいで、今回は少しステロイドの入った薬を貰いました😭
塗ったままにしてたらバイ菌などが入らないかなと思い😭臭いも凄いので😭- 5月31日
退会ユーザー
これは酷いですね😱薬が強くて合わなかったとかですかね?😨これは少し乾かした方がいいかもです😣痛いそう😣早く良くなりますよーに😣❤️
-
まみぃ
薬が合わなかったみたいです😭ですよね(´・_・`)乾かすのってどんな感じですればいいんでしょうか?😭上の子はこんなこともなくて💦
ありがとうございます(;_;)- 5月31日
-
退会ユーザー
傷口に何もあてずに少し乾かし、ミトンでかかないようにして沐浴時しばらく後頭部は洗わないでガーゼで拭くってのはどうでしょ?😣💦💦水に浸かると痛くて可哀想だなーって(><)- 5月31日
-
退会ユーザー
ガーゼを傷口に当てると逆にガーゼがくっついちゃうと思うんですよね(´Д` )
- 5月31日
-
まみぃ
昨日ガーゼで挑戦してみたらギャン泣きもギャン泣きで触られると本当に痛いのかな、と😭でも洗ってあげないと不潔でまた酷くなりそうだし。(´・_・`)
- 5月31日
退会ユーザー
ガーゼはやめた方がいいと思います💦
対策になるかは分かりませんが、もし引っ掻いちゃうならミトンとか使ってみてはとうでしょうか?
-
まみぃ
やはり、ですかね?😭
引っ掻くとかはなくてバイ菌などが入らないかなと思い😭- 5月31日
-
退会ユーザー
ガーゼが必要なら軟膏処方時に指示があるかなと思いました(^ ^)
一度病院に電話して確認してみるといいかもしれません♡- 5月31日
はじめてのママリ🔰
なんていう薬処方されてますか?
-
まみぃ
前回はフエナゾール軟膏5%というやつで今回はアルメタ軟膏0.1%ってやつです。
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、
んーーと、水泡とかできてますか?- 5月31日
-
まみぃ
出来てないです!!
- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
なんか、写真見る限り処方されてる軟膏があってない気がしますよ💦
ただれって、一種のヤケドと同じですからね。特に、長期的に治していく炎症に対しステロイド配合の軟膏は結構怖い物ですよ。むやみに使わない方がいいです。
アズノール軟膏とか持ってないですか??
もしでしたら、セカンドオピニオン勧めます。- 5月31日
-
まみぃ
アズノールは上の子も肌が弱いので上の子のぶんはもってます😭
- 6月1日
ぱん
可愛そうになりますね💦子供は新陳代謝が本当に良いので、治れば跡には残りません、そこは心配しなくて大丈夫!
薬やアレルギーとかは合う合わないあるかもしれないので様子を見るしかないでしょうが、アドバイスできることはなるべく寝る時に蒸れないようにすることと、寝ている時にタオルでゴシゴシしちゃったりしないようにすることですね。
おねしょシーツは✖︎です。
お布団にタオル敷くのも良くないです。シーツに直で寝かせるのがいいです。
-
まみぃ
ありがとうございます😭出血も少しあるのでタオル敷いちゃってました😭
- 6月1日
まみぃ
やはり、ですよね😭
先生はあら〜ひどくなっちゃったね〜って軽い感じで言われて(´・_・`)女の子だし跡に残らないかなとか本当に心配なのに😭😭